Формирование основ политической социологии

Разумеется, здесь проанализированы идеи лишь некоторых из исследователей, внесших вклад в формирование теоретических основ политической социологии, окончательная институционализация которой состоялась после Второй мировой войны. Значительный вклад в разработку методологических принципов и исследовательского инструментария этой дисциплины внесли П. Лазарсфелд, Т. Парсонс, Р. Мертон, Г. Ласуэлл, Л. Козер, С. Липсет, Р. Бендикс, П. Сорокин, Р. Дарендорф, Р. Арон, М. Дюверже, П. Бурдье. В их работах получило дальнейшее развитие выдвинутые в США, Англии, Франции и некоторых других странах идеи и методологические принципы политической социологии.

Несомненно, выделение политической социологии в качестве самостоятельной научной дисциплины было обусловлено процессами демократизации и вовлечения в политическую жизнь все более растущих масс населения. Шел процесс расширения категорий людей, на которых распространялось избирательное право, возникновения массовых политических партий, усиления активности профсоюзов, женских и молодежных движений.

Этот период характеризовался феноменом, который в литературе получил название «восстание масс». На общественно-политическую авансцену выступили заинтересованные группы, которые дали толчок исследованию политического влияния, лоббизма, избирательных кампаний, поведения электората, политических технологий.

Естественно, политическая социология нс могла остаться в стороне от этих процессов. Вырос интерес социологов к массовому обществу и массовым движениям, сознанию и поведению людей, политических партий, объединений.

Начались исследования общин, муниципалитетов как механизмов подготовки и реализации политических решений и законов.

Выступив в качестве важной составляющей политического процесса, четвертой власти в обществе, СМИ заняли одно из центральных мест в политической социологии. Интенсифицировались и обрели новый уровень исследования общественного мнения и политического поведения граждан, партий, движений, организаций политических групп. От социологического описания отдельных составляющих политического процесса ученые шли к анализу политических систем.

Предметом изучения стали политические конфликты, формы, пути и средства их решения. Симптоматично в этом смысле появление в 1974 г. международного «Журнала разрешения конфликтов». Социологи активно занялись изучением политической психологии, поведения индивидов, групп и масс в политических процессах.

Компьютеризация исследовательских центров, специализированные банки данных, Интернет и информационные сети повысили производительность труда научных работников, точность производимых замеров, технологий и инструментария полевых исследований.

Одним из факторов, способствовавших вычленению политической социологии из общей социологии стала так называемая «бихевиористская» или «бихевиоральная революция», развернувшаяся в социальных науках Запада. Бихевиористский анализ, получивший в 50—60-е гг. прошлого века большую популярность в западной политической науке и социологии, утвердился сначала в социальных и гуманитарных науках США, а затем и в других западных странах.

В основе бихевиоризма лежит позитивистский подход, концентрирующий главное внимание на поведении отдельного индивида, группы, разного рода социальных, культурных, профессиональных и иных общностей. Он призван определить реальные параметры и причины политического поведения на массовом уровне и, соответственно, политических процессов и функционирования политических систем.

Отметим, что представители этого течения внесли существенный вклад в разработку методологии, методов и приемов изучения поведения людей в важнейших сферах общественной жизни, в том числе в политической. Именно здесь ключевым понятием стало «политическое поведение».

Однако при всей разработанности исследовательского аппарата бихевиоризм оказался неспособен охватить и раскрыть политические феномены и процессы во всей их полноте и многообразии. Обнаружилось, что, оставаясь на почве исключительно эмпирических фактов, абстрагируясь от ценностей, норм, теоретического и идеального начал, невозможно раскрыть реальное содержание политических явлений.

Как указывали несколько позднее сами приверженцы бихевиоризма, он породил значительное число псевдонаучных опытов, которые выделяют форму, а не сущность исследуемой проблемы. Поэтому неудивительно, что в 1970-х гг. многие западные политологи заговорили о смерти позитивизма и бихевиоризма, о том, что они превратились в реликты прошлого. Результатом подобных умонастроений стало появление в социальных и гуманитарных науках Запада новейших течений постбихевиоризма и постпозитивизма, возрождение интереса к политической теории и философии, ценностным и идеальным началам в политике.

Разработанный в 1930-х гг. представителями естественных дисциплин системный анализ стал достоянием социальных и гуманитарных наук после Второй мировой войны. В связи с этим следует отметить работу физиолога У. Кэннона «Мудрость тела», опубликованную еще в 1932 г. и сыгравшую большую роль во внедрении системного анализа в социальные науки, а также труды Л. Берталанфи по биологии и общему системному анализу.

Используя идеи системников, а также Г. Спенсера и его последователей, известные американские социологи Т. Парсонс, П. Лазарсфельд, Р. Мертон и др. разработали теорию структурно-функционального анализа, ставшую одним из важнейших методологических подходов в изучении общества.

Согласно этой теории, общество представляет собой комплекс элементов, образующих целостную систему в ее связи со средой — гражданским обществом и экономико-хозяйственной системой. В процессе взаимодействия с окружающей средой общество способно поддерживать состояние динамического равновесия с помощью изменения своих параметров в соответствии с изменениями среды (об этом более подробно см. в соответствующей главе).

В 1950—1960-х гг. внедрение системного подхода в социологические и политологические исследования потребовало заметных усилий со стороны ученых. В связи с этим следует назвать имена К. Эрроу, Э. Доунса, Д. Блэка, Дж. Бьюкенена, Г. Тэллока, Д. Истона, К. Дойча, Г. Алмонда и других американских исследователей. Симптоматично, что само понятие «политическая система» стало возможным благодаря введению в политическую науку системного подхода.

Немаловажную роль в политической социологии сыграло появление теории политической культуры. Заметный вклад в ее разработку внесли американские социологи Г. Алмонд, С. Верба, С. Пай и др. Обосновывая необходимость отказа от формально-правового подхода к политике, один из зачинателей концепции политической культуры Г. Алмонд предлагал разграничить два уровня исследования политической системы — институционального и ориентационного. Если первый уровень концентрирует внимание на исследовании институциональной структуры политической системы, то второй — на изучении ориентации людей на эту систему и институты.

Важное место в политической социологии заняли исследования социальных корней теорий индустриального, а несколько позже — постиндустриального и информационного общества, модернизации, глобализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >