Экономический и социально-политический кризис начала XVII века

Выступления 1602-1604 гг

Под влиянием экономических трудностей в 1601-1602 гг. усилились разбои, которые захватили обширную территорию Русского государства. Борис Годунов впервые довел численность стрелецкого гарнизона Москвы до 10 тыс. человек. Они несли охрану Кремля, конвоировали в ссылку опальных бояр, выполняли секретные дипломатические поручения и т.д.

Московские стрельцы находились в привилегированном положении. Они получали 7 руб. в год, а городовые стрельцы на окраинах - только полтину. Столичные стрельцы занимались не только воинской службой, но и торговлей, и промыслами.

В 1602 г. Алексей Фомин Третьяков-Головин был назначен во Владимир для борьбы с разбоями. Весной 1603 г. для этих же целей думный дворянин Иван Пушкин был отправлен в Коломну. В числе местностей, где разбои приобрели особый размах, упоминались также Медынь, Рязань, Торжок, Можайск, Волоколамск и другие города. Посланные дворяне должны были обеспечить подвоз хлеба к Москве по главным дорогам - владимирской, смоленской, рязанской. "Разбои" происходили и в Москве, поэтому с весны 1601 г. за порядком на улицах следили дворянские головы со стрельцами. Весной 1602 г. такие меры были введены снова. В мае 1603 г. по приказу Бориса Годунова Москва была разделена на 11 округов, их возглавили бояре князь Трубецкой, Голицын и др. Их отряды должны были регулярно объезжать свои кварталы. Это были чрезвычайные меры, когда все меры борьбы с голодом уже были исчерпаны. Каждый день собирали трупы людей. Рынки закрылись, так как голодающие отбирали хлеб у торговцев и тут же съедали его.

Через некоторое время отдельные "разбои" стали объединяться в крупные отряды. Самым большим из них руководил атаман Хлопко (т.е. из холопов). Этот отряд действовал на дорогах, связывавших Москву с Польшей и Ливонией (на Смоленск, Волоколамск и Тверь). Разбои Хлопка начались в 1603 г. Сначала против него послали молодого воеводу Ивана Басманова и сотню стрельцов. Иван Басманов выступил из столицы против отряда Хлопка в середине сентября 1603 г. Однако вскоре его отряд попал в засаду, и почти все, в том числе сам Басманов, погибли. Повстанцы из войска Хлопка не давались в руки живыми. Хлопко был взят в плен, только когда его многократно ранили. Чтобы прекратить разбои, Борис Годунов решил начать массовые казни, Хлопко и другие пленные были повешены в Москве. Новых карательных отрядов из Москвы не посылали, дворяне и воеводы подавляли "разбои", опираясь на местные стрелецкие силы. В разбоях грабились и дворяне, и зажиточные крестьяне (не как при И.И Болотникове, когда наблюдались массовые убийства помещиков). Иногда разбоем занимались даже мелкие дворяне, или они посылали на разбой своих крестьян. В источниках не отмечено участие в разбоях 1603 г. крестьян, говорится только о холопах.

В дни особого размаха разбоев Хлопка 16 августа 1603 г. появился новый указ Бориса Годунова об освобождении всех холопов, которых господа "незаконно лишили пропитания". Они могли обратиться за отпускной в приказ Холопьего суда. Столичная знать и московские дворяне могли опротестовать челобитные своих холопов, а провинциальные дворяне не могли. Царь приказал выдавать их холопам отпускные по одному их заявлению, чтобы "те холопи голодом не померли". Получив отпускную, кабальный холоп мог выжить, только запродавшись в кабалу к состоятельным господам. События 1603 г. показали, что боевые холопы могут начать разбои, и власти пошли им на уступки в ущерб интересам мелких дворян.

Прекращение голода, уступки холопам, разгром Хлопка привели к уменьшению разбоев в центре страны, но они еще продолжались в Нижнем Поволжье. Нападения на торговые караваны уже не носили характер голодных бунтов, а имели скорее уголовный характер. На окраинах власти не имели сил, чтобы быстро прекратить выступления вольных волжских казаков. Разбои на Волге действовали очень крупными партиями, но не объединялись. В центре Хлопко собрал около 500 человек, а на Волге действовали отряды по 200-300 человек. В них участвовали волжские, яицкие, терские вольные казаки.

Столкнувшись с недовольством служилых людей, после подавления восстания Хлопка Борис Годунов изменил свой внутриполитический курс. С политикой уступок было покончено. Около 1603-1604 гг. был издан указ, вновь запретивший крестьянский выход. Одновременно ликвидировались уступки, сделанные холопам в августе 1603 г., чтобы расколоть восставших с Хлопком.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >