Локализационная функция

Фактически любая упаковка прежде всего означает ограничение в некотором объеме определенного количества продукции. Главная цель такого ограничения - сделать возможным прохождение продукта через систему распределения. Современное общество требует, чтобы как сельскохозяйственные, так и промышленные товары были упакованы таким образом, чтобы их можно было транспортировать, хранить, грузить и реализовывать на удобном для продажи месте.

Защитная функция

Это предназначение упаковки означает, с одной стороны, охрану пакуемого продукта от вредного влияния окружающей среды, а с другой - охрану людей и окружающей среды от агрессивных и опасных продуктов посредством их особой упаковки. Продукт не должен иметь физических повреждений или выглядеть поврежденным. Выцветшая ткань, коричневый или влажный сахар, превратившийся в кирпич, просто могут не найти потребителя, хотя по своим основным качествам они все еще могут быть вполне пригодны. Находясь фактически между продуктом и окружающей средой, упаковка защищает товар от всего, что может частично или полностью его испортить, при том что список факторов окружающей среды, которые могут причинить вред товару, с каждым днем становится все больше и больше.

Не менее актуальной и ответственной задачей общества становится защита окружающей среды от воздействия на нее продуктов производственной деятельности человека. В этом случае упаковка призвана защитить людей и близлежащие объекты - полки, погрузочно-разгрузочное оборудование, хранилища, город - от загрязнения или вредных воздействий товара. Несмотря на всю очевидность этого положения, ему не всегда уделяется должное внимание при создании и усовершенствовании упаковки. Но еще более существенно то, что стремительное развитие в начале XXI в. масштабов и форм упаковки не должно превратиться в нерациональное использование ресурсов и глобальное загрязнение окружающей среды.

Заслуживает особого внимания еще одна актуальная проблема - приоритетное развитие тех видов упаковки, которые могут быть вторично использованы после извлечения из них продукта. Например, упаковки из-под желе могут впоследствии использоваться дома как стаканчики для сока, металлическая упаковка - служить емкостью для хранения муки, кофе, чая и других подобных продуктов, баночки от детского питания - для хранения маленьких винтиков и скобяных изделий, которые необходимо отделить друг от друга и эффективно разместить на рабочем столе. Такой творческий подход к вопросу повторного использования упаковки может оказать стимулирующее воздействие на сбыт и одновременно сократить расход упаковочных материалов. Повторное использование упаковки, т. е. возвращение ее после использования на промышленные предприятия, очищение от загрязнений и наполнение тем же самым продуктом, дает возможность экономить упаковочные материалы.

Переработка использованной упаковки - это деятельность, привлекающая в последние годы особенно большое общественное внимание, способствующая ослаблению спроса на ограниченные природные ресурсы. Например, переплавка алюминиевых консервных банок в целях получения алюминия для производства новых консервных банок, переплавка стекла для того, чтобы выработать новую стеклянную тару, переработка макулатуры для производства упаковочной бумаги - все это необходимая и ответственная деятельность. Избавление от ненужных остатков упаковки - не менее сложная задача. Большая часть упаковочных материалов - бумага, картон и пластмассы - хорошие горючие материалы, пригодные для сжигания. Если же сжигание недоступно (или запрещено государством), избавление от этих упаковочных остатков может составить большую проблему. Поэтому одним из важнейших направлений совершенствования упаковки будет сокращение использования упаковочных материалов. Возможно, именно это станет критерием повышения ее эффективности в перспективе и окажет существенное влияние на технологию изготовления и саму форму упаковки для каждого конкретного продукта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >