Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Общее равновесие и экономическая эффективность

Частичное и общее равновесие. Взаимосвязь всех рынков в положении общего конкурентного равновесия

В предыдущих параграфах проводился анализ частичного равновесия. Существенный вклад в теорию частичного равновесия внес А. Маршалл, что отмечалось в главе 2.

Частичное равновесие - это равновесие, формирующееся на отдельных рынках. Ранее рассматривалось положение равновесия фирмы и отрасли и принципы определения равновесных цен и объемов производства на конкретных товарных и ресурсных рынках, условия потребительского равновесия. При этом анализировалось автономное действие отдельных рынков, независимое от изменений на других рынках. Например, рассматривая рынок пшеницы, предполагалось, что все другие факторы, влияющие на спрос и предложение на данном рынке, неизменны. В частности, не происходит изменений на рынках ржи и кукурузы, и рыночные цены этих сельскохозяйственных культур остаются постоянными. Нет изменений на ресурсных рынках, а следовательно, постоянными сохраняются цены на используемые факторы производства и доходы покупателей. Не изменяются вкусы и предпочтения потребителей и их экономическое поведение.

В действительности все конкретные рынки взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. В данной главе мы исследуем состояние общего равновесия в экономике.

Общее равновесие - это равновесие, складывающееся в экономике в целом в результате взаимодействия всех конкурентных рынков. В состоянии общего равновесия равновесные цены и объемы производства определяются на всех конкретных рынках одновременно, и изменение спроса и (или) предложения на одном из них влияет на положение равновесия на всех остальных.

Первоначальное частичное изменение на любом данном конкретном рынке влечет за собой прежде всего изменения на рынках заменяющих и дополняющих товаров, которые в свою очередь через эффект обратной связи влияют на состояние данного рынка, равновесную цену и равновесное количество продукта. При этом изменения обязательно затронут и все остальные рынки, так как в экономике не существует абсолютно автономных, независимых предприятий и отраслей. Например, первоначальное снижение цен на видеомагнитофоны ведет к увеличению количества их продаж. При этом увеличивается спрос на видеокассеты и повышаются их равновесная цена и равновесное количество. Падение цен на видеомагнитофоны повлияет на снижение спроса на товары-заменители, в частности, скажется на снижении покупок билетов в кинотеатры и их посещений. Уменьшение продаж билетов может привести к снижению цен на них и сокращению количества кинотеатров. Спрос на видеомагнитофоны вследствие эффекта обратной связи возрастет, и производители увеличат цену на них. Изменение положения равновесия на рынке видеомагнитофонов повлечет за собой дальнейшие преобразования на рынках дополняющих и заменяющих товаров и установление новых равновесных цен и объемов производства на этих микрорынках.

В действительности механизм взаимодействия рынков намного сложнее, так как включает в себя противоречивые влияния изменений в равновесии на спрос и предложение, причем не только на рассмотренных, но и на многих других рынках. Кроме того, в реальной экономике возможно и регулирующее воздействие государства на рыночные процессы через налоги, субсидии, влияние на формирование цен и т.д.

Рассмотрим основные условия общего конкурентного равновесия, которое устанавливается в экономике, где все рынки являются чисто конкурентными, отсутствуют структуры несовершенной конкуренции и регулирующая роль государства.

На всех рынках взаимодействуют потребители и производители, покупатели и продавцы, поэтому в состоянии общего равновесия должно наблюдаться как потребительское равновесие, так и равновесие производителей на товарных и ресурсных рынках.

Анализ потребительского равновесия проводился в главе 4. При этом установили, что для достижения равновесия потребителя, при котором он получает максимальную общую полезность, необходимо, чтобы отношение предельной полезности к цене по всем покупаемым товарам было одинаковым:

Отсюда для любых двух товаров должно соблюдаться равенство

Можно представить это условие потребительского равновесия в виде формулы предельной нормы замещения двух товаров (коэффициента субституции):

Иными словами, для каждого отдельного потребителя в состоянии общего равновесия необходимо, чтобы отношение предельных полезностей последних единиц (порций) любых двух приобретенных товаров равнялось отношению их цен.

Равновесие фирмы - производителя экономических благ включает в себя, во-первых, ее равновесие на товарных рынках как продавца готовой продукции; во-вторых, равновесие фирмы на ресурсных рынках как покупателя факторов производства.

Условие равновесия конкурентной фирмы, при котором она производит оптимальное количество продукции, обеспечивающее ей максимальную валовую прибыль, было обозначено в главе 6: цена единицы готовой продукции должна равняться предельным издержкам на ее производство. Для достижения общего равновесия это равенство следует соблюдать по всем видам выпускаемой в конкурентной экономике продукции:

Следовательно, для равновесия производителей любых двух товаров в положении общего равновесия должно выполняться условие:

Отношение предельных издержек производства любых двух товаров должно быть равно отношению их цен.

Наконец, в главе 9 рассматривались условия максимизации прибыли фирмы, приобретающей факторы производства на конкурентных ресурсных рынках. Для достижения равновесия производителя, при котором он использует оптимальное соотношение ресурсов, обеспечивающее ему максимальную валовую прибыль, необходимо, чтобы предельная выручка от использования каждого ресурса была равна его цене:

Иначе говоря, для равновесия производителя на ресурсных рынках в условиях общего конкурентного равновесия необходимо, чтобы отношение предельной выручки от использования любых двух видов ресурсов равнялось отношению их цен:

Очевидно, что для достижения общего конкурентного равновесия в экономике, при котором потребители обеспечивают максимальную общую полезность, а производители получают максимальную валовую прибыль, должны выполняться все три рассмотренных выше условия:

  • 1) отношение предельных полезностей благ для всех потребителей равно отношению цен этих благ;
  • 2) отношение предельных издержек производства товаров для всех фирм равно отношению цен этих товаров;
  • 3) отношение предельной выручки от использования всех ресурсов для всех фирм равно отношению цен этих ресурсов.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы