Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Управление продажами

Условия продаж

Продажи по телефону

Телефон: возможности и опасности

Если по роду своей деятельности вам приходится общаться с клиентами 10~15 раз в день, то в год это составит порядка 3000 контактов.

Все техники продаж применимы и к продажам по телефону телемаркетинга, однако есть и свои особенности. Подавляющее число ваших потенциальных клиентов находится практически рядом с вами, буквально на расстоянии вытянутой руки. Здесь нет никакого парадокса. Просто возьмите свой телефон, с его помощью вы преодолеете границы любых государств, бдительную охрану с лейблом "спец", закрытые для посторонних двери и получите возможность общения.

Продажа по телефону требует отточенных техник телефонного диалога. Это разговор двух "слепых", которые, не видя друг друга, по голосу выстраивают у себя в голове образ собеседника, вступают с ним в сложные партнерские отношения, требующие большого доверия друг к другу. Ставка высока: каждый новый звонок может принести вам то, что в бизнесе называют успехом.

Успех телемаркетинга во многом определяется профессионализмом сотрудников. Их мастерство становится уникальным конкурентным преимуществом. Менеджеры по продажам, хорошо владеющие этим искусством, совершают в несколько раз больше сделок, чем рядовые сотрудники.

Существуют выражения, которые следует избегать в телефонных разговорах, чтобы о вашей фирме не сложилось превратное представление, а именно:

"Я не знаю".

Никакой другой ответ не может подорвать доверие к вашей фирме столь быстро и основательно. Работа МП заключается в том, чтобы знать. Именно поэтому вы занимаете свое место. Если же вы не в состоянии дать ответ собеседнику, лучше сказать: "Хороший вопрос. Разрешите, я уточню это для вас".

"Мы не можем этого сделать ".

Если это действительно так, ваш потенциальный клиент обратится к кому-то еще, и весьма вероятно, что его новый разговор сложится более удачно. Вместо отказа "с порога" предложите, например, подождать и попытайтесь найти альтернативное решение. Рекомендуется всегда в первую очередь сосредоточиваться на том, какую услугу вы можете оказать клиенту, чем можете быть для него полезным.

"Вы должны…".

Серьезная ошибка. Ваш клиент вам ничего не должен. Формулировка должна быть гораздо мягче: "Для вас имеет смысл...", "Лучше всего было бы...".

"Подождите секунду, я скоро вернусь".

Задумайтесь: вы хоть раз в жизни успевали управиться со своими делами за секунду? Скажите собеседнику что-то более похожее на правду: "Для того чтобы найти нужную информацию, может потребоваться две-три минуты. Можете подождать?".

"Нет".

Произнесенное в начале предложения, невольно ведет к тому, что путь к позитивному решению проблемы усложняется. Универсальных рецептов избавиться от "отрицательного уклонения" нет. Каждую фразу, содержащую несогласие с собеседником, следует тщательно обдумывать.

Например, для отказа клиенту, требующему денежного возмещения за некачественный товар, подходит объяснение типа: "Мы не в состоянии выплатить вам компенсацию, но готовы заменить вашу покупку".

Практика показывает, что даже при беглом знакомстве с теорией телефонных переговоров значительно улучшается работа служащих и одновременно повышается уровень удовлетворенности собственной работой - с вежливыми людьми приятно разговаривать. Проверить же, как сотрудники вашей фирмы усвоили уроки телефонного этикета, очень просто: достаточно позвонить в офис и представиться клиентом.

В фирму звонит большое количество потенциальных клиентов или партнеров, и от манеры ведения беседы во многом зависит, будет ли заключена сделка. Очень ценно для фирмы, когда профессиональный опыт работников сочетается с умением устанавливать человеческие контакты.

Если отношения с клиентом хорошие и ему приятно иметь дело с вашей фирмой, можно считать, что сделка совершена.

Если вам позвонят и не представившись сразу начинают объяснять, что нужно, вежливо попросите назвать собеседника его имя, название и телефон фирмы и лишь затем продолжайте беседу.

Постарайтесь не принимать заказов, не сообщать информацию не представившимся собеседникам. Вы можете, например, не понять, что вам звонит крупный покупатель, который имеет право на скидку, и предложите ему твердую цену без скидок, потеряв таким образом выгодный заказ.

Некоторые клиенты очень точно знают свои требования и условия поставки товара и т. д. Другим же необходимо помочь, четко определить их. Очень часто приходится "вытягивать" из клиента дополнительную информацию. Для этого используйте вопросы, начинающиеся с "что", "когда", "где", "как", но избегайте "почему", так как оно содержит оттенок недоверия. Уяснив требования клиента, начинайте убеждать его в преимуществах вашего изделия.

Если клиент позвонил специально, чтобы сделать заказ, ваши аргументы должны быть нацелены на увеличение объема закупки, расширение ассортимента товара или сбыта сопутствующих изделий.

Если клиент интересуется лишь предварительной информацией, ваша задача - убедить его начать дело с пробной закупки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы