Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Влияние изменения налоговой ставки на состояние государственного бюджета

Ранее в данной главе (см. вставку "Вопросы теории. Влияние подоходных налогов на равновесный выпуск и занятость") было показано, что при изменении налоговой ставки совокупный доход изменяется в противоположном направлении. Поэтому на первый взгляд может показаться, что рост налоговой ставки при неизменности остальных параметров бюджетно-налоговой политики может вызвать снижение бюджетного профицита (или рост бюджетного дефицита). На самом деле это не так. Несмотря на вызванное увеличением налоговой ставки снижение совокупного выпуска ее увеличение приводит к росту профицита (или снижению дефицита) государственного бюджета. Покажем это в аналитической форме.

Пусть налоговая ставка изменяется с t1 до t2, при этом t2 = t1 + Δt, где изменение ставки Δt может быть как положительной, так и отрицательной величиной в зависимости от того, возрастает или снижается налоговая ставка по сравнению с первоначальным значением. Соответственно уровень выпуска изменяется с Y1 до Y2· При прочих равных условиях изменение сальдо государственного бюджета определяется разностью поступлений от подоходного налога:

(5.10)

В формулу (5.10) подставим (5.5), тогда

(5.11)

Знак полученного выражения для Δδ определяется знаком Δt, откуда следует, что с ростом налоговой ставки профицит бюджета растет (или дефицит снижается), а ее снижение приводит к уменьшению бюджетного профицита (или к росту дефицита госбюджета).

Бюджетно-налоговая политика может быть стимулирующей или сдерживающей, в зависимости от фазы цикла, в которой находится экономика. При спаде правительство проводит стимулирующую, а в фазе подъема - сдерживающую бюджетно-налоговую политику.

Стимулирующая бюджетно-налоговая политика (бюджетная экспансия, бюджетное стимулирование) в краткосрочном периоде нацелена на преодоление циклического спада. Бюджетная экспансия может осуществляться за счет увеличения госзакупок, расширения трансфертов, снижения налогов или комбинации этих инструментов, действие которых сопровождается мультипликативными эффектами. К последствиям бюджетного стимулирования совокупного спроса относятся рост выпуска и занятости (соответственно, снижение уровня безработицы) и рост бюджетного дефицита (или снижение его профицита). Рисунок 5.7 иллюстрирует краткосрочные последствия стимулирующей бюджетно-налоговой политики в модели "кейнсианский крест".

Политика бюджетного стимулирования, проводимая посредством снижения налогов, воздействует и на совокупное предложение (более подробно см. параграф 5.5) и в долгосрочной перспективе может привести к увеличению факторов производства, использованию более совершенных технологий и, как следствие, росту экономического потенциала.

Воздействие стимулирующей бюджетно-налоговой политики на экономику

Рис. 5.7. Воздействие стимулирующей бюджетно-налоговой политики на экономику

ПРЕСС-БЛОК

БЮДЖЕТНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Многие страны используют бюджетные механизмы с акцентом на увеличении государственных расходов как рычаги стимулирования экономического роста. Именно на основе таких подходов американская экономика вышла из Великой депрессии. Схожие результаты были достигнуты и после Второй мировой войны. Так, по данным бюджетного комитета конгресса США, накопленный бюджетный дефицит в 1983-1997 гг. составил более 2 трлн долл., тогда как экономический рост за тот же период оценивался в 5 трлн долл. в текущих ценах и 3,2 трлн долл. в постоянных ценах, т.е. реальный ВВП увеличился на 65%. Существенно укрепила свои позиции в мире и японская экономика, также активно опирающаяся на механизмы бюджетного финансирования.

В настоящее время в силу важности бюджетных рычагов для обеспечения экономического роста в большинстве развитых стран расходы превышают доходы (рис. 5.8).

Более того, ряд ведущих стран зоны евро (в частности, Германия и Франция) заявляют о невозможности и нецелесообразности соблюдения лимита бюджетного дефицита, определенного Пактом о стабильности и росте в размере 3% ВВП, поскольку это предполагает сокращение государственных расходов, что может ухудшить их экономическое положение. По мнению английского журнала "Economist", "едва ли оправдано заставлять европейские страны, которые находятся в состоянии спада, сокращать госрасходы. Министр финансов Германии X. Эйхель, обосновывая роль бюджета в поддержании экономического роста, еще более категоричен: по его словам, речь не может идти о фискальной стабильности без устойчивого роста: "Стабильность не является приоритетом, нам нужен рост". В целом такие подходы находят понимание у международных экспертов. В частности, за прошедший год Германия, Франция и Италия вышли за трехпроцентный лимит Пакта о стабильности и росте, и, как отмечает тот же "Economist", "до тех пор, пока эти нарушения не стали необдуманными или хроническими, их можно приветствовать".

Динамика бюджетного дефицита в странах "большой семерки", % ВВП

Рис. 5.8. Динамика бюджетного дефицита в странах "большой семерки", % ВВП

Источники: The Economist. 2003. July 19th. P. 23; Congressional Budget Office (U.S.A); Ministry of Finance, Japan.

В последние годы в США (за исключением 2006 и 2007 гг.) и Японии (кроме 2007 г.) бюджетный дефицит также существенно превышал 3% ВВП, что, по мнению экспертов, стимулировало развитие экономики. Причем результаты активной денежно-кредитной и бюджетной политики проявлялись достаточно быстро.

Сдерживающая бюджетно-налоговая политика (бюджетная рестрикция, бюджетное сдерживание) используется, когда экономика, находясь в состоянии сверхзанятости, "перегревается" и ее возвращение к долгосрочному равновесию чревато инфляцией. Бюджетное сдерживание нацелено на ограничение циклического подъема и может быть реализовано посредством снижения госзакупок, сокращения трансфертов, увеличения налогов или комбинацией перечисленных инструментов, действующих с мультипликативными эффектами. К краткосрочным последствиям бюджетного сдерживания совокупного спроса относят снижение выпуска и занятости (рис. 5.9) и рост бюджетного профицита (или сокращение дефицита государственного бюджета).

Воздействие сдерживающей бюджетно-налоговой политики на экономику

Рис. 5.9. Воздействие сдерживающей бюджетно-налоговой политики на экономику

Если в краткосрочном периоде увеличение налогов используется как антиинфляционная мера в борьбе с инфляцией спроса, то в долгосрочной перспективе эта мера через растущий "налоговый клин" может стать причиной ускорения инфляции издержек.

Выбор инструментов бюджетно-налоговой политики определяется, во-первых, тем, что мультипликативный эффект от изменения налогов или трансфертов слабее, чем от изменения госзакупок. Во-вторых, необходимо учитывать, что увеличение государственных расходов (закупок и трансфертов) сопровождается расширением государственного сектора и ростом участия государства в перераспределении национального дохода, а снижение налогов означает снижение роли масштабов государственного вмешательства в экономику. Поэтому если бюджетно-налоговая политика направлена на расширение государственного сектора, то для преодоления циклического спада используется увеличение госзакупок, что оказывает сильное стимулирующее влияние, а для сдерживания подъема и борьбы с инфляцией увеличивают налоги, что является относительно мягким ограничительным инструментом.

Если бюджетно-налоговая политика направлена на сужение государственного сектора, то в фазе циклического спада снижают налоги, что оказывает относительно небольшое стимулирующее воздействие, а в фазе циклического подъема - госзакупки, что позволяет относительно быстро понизить уровень инфляции.

По способу воздействия инструментов бюджетно-налоговой политики на экономику различают дискреционную и автоматическую (недискреционную) бюджетно-налоговую политику.

Дискреционная бюджетно-налоговая политика представляет собой целенаправленное изменение правительством государственных закупок, трансфертов, налогов и сальдо государственного бюджета в целях стабилизации экономики.

При дискреционной бюджетно-налоговой политике для стимулирования совокупных расходов (совокупного спроса) в период спада целенаправленно создается дефицит государственного бюджета как следствие увеличения государственных расходов (госзакупок и трансфертов) и/или снижения налогов. Соответственно в период подъема для сдерживания совокупного спроса целенаправленно создается бюджетный профицит.

Меры дискреционной бюджетно-налоговой политики - изменение величины и структуры государственных расходов, автономных налогов и налоговых ставок - предполагают длительное обсуждение в парламенте, гак как их применение требует официального утверждения законодательным органом страны. Поэтому дискреционная бюджетно-налоговая политика связана со значительными внутренними лагами. Внутренний лаг - временной разрыв между моментом возникновения дестабизирующего события в экономике (шока) и моментом принятия ответных мер экономической (в данном случае - бюджетно-налоговой) политики. Внешний лаг - промежуток времени между моментом принятия мер экономической политики и появлением результатов их использования.

Автоматическая (недискреционная) бюджетно-налоговая политика представляет собой автоматическое (не требующее специальных решений правительства) изменение государственных расходов и чистых налоговых поступлений в бюджет, оказывающее стабилизирующее воздействие на экономику.

Недискреционная политика основана на действии встроенных стабилизаторов, которые автоматически, без участия правительства, приводят к образованию бюджетного дефицита или профицита. На рис. 5.10 сальдо государственного бюджета представлено как разность между чистыми налоговыми поступлениями (Та + tY - Tr) и государственными закупками G. Рисунок 5.10 показывает, что сальдо государственного бюджета определяется не только выбором параметров экономической политики - величиной автономных налогов, налоговой ставкой, объемом госзакупок и трансфертов, но и всеми факторами, влияющими на совокупный доход. При заданных значениях Та, t, G, Tr высокий уровень совокупного дохода будет способствовать образованию значительного бюджетного профицита, поскольку объем чистых налоговых поступлений будет велик. Но при низком уровне совокупного дохода возникает бюджетный дефицит, поскольку чистые налоговые поступления в бюджет падают. Таким образом, поступления в бюджет от налогов, зависящих от дохода и определяющих объем чистых налоговых поступлений, при прочих равных условиях автоматически изменяются в условия спада и подъема.

Встроенный (автоматический) стабилизатор - это экономический механизм, снижающий амплитуду циклических колебаний выпуска и занятости без вмешательства правительства. Преимущество встроенных стабилизаторов состоит в том, что их внутренний лаг равен нулю. Наиболее важным встроенным стабилизатором является подоходный налог, стабилизирующий экономику за счет ослабления мультипликативных эффектов при изменении автономных расходов.

Сальдо государственного бюджета δ при заданных параметрах бюджетно-налоговой политики

Рис. 5.10. Сальдо государственного бюджета δ при заданных параметрах бюджетно-налоговой политики

Последствия увеличения автономных расходов

Рис. 5.11. Последствия увеличения автономных расходов:

а - при отсутствии подоходных налогов; б - при наличии подоходных налогов

Допустим, под воздействием научно-технического прогресса предпринимательский сектор увеличивает автономные инвестиции на ΔI. Сравним последствия роста деловой активности, обусловленного инвестиционным бумом, при отсутствии подоходного налога и его наличии (рис. 5.11) - как известно, наличие ставки подоходного налога делает кривую совокупных расходов более пологой. С ростом деловой активности возрастает доход и занятость. Но при налогообложении дохода по фиксированной ставке t налоговые поступления от подоходного налога tY возрастают по мере увеличения дохода и на фоне бума порождают еще один эффект: вызывают относительное сокращение совокупных расходов за счет относительного снижения объемов потребления домашних хозяйств. Это автоматически остужает экономику, так как за сокращением потока расходов следует и относительное сокращение дохода.

Стабилизационный эффект воздействия подоходных налогов на экономику проявляется через влияние налоговой ставки на величину мультипликатора автономных расходов:

Эффект действия встроенного стабилизатора усиливается, если применяется прогрессивная шкала налогообложения. Ее использование приводит к тому, что в периоды подъема располагаемый доход домашних хозяйств и нераспределенная прибыль предпринимательского сектора возрастают медленнее, чем совокупный доход, что сдерживает рост совокупных расходов. Во время спада такое налогообложение, напротив, замедляет сокращение совокупных расходов. Графически действие прогрессивной шкалы налогообложения проявляется в том, что изменение автономных расходов отражается сдвигом кривой совокупных планируемых расходов с одновременным ее поворотом по или против часовой стрелки. Если автономные инвестиции возрастают на ΔI при неизменной предельной налоговой ставке (рис. 5.12), то кривая планируемых расходов Е1 смещается в положение Е2 и равновесный выпуск увеличивается с Y1 до Y2. Но в условиях прогрессивной системы налогообложения по мере увеличения дохода предельная налоговая ставка возрастает, допустим, с t1 до t2· Тогда с ростом автономных инвестиций на ΔI кривая совокупных планируемых расходов не только смещается вверх на ΔΙ, но одновременно изменяется ее наклон - она становится более пологой, в результате равновесный выпуск возрастает всего лишь до Y3.

Кроме подоходного налога и прогрессивной шкалы налогообложения стабилизирующее воздействие на экономическую конъюнктуру оказывают система государственных трансфертов, включая пособия по безработице и программы помощи фермерам и неимущим, а также система участия в прибылях.

Действие прогрессивной системы налогообложения как встроенного стабилизатора в период подъема, вызванного ростом автономных инвестиций

Рис. 5.12. Действие прогрессивной системы налогообложения как встроенного стабилизатора в период подъема, вызванного ростом автономных инвестиций

Встроенные стабилизаторы не устраняют причин циклических колебаний выпуска и занятости, а только ограничивают амплитуду этих колебаний и не способны обеспечить функционирование экономики на уровне потенциала. Поэтому встроенные стабилизаторы, как правило, сочетаются с мерами дискреционной бюджетно-налоговой политики правительства, направленной на обеспечение полной занятости.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы