Градации качества и диагностика дефектов товаров

Градации качества товара - это категории, которые ранжируют товары одного наименования от высших до низших ступеней качества на основе значений показателей качества и наличия дефектов.

В ГОСТ Р ИСО 9000-2001 "Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь" дано следующее определение: "Градации - это класс, сорт, категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих то же самое функциональное применение".

Товары в зависимости от наличия дефектов делятся на стандартные и нестандартные, годные и негодные для потребления или эксплуатации.

Годный товар удовлетворяет всем установленным требованиям; негодный не удовлетворяет требованиям, перерабатывается или утилизируется.

Дефект - каждое отдельное несоответствие товара установленным требованиям, т.е. локальное или распространенное нарушения структуры, внешнего вида материалов и готовых изделий; природный порок товаров, а также появившийся при использовании сырья, технологической обработке, упаковке, транспортировании либо хранении. Это могут быть дыры, трещины, пятна, раковины, загрязнения, нарушения структуры материала или готового изделия и т.д. Дефекты характеризуются как явные, критические, значительные, малозначительные, устранимые, неустранимые, мелкие и крупные, местные и распространенные.

Явные дефекты - это дефекты, для выявления которых в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Обычно они определяются визуальным методом - путем осмотра изделия и установления мест расположения, количества и размера дефектов.

Например, наличие пезаделаиных трещин и выпавших сучков на лицевой лакированной поверхности мебели.

Скрытые дефекты не обнаруживаются обычными методами. В изделиях из металлов - это внутренние пустоты: раковины, трещины; в древесине - сучковатость и гниль.

По степени влияния на состояние товара выделяются критические, значительные, малозначительные дефекты.

При наличии критического дефекта использование товара по назначению практически невозможно и недопустимо (неработоспособность тюнера цветного телевизора, дефекты конструкции обуви, влияющие на антропометрические свойства).

Значительный дефект существенно влияет на использование товара по назначению и (или) на его долговечность, но не является критическим. Например, образование нагара на свече зажигания бензинового двигателя легкового автомобиля - значительный дефект, поскольку свидетельствует о неисправности двигателя и обусловливает снижение его ресурса. Большие внутренние напряжения, включения, пузыри в посуде из стекла, понижающие термическую стойкость и прочность также можно отнести к данному виду дефектов.

Малозначительный дефект существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность. Допустим, отклонения в форме, размере, окраске плодов и овощей. К малозначительным дефектам можно причислить загрязнения и пятна на одежде, которые ухудшают внешний вид изделий.

По возможности устранения дефекты делятся на устранимые и неустранимые. Устранимый дефект - это дефект, устранение которого технически возможно; неустранимый - дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Товар, имеющий хотя бы один дефект, называется дефектным.

При определении качества товара в рамках производственного предприятия может устанавливаться коэффициент дефектности - это среднее взвешенное количество дефектов, приходящихся на единицу товара.

Наличие дефектов в товаре снижает качество. Степень снижения в каждом конкретном случае зависит от размера, количества, значимости дефектов, мест их расположения и т.д.

Некоторые дефекты ухудшают лишь внешний вид изделий, но не влияют на износостойкость и другие свойства товара, например нарушение рисунка, местные загрязнения, пятна, не отражающиеся на прочности, и др. Значимость этих дефектов определяется назначением изделий, их основной функцией. Так, для художественно-декоративных товаров (декоративные вазы, ковры и др.) дефекты внешнего вида резко понижают потребительную ценность изделий, для хозяйственных товаров их наличие менее значительно.

Дефекты, влияющие на эксплуатационные свойства товара, на гигиенические свойства, прочность, надежность при использовании, в наибольшей степени снижают уровень качества товара. К таковым относят дефекты в конструкции обуви, влияющие на гигиенические свойства изделия, дефекты в стекле, понижающие термостойкость и прочность изделий и др.

Для определения или диагностики дефектов используются методы дефектоскопии, которая представляет собой совокупность методов определения макроструктуры однородных веществ, инородных включений, раковин, пустот и трещин в материалах. Наиболее часто такая диагностика используется при исследовании качества строительных материалов и хозяйственных товаров из металлов и сплавов, пластических масс. Основными и наиболее распространенными методами являются магнитная и ультразвуковая дефектоскопия.

Метод магнитной дефектоскопии заключается в том, что при намагничивании изделий из металлов, места под которыми находятся дефекты, намагничиваются по-другому, чем сплошное изделие из металла. Затем проводится определение степени намагничивания и устанавливаются места, размеры и форма дефектов.

Ультразвуковая дефектоскопия основана на использовании ультразвуковых волн, которые отражаются почти полностью на границе раздела твердое тело - воздух. Анализ отраженных звуковых волн показывает места дефектов.

В некоторых случаях применяется рентгеновская дефектоскопия, которая основана на различной проницаемости рентгеновских лучей через разные материалы и воздушные пустоты. В этом методе используются радиоактивные изотопы для анализа состава, строения и различных свойств материалов и изделий. Не останавливаясь подробно на описании областей применения β-частиц и γ-лучей, отметим

успешное применение β-частиц при анализе сплавов, использование γ-лучей при исследовании процессов коррозии, для определения плотности различных веществ и др.

Многие товары делятся по сортам, маркам, классам сложности.

Сортность продукции - это соответствие выпускаемых изделий по своим технико-экономическим параметрам и потребительским свойствам определенным качественным группам (сортам), предусмотренным действующими стандартами и техническими условиями.

Сорт товара - это градация товара определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией.

Обычно на сорта делятся товары пищевой, легкой, текстильной и деревообрабатывающей промышленности. Сорт товара характеризует степень соответствия показателей качества товара установленным нормативам. В зависимости от соответствия товара нормативам устанавливается тот или иной сорт товара и указывается порядковым номером - 1, 2, 3, 4; буквами - а, в, с; терминами - "экстра", "люкс", "прима", "высший", "отборный" или с помощью символов и знаков.

За рубежом для характеристики качества продукции, выпускаемой предприятием, используется коэффициент сортности продукции (Product grade ratio) - отношение суммарной стоимости продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени, к суммарной стоимости этой же продукции в пересчете на наивысший сорт. Данный коэффициент характеризует качество всего объема разносортной продукции, выпускаемой предприятием.

Товары, не удовлетворяющие требования к наиболее высокой категории качества, переводятся в более низкую категорию, а не отвечающие требованиям наиболее низкого сорта, переводятся в брак.

Брак - продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Существуют товары, которые по сортам не делятся.

Сорт изделия устанавливается контролерами предприятия изготовителя и проверяется представителями торговых организаций, закупающих и реализующих изделия потребителям, а так же экспертами Роспотребнадзора в ходе проверок.

Методология определения категории качества товара основана на установлении наличия дефектов, уточнении их местонахождения, подсчете количества, измерении их размеров или определении значений критериальных показателей качества товаров.

Существуют балльный и ограничительный методы установления сорта товаров.

Балльный метод основан на установлении сорта по количеству баллов. При этом каждый дефект или отклонение от нормы оцениваются определенным количеством баллов с учетом его значимости и величины отклонения от нормы.

Ограничительный метод основан на установлении для каждого сорта перечня дефектов, их размеров, местонахождения, количества. При расхождении дефектов по видам и характеристикам с установленными требованиями товар переводят в низший сорт.

Например, швейные изделия делятся по уровню производственного исполнения на 1-й и 2-й сорта; меховые шкурки в зависимости от состояния волосяного покрова и кожаной ткани делятся на 1-й, 2-й, 3-й сорта: шкурки 1-го сорта - полноволосые с ровной остью и густым пухом, а шкурки 3-го сорта - полуволосые.

Дефекты трикотажных изделий делятся на пороки внешнего вида полотна и производственно-швейные. Изделия 1-го сорта соответствуют требованиям нормативных документов и образцам-эталонам. Допускаются исключительные (малозаметные) пороки полотна и производственные дефекты, не влияющие на потребительские свойства товара. Изделия 2-го сорта могут иметь допускаемые нормативными документами дефекты.

Дефекты швейных изделий по природе происхождения делятся на дефекты производственного и непроизводственного характера. Дефекты производственного характера, в свою очередь, подразделяются на производственно-швейные и дефекты внешнего вида материалов.

В процессе изготовления швейных изделий могут возникать дефекты кроя (обуженные, укороченные или перекошенные детали), несовпадение линий рисунка в симметричных деталях изделия из материалов с рисунком, дефекты соединений (швов, строчек, стежков), дефекты влажно-тепловой обработки и заключительных отделочных операций.

Дефекты внешнего вида материалов, встречающиеся в готовых изделиях, подразделяют на местные, расположенные на ограниченном участке материалов (например, в тканях - утолщенные нити, белизна, сбитый рисунок и т.д.), и распространенные, присущие всему изделию или отдельным его деталям.

Туалетное мыло в зависимости от рецептуры делится на нейтральное, детское, экстра, ординарное.

Бумага для печати в зависимости от волокнистого состава делится на номера.

Древесные материалы также делятся на сорта в зависимости от видов, количества и размеров пороков. Пороки древесины делятся на девять групп: сучки, трещины, форма ствола, строения древесины, грибные поражения, повреждения насекомыми, инородные включения, деформации, химические окраски. Каждую группу делят на виды и разновидности.

На категории качества делятся видеокассеты, аудио- и видеозаписи. Категории качества видеокассет: "супер" (SH), "экстра" (Н), "прима" (Р), "стандарт" (ST).

Фотоснимки, получаемые цифровыми фотоаппаратами, тоже можно разделить на категории: SHQ, HQ, SH1, SH2, которые обусловлены различным разрешением фотоснимков. Например, фотокамера может обеспечивать следующие варианты снимков (табл. 12.1).

Таблица 12.1

Категории качества фотоснимков и формат изображения

Категория качества фотоснимка

SHQ

HQ

SH1

SH2

Размер изображения (пикселов по горизонтали - вертикали)

2560 на 1920

2048 на 1536

640 на 480

320 на 240

Европейская организация по стандартизации приняла классификацию и основанную на ней систему кодирования электробытовых машин и приборов. Товары делятся на классы (А, В, С, D, Е, F) в зависимости от экономичности и эффективности функционирования. Например, для бытовых электрических стиральных машин классы устанавливаются на основе значений показателей потребления электроэнергии, эффективности стирки, расхода воды на стирку.

На производственных предприятиях в ряде случаев проводится оценка уровня качества изготовления товара, т.е. степени соответствия требованиям нормативной и технической документации фактических значений показателей качества товара до начала его эксплуатации или потребления. Для характеристики дефектности товара используется коэффициент дефектности, определяемый следующим образом. Берется выборка из п единиц продукции и в ней подсчитывают все дефекты, разбитые заранее на а видов.

Для каждого вида дефекта устанавливается коэффициент весомости ri, где i = 1, 2, 3, α. Коэффициент весомости дефекта определяется экспертным методом или по стоимости устранения дефекта данного вида.

(81)

где mi - число дефектов каждого вида выборки.

Рассмотрим пример и произведем вычисления исходя из данных табл. 12.2. Из партии электроинструментов (электродрелей) 1000 штук, взята выборка 20%. Проведен осмотр и испытания.

Таблица 12.2

Дефекты электроинструментов

Установлены следующие дефекты

Количество изделий

Весомость дефекта, ri

Облой на корпусе

328

0,05

Не затянуты крепежные винты

19

0,05

Не включается электродвигатель

2

0,4

Нарушен свободный ход пусковой кнопки

48

0,15

Облой на штепселе шнура питания

490

0,05

Люфт зажимного патрона

1

0,3

ri = 1

D = (382-0,05 + 19 0,05 + 2 - 0,4 + 48 - 0,15 + 200 - 0,05 + 1 х 0,3): 200 = 19,1 + 0,95 + 0,8 + 7,2 + 10 + 0,3 = 0,19.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >