Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Нематериальные активы как составляющая основных фондов организации, предприятия

Нематериальные активы и их характеристика

В последнее время для предприятия все большее значение приобретает такой вид имущества, как нематериальные активы (НМА), что обусловлено бурно развивающимися процессами поглощения одних предприятий другими, существенными изменениями в технологии производства товаров и услуг, возрастанием роли информационных технологий.

Больше половины стоимости компании может составлять стоимость ее нематериальных активов. Так, у McDonald's, по некоторым оценкам, это 98% стоимости компании. Причем это не "обычные" нематериальные активы, как патенты, лицензии и прочие. Это репутация фирмы, лояльность к ней потребителей и другие неосязаемые понятия, которые, казалось бы, невозможно просчитать.

Само понятие нематериального актива многогранно - это и бухгалтерское понятие, и экономическое, и юридическое. Разнообразен и его состав: наличие таких активов предприятия связано как с наличием конкурентных преимуществ, так и с использованием предприятием компонентов интеллектуального капитала.

Использование нематериальных активов в экономическом обороте даст возможность современному предприятию изменить структуру своего производственного капитала. За счет увеличения доли нематериальных активов в стоимости новой продукции и услуг увеличивается их наукоемкость, что имеет большое значение для повышения конкурентоспособности продукции и услуг.

Первые экономические исследования, в которых анализируются объекты, ныне относимые к нематериальным активам, относятся к концу XIX в. - 1930-м годам. Что же касается бухгалтерского понятия НМА, то первым нормативным документом, в котором такие активы стали фигурировать как объект учета, был бюллетень "Амортизация нематериальных активов" Комитета по методам бухгалтерского учета Американского института бухгалтеров, изданный в 1944 г. Позже нематериальные активы стали фигурировать и в международных стандартах финансовой отчетности: сначала в МСФО 9 "Затраты на исследования и разработки", а затем и в МСФО 38 "Нематериальные активы".

В российской практике составления бухгалтерской отчетности нематериальные активы впервые появились в Положении по бухгалтерскому учету и отчетности 1992 г. Эти положения еще не содержали четкого определения понятия "нематериальный актив", ограничиваясь лишь бессистемным перечислением того, что к этой категории может быть отнесено. Сегодня учет нематериальных активов регулируется ПБУ 14/2007.

Характерная особенность нематериальных активов - возможность приносить своему владельцу определенные измеримые экономические выгоды. Такими экономическими выгодами могут быть как снижение издержек, так и увеличение дохода по сравнению с ситуацией, в которой данный нематериальный актив не существовал бы вообще.

Нематериальные активы обладают следующими характеристиками:

  • (1) не имеют материально-вещественной (физической) структуры;
  • (2) могут быть идентифицированы (выделены, отделены) от другого имущества;
  • (3) предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
  • (4) используются в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или в течение обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);
  • (5) не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
  • (6) способны приносить организации экономическую выгоду;
  • (7) имеются надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительные права организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства и др.).

В целом все нематериальные активы можно представить как две большие категории:

  • (1) объекты интеллектуальной собственности;
  • (2) деловая репутация организации (гудвилл).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы