Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

ДРЕВНЯЯ РУСЬ

Образование и развитие Древнерусского государства в VIII-XII веках

Образование Древнерусского государства

Восточные славяне являлись одной из трех групп древних праславян, выделившихся наряду с западными и южными славянами из общеславянской, которая ранее входила в балто-славянскую этнолингвистическую общность. С конца IV в. н.э. племена, населявшие Восточную Европу, оказались вовлеченными в Великое переселение народов. В течение IV-VIII вв. наши далекие предки постепенно заселяли обширные пространства, дойдя на западе до Эльбы, на севере - до Невы и Ладоги, на востоке - до Средней Оки и Верхнего Дона. При этом они соприкасались с проживавшими на этих территориях балтекими и финно-угорскими племенами, со временем ославянивая их. Общие черты этнического облика восточных славян сформировались в VI-IX вв. на территории Восточной Европы в результате перегруппировки славянских племенных объединений: антов, склавинов, дулебов и др.

В процессе расселения у восточных славян происходило разложение племенного строя, складывались новые общности, носившие территориально-политический характер. Структура этих общностей была двухступенчатой. Отдельные "племенные княжения" составляли более крупные союзы. Обосновавшись на Восточно-европейской равнине, племенные союзы назывались в основном по месту их обитания и особенностям ландшафта. Так, по берегам оз. Ильмень и р. Волхов расселились ильменские словене, основавшие Новгород и Псков; в верховьях Днепра расположились кривичи, их городами стали будущие Смоленск и Полоцк; на восточном берегу Среднего Днепра жили северяне, их центры находились в Чернигове и Переяславле; на западном берегу Днепра, южнее северян, обитали поляне, их главным городом стал Киев; наконец, к западу от полян жили древляне, южнее - уличи и тиверцы, а в междуречье Оки и Волги - вятичи. Всего же к VIII в. насчитывалось до 15 крупных союзов племенных княжений, которые и образовали Древнерусское государство.

Наиболее мощными объединениями являлись на юге - союз полян, на севере - союз словен. На основе их слияния к началу IX столетия сложилось устойчивое государственно-политическое образование Русь.

Первое достоверное упоминание о государстве Русь (в "Баварском хронографе") относится к 811-821 гг., а согласно византийским источникам под 860 г. датировано сообщение о нападении Руси на Константинополь. Таким образом, имеющиеся в распоряжении науки данные свидетельствуют о развитии государственности на Руси задолго до "призвания" легендарных варягов. Как известно, арабские и иранские ученые-географы сообщали о трех политических образованиях на Руси - Куявии, Славии и Артании, а согласно древнейшим летописным сведениям в IX-X вв. существовали также протогосударственные союзы княжений у древлян и полочан.

Возникновение государства восточных славян протекало в непростых внешних условиях. Сложившаяся на севере федерация союзов славянских племен (словене, кривичи), а также неславянские племена (чудь и меря) находились под влиянием своих северных соседей - скандинавов (варягов), а поляне были данниками Хазарского каганата. Стремление варягов и хазар подчинить восточно-славянские союзы княжений объяснялось их желанием контролировать важнейший международный торговый путь той эпохи от берегов Балтики к Черному морю - знаменитый путь "из варяг в греки".

Согласно "Повести временных лет" в 862 г. северная федерация племенных княжений изгнала варягов и прекратила выплату им дани, что вызвало обострение внутренних распрей. Для установления мира па княжение были призваны три варяжских князя (конунга): братья Рюрик, Синеус и Трувор. Первый стал княжить у ильменских словен, сначала на Ладоге, а затем в Новгороде. Так возникла династия Рюриковичей. После смерти братьев, правивших в других племенах (землях весей и кривичей), Рюрику (862-879) удалось под своим началом объединить всю северную и северо-западную части восточно-славянских и финно-угорских земель.

Археологическими раскопками ныне установлено, что в известном "Рюриковом городище" в районе Великого Новгорода к середине IX в. возникла княжеская резиденция, в которой преимущественно жили норманские (скандинавские) воины - викинги. На основе летописного сообщения ученые предполагают, что возникновение этого центра связано с призванием князя "из-за моря" верхушкой славянских и финно-угорских племен. Местная знать заключила с приглашенным князем договор - ряд, согласно которому сбор доходов с подвластных племен осуществлялся представителями местных верхов, а не княжеской дружиной. Этот договор и лег в основу сложившихся к тому времени взаимоотношений с князьями в северной федерации, а позднее и в Новгороде.

Правивший после Рюрика его родственник князь Олег (879-912), совершив поход из Новгорода вниз по Днепру, взял Смоленск и Любеч, а затем хитростью овладел Киевом, убив правивших в городе князей Аскольда и Дира (по летописным данным - "мужей Рюрика"), где и утвердился, став с 882 г. новгородским и киевским князем. Киев был удобным пунктом, где можно было концентрировать собираемую с окрестных племен дань, так как дальше шли днепровские пороги и полоса степей, где хозяйничали кочевники. Хотя точные летописные даты для IX в. весьма условны, 882 г. принято считать годом создания государства Русь со столицей в Киеве (отсюда в историографии сложилось название - Киевская Русь).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы