ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ: СИСТЕМНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ

После изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • системные и структурные составляющие политической социологии;
  • • предназначение и предмет исследования политической социологии, ее место в системе социальных и гуманитарных наук;
  • • роль политической социологии в выявлении и исследовании социальных, социокультурных, этнонациональных, конфессиональных основ власти и политики, политического сознания и политического поведения людей;

уметь

• выделять и дать общую характеристику институтов граждан- ского общества, как главного предмета исследования политической социологии;

владеть

• методами и навыками определения и объяснения роли политической социологии в изучении так называемых промежуточных институтов, объединяющих гражданское общество с миром политического.

Как и любая другая научная дисциплина, социология обладает собственным предметом, методологией и конкретными методами исследования. Социология изучает как общество в целом, так и отдельно взятые его части, сферы, элементы.

Весьма актуален и одновременно сложен вопрос о соотношении и разграничении политической науки, политической философии и социологии. Строго говоря, гражданское общество, взятое в целом, является объектом исследования социологии, а мир политического — политической пауки. Однако существует целый комплекс институтов, организаций, союзов, отношений, которые, занимая поле пересечения между гражданским обществом и миром политического, относятся одновременно к обеим подсистемам человеческого социума. Эти так называемые промежуточные институты как раз и являются предметом исследования политической социологии. Речь идет прежде всего о политических партиях, профессиональных союзах, общественно-политических, религиозных и иных организация и движениях, средствах массовой информации и др.

Можно сказать, что политическая социология, располагаясь в поле пересечения социологии и политологии, представляет собой своеобразный синтез этих двух дисциплин. Она в большей степени, чем политология, концентрирует внимание на борьбе за власть между различными частями общества, социальных конфликтах и социальных изменениях, скрытых функциях, неформальных и дисфункциональных аспектах политики.

Ее можно рассматривать как поддисциплину как социологии, так и политической науки. Интересно, что, по мнению М. Дюверже, «в самом общем смысле понятия «политическая социология» и «политические науки» являются синонимами». Здесь необходимо учесть и то, что политические феномены, составляющие предмет изучения политологии, невозможно должным образом и на должном уровне анализировать без выявления тех их оснований, которые берут начало в гражданском обществе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >