Функциональная роль инвестиций в экономике

Понятие инвестиций и их виды.

Инвестиции - долгосрочные вложения капитала в предприятия разных отраслей, расходуемые на расширение производства, повышение качества и рост конкурентоспособности продукции.

По характеру использования инвестиции подразделяются на валовые и чистые (см. тему 29), а по воздействию на них национального продукта - на автономные и производные (индуцированные). Автономными называются инвестиции, которые не зависят от динамики ВНП, а наоборот, сами оказывают воздействие на его рост. Производные (индуцированные) инвестиции являются прямым результатом роста ВНП.

В отличие от сбережений, величина которых прямо и непосредственно определяется размером и динамикой ВНП и НД, инвестиции лишь в самом общем виде зависят от дохода. В большей мере они находятся под влиянием многообразных конъюнктурных факторов, которые делают их самой неустойчивой частью совокупною спроса (рис. 48.1).

Факторы, непосредственно влияющие на инвестиционные решения агентов рынка

Рис. 48.1. Факторы, непосредственно влияющие на инвестиционные решения агентов рынка

Роль инвестиций в установлении макроэкономического равновесия.

Рост инвестиционной активности на рынке ведет к созданию новых рабочих мест, а следовательно, к расширению занятости и сокращению безработицы. Однако этот процесс не безграничен, так как если перейти некий порог оптимальности, то можно получить инфляцию.

Такой точкой оптимальности является равенство сбережений и инвестиций, т.е. 5 = / (рис. 48.2).

График показывает, что линии инвестиций и сбережений пересекаются в точке £, которая, будучи спроецирована на горизонтальную ось графика, показывает равновесный объем национального производства, т.е. оптимальное состояние экономики, при котором сбалансированы интересы участников рынка.

Линия /Т7, на графике показывает, что макроэкономическое равновесие может сложиться на гаком уровне, когда не достигается полная занятость, т.е. в условиях циклической безработицы.

Макроэкономическое равновесие, основанное на равенстве сбережений и инвестиций

Рис. 48.2. Макроэкономическое равновесие, основанное на равенстве сбережений и инвестиций:

5- сбережения; /- инвестиции; у - объем национального производства (ВНП); /Т7, - линия потенциального производства в условиях полной занятости; ^ - равновесный объем ВНП; £, Е., Е. - точки равновесия

Теория мультипликатора

Обоснование мультипликационного эффекта в национальной экономике.

Инвестиции - важный фактор экономического развития. При этом они подвержены действию особого мультипликационного механизма, умножающего их воздействие на рост валового национального продукта (ВНП).

Мультипликатор инвестиций - это числовой коэффициент, показывающий увеличение ВНП на 1 + л при росте инвестиций на 1.

Мультипликационный эффект является своеобразным экономическим эхом, которое, подобно его акустическому аналогу, многократно повторяет исходный импульс. Доход состоит из потребления и сбережений. Поэтому эффект мультипликатора можно выразить с помощью предельной склонности к потреблению {MPC) и сбережению (MPS):

где К - мультипликатор инвестиций.

Чем больше доля потребления в доходе, тем сильнее будет проявляться в экономике эффект мультипликатора, так как рост потребления (расход) одних людей приводит к увеличению доходов других, продавших свои товары и услуги. Эта цепочка (эхо) будет продолжаться до тех пор, пока постепенно исходный уровень потребления не будем полностью замещен сбережениями.

Мультипликатор инвестиций можно изобразить графически (рис. 49.1).

Мультипликатор умножает не только прирост инвестиций, но и их сокращение, т.е. работает в обе стороны. Чтобы убедиться в этом, достаточно на графике 49.1 ниже линии / построить линию Г'. Тогда уЕ-УЕ1 покажет воздействие мультипликатора на снижение ВНП.

Акселератор инвестиций.

Эффект мультипликатора инвестиций дополняется эффектом акселератора.

Акселератор инвестиций - коэффициент, показывающий соотношение между приростом инвестиций в данном году и приростом ВНП в предыдущем:

Эффект мультипликатора инвестиций в экономике:

Рис. 49.1. Эффект мультипликатора инвестиций в экономике:

5 - сбережения; /- исходный уровень инвестиций; /, У, Г - изменение инвестиций; £, Е2 - равновесие на рынке; у£ - исходный объем национального производства; ^ >уЕ - изменения объема национального производства1 2

Экономическое развитие страны является не только следствием вложения в нее инвестиций, но служит исходной базой для увеличения их в будущем. В связи с этим целесообразно все инвестиции разделить на автономные и производные (индуцированные). Величина первых не зависит от сложившегося уровня ВНП и может рассматриваться в качестве первоначального толчка к активным действиям предпринимателей на рынке. Именно эти инвестиции и создают эффект мультипликатора. Величина вторых является следствием предыдущего развития: предприниматели, видя, что объем национального производства растет и конъюнктура рынка улучшается, стремятся использовать благоприятные условия и расширяют инвестиции. В результате на автономные инвестиции накладываются производные, что ведет к ускорению развития, т.е. эффекту акселератора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >