Характеристика политической системы России

Политические основы конституционного строя РФ касаются принципов формирования власти, наделения ею отдельных субъектов, и порядка осуществления государственной власти. К ним можно отнести следующие:

  • o многопартийность;
  • o распределение власти на несколько уровней и ветвей;
  • o принцип выборности власти; право принятия решений большинством и охрана прав меньшинства;
  • o принцип юридического равенства;
  • o признание и реализация идей социального, правового, светского государства и законности;
  • o идеологический плюрализм.

Политическое многообразие и многопартийность. Исходя из этого конституционного принципа, государством гарантируется равенство политических партий перед законом независимо от изложенных в их учредительных и программных документах идеологии, целей и задач, и обеспечивается соблюдение прав и законных интересов политических партий.

Для реализации этого принципа Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ "О политических партиях" закреплен ряд политических прав, а именно:

  • o право граждан создавать на добровольной основе политические партии в соответствии со своими убеждениями;
  • o право вступать в политические партии либо воздерживаться от вступления в политические партии;
  • o право участвовать в деятельности политических партий в соответствии с их уставами;
  • o право беспрепятственно выходить из политических партий.

Главной общественной единицей, реализующей эти нрава, является политическая партия, т.е. общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Она должна отвечать требованиям, установленным законом. Они касаются наименования, символики партии, численности ее членов и иерархии органов управления, обязательном наличии региональных отделений не менее чем в половине субъектов РФ, при этом в субъекте РФ может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии. Политическая партия может иметь свои эмблему и иные символы, но они не до. ГЖ11ы совпадать с государственной символикой Российской Федерации, субъектов РФ, символикой муниципальных образований, а также с государственной символикой иностранных государств. Деятельность политических партий основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности, они свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности.

Существует ряд требований и запретов, которые определяют законность деятельности политических партий, их взаимодействия с гражданами и государственными органами:

  • o деятельность партии не должна нарушать права и свободы человека и гражданина;
  • o она не может иметь экстремистский характер;
  • o нельзя создавать политические партии по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности. Политическая партия не должна состоять из лиц одной профессии;
  • o не допускаются создание и деятельность на территории России политических партий иностранных государств и структурных подразделений указанных партий;
  • o не допускается деятельность политических партий и их структурных подразделений в органах государственной власти и органах местного самоуправления (за исключением законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований), в Вооруженных Силах РФ, в правоохранительных и иных государственных органах, в аппаратах законодательных (представительных) органов государственной власти, в государственных организациях. Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений;
  • o запрещается вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и вмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц.

Распределение власти на несколько уровней и ветвей выражается в том, что власть осуществляется государственными и местными органами власти, населением непосредственно. Кроме этого, государственная власть разделяется на два уровня: предметы ведения и полномочия органов государственной власти РФ и органов государственной власти ее субъектов разграничены Конституцией РФ, Федеративным договором 1992 г. и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий. Федеральную государственную власть в России осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, подчиненные им министерства и ведомства, федеральные суды. Принцип разделения власти выражается также в том, что государственная власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную ветви.

Такое разделение образует определенную "систему сдержек и противовесов", которая необходима, чтобы смысл власти не был извращен и существовали некоторые рычаги воздействия па все государственные органы в целях предотвращения узурпации власти и распространения коррупции.

Принцип выборности власти тесно взаимосвязан с правом принятия решений большинством и охраной прав меньшинства. Выборность означает замещение должностей путем избрания, предполагающего голосование. Выборности противопоставляется назначение, оно также является способом организации власти. Данный принцип получил распространение в праве.

Выборы проводятся при избрании кандидатов на должность Президента РФ, депутатов Государственной Думы РФ, органов местного самоуправления. Например, в соответствии с Федеральным законом от 18.05.2005 № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" подготовка и проведение выборов депутатов осуществляются открыто и гласно. Государство обеспечивает информирование избирателей о порядке и сроках подготовки и проведения выборов, ходе избирательной кампании, об итогах голосования и о результатах выборов.

Принцип юридического равенства выражается в недопустимости наделения одного из участников правоотношений властными полномочиями в отношении другого и признании за всеми гражданами равной правоспособности, а за всеми юридическими лицами - правоспособности, соответствующей целям их деятельности. Юридическое равенство сторон правоотношения часто нарушается естественным положением и содержанием правового статуса сторон.

Например, приватизация государственного и муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей государственного и муниципального имущества и открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Но в Федеральном законе от 21.12.2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" есть ряд ограничений для иных субъектов (государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований превышает 25%), которые не могут выступать покупателями государственного и муниципального имущества. Таких примеров в праве достаточно много. Ограничения принципа равенства вызваны тем, что необходимо соблюдать частные и публичные интересы субъектов правоотношений.

Идеологический плюрализм связан с тем, что Российская Федерация является светским государством. Это означает, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Этот запрет адресован в большей степени государству, ведь демократическое государство должно быть либеральным в определении идеологических установок. Длительное время в российском государстве господствовала одна идеология - существовал идеологический монизм, который насаждался десятилетиями в советскую эпоху, закреплялся в советских конституциях и поддерживался всеми институтами государственной власти. Современное российское демократическое государство не может руководствоваться той или иной идеологией или навязывать ее обществу.

Идеологический плюрализм выражается в свободе граждан и их объединений при разработке и внедрении "воззрений и теорий идеологического характера, на их распространение в непротиворечащих закону формах и в установленном порядке, и практическое осуществление способами, соответствующими конституционному строю Российской Федерации".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >