Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Национальная экономика: ее цели и результаты

Цели и структура национальной экономики

В рамках одной страны национальная экономика функционирует как единая социально-экономическая система, состоящая из множества подсистем. Для того чтобы процесс развития шел нормально, необходимо постоянное разрешение противоречий, возникающих между отдельными элементами экономической системы. Познание структуры этой системы, ее отдельных элементов и взаимосвязей между ними является теоретической базой государственного регулирования рыночного хозяйства и реализации экономической политики государства.

Национальная экономика - единство всех экономических субъектов и процессов, существующих во взаимосвязи и взаимозависимости на основе действующих отношений собственности и форм организации производства. Национальная экономика многогранна, и ее строение можно рассматривать с точки зрения отраслевой, региональной, социальной и воспроизводственной структур.

Для того чтобы национальная экономическая система функционировала эффективно и решала поставленные социально- экономические задачи, необходимо, чтобы между отдельными ее элементами постоянно поддерживались определенные пропорции, соотношения, т. е. чтобы система была сбалансирована. Поэтому проблема сбалансированности экономик является одной из основополагающих в экономическом развитии. Для решения данной проблемы нужно четко представлять систему пропорций, соотношений внутри экономики, т. е. знать экономическую структуру.

Структура вообще означает соотношение, пропорциональность отдельных частей внутри целого. Экономическая структура отражает существующие хозяйственные пропорции между отдельными производителями, отраслями, регионами, внутри них, соотношение системы связей и отношений между отдельными хозяйственными звеньями.

Структуру национальной экономики можно рассматривать с различных точек зрения. В зависимости от задач, стоящих перед исследователем, определяются виды структуры. Чаще всего рассматривают: отраслевую, региональную, социальную и воспроизводственную структуры.

Отраслевая структура показывает сложившийся уровень общественного разделения труда и кооперации. Она отражает пропорции между отдельными отраслями и производствами. Общая тенденция в развитии отраслевой структуры связана с научно-техническим прогрессом. Практически во всех странах наиболее быстро развиваются наукоемкие отрасли по сравнению с капиталоемкими и трудоемкими. Если взять наиболее крупные образования, то необходимо отметить ускоренное развитие сферы услуг по сравнению с материальным производством.

Региональная структура отражает территориальное разделение труда в рамках отдельной страны, по сути, это отражение долей отдельных территорий в произведенном валовом продукте. Формирование отдельных региональных комплексов осуществлялось с учетом существующей сырьевой базы, имеющегося трудового потенциала, исторических традиций каждого региона. Характерной чертой современных региональных структур является тенденция к выравниванию технического уровня развития при сохранении специализации каждого региона.

Социальная структура отражает соотношения между различными формами собственности, точнее, между формами хозяйствования. Рыночной экономике присущи различные формы собственности, поэтому функционируют и частные, и государственные, и смешанные предприятия. Процесс концентрации и централизации производства вывел на одно из первых мест акционерную собственность. Она выступает как разновидность коллективной собственности. Помимо нее среди коллективной собственности получили распространение кооперативная и корпоративная. Соотношение между формами собственности различается по странам, оно достаточно динамично и определяется меняющимися условиями производства.

Воспроизводственная структура характеризуется способностью эффективного развития национальной экономик. Она зависит в основном от пропорций между потреблением и накоплением в национальном доходе, между активной и пассивной частями основного капитала и проч. и является одним их условий успешного развития национальной экономики. Определяющим условием служит соотношение между накоплением и потреблением: чем выше доля накопления, тем быстрее будет развиваться экономика. Но это не означает, что темпы роста этой доли должны быть максимально высокими. Размеры накопления могут меняться в зависимости от социально-экономических целей развития. Если в развивающихся странах норма накопления действительно стремится к максимуму, то в развитых странах она колеблется и ставит своей задачей обеспечение стабильности экономики.

К воспроизводственной структуре относятся и пропорции распределения накапливаемой части национального дохода между отдельными отраслями. Именно такие пропорции во многом определяют эффективность функционирования экономики и темпы экономического роста.

В основе экономической структуры лежат объективные факторы. Структура производства, которое направлено на удовлетворение потребностей общества, формируется прежде всего в зависимости от структуры удовлетворяемых потребностей, которая определяет рыночный спрос. Поэтому в рыночной экономике в основе структуры производства всегда лежит структура спроса. Но современная рыночная экономика функционирует в тесном взаимодействии с государством, которое, исходя из конкретных задач, регулирует, направляет экономическое развитие страны, совершенствуя структуру производства.

Развитие национальной экономики и совершенствование ее структуры преследует вполне конкретные цели. Всегда конечной целью производства выступает потребление, и поэтому национальное хозяйство любой страны социально ориентировано. Это означает, что задачи достижения эффективного функционирования всех звеньев экономической системы важны не сами по себе, а потому, что позволяют обеспечить решение проблем экономического роста, финансирование социальных программ при рациональном использовании ограниченных ресурсов. Исходя из этого, конечной целью любой национальной экономики является создание условий для постоянного роста благосостояния населения и страны в целом. Для достижения этой конечной цели нужно решать целый комплекс промежуточных задач: обеспечивать научно-технический прогресс и повышение эффективности производства, поддерживать макроэкономическое равновесие, сокращать безработицу и повышать образовательный и квалификационный уровень населения, развивать международные связи и т. д. Все эти цели учитываются при разработке и реализации экономической политики страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы