Следственные действия

Понятие следственных действий

Основное содержание предварительного расследования составляет исследование доказательств с целью определения дальнейшего движения уголовного дела — его прекращения или направления уголовного дела прокурору для последующей передачи в суд. Среди различных способов собирания и проверки доказательств (ст. 86, 87 УПК РФ) основным является производство следственных действий.

Под следственными действиями понимаются процессуальные действия, которые направлены на исследование доказательств, т.е. на их собирание и проверку.

Понятия "следственные действия" и "процессуальные действия" соотносятся между собой определенным образом. С одной стороны, все следственные действия являются процессуальными, поскольку порядок их производства закреплен в УПК РФ. Но, с другой стороны, следственными являются не любые процессуальные действия, а лишь те из них, которые направлены на исследование доказательств, т.е. на их собирание и проверку.

Из приведенного выше понятия вытекает ряд признаков, характеризующих сущность следственных действий.

1. Перечень следственных действий закреплен в законе исчерпывающим образом. В соответствии с УПК РФ к ним относятся: осмотр; освидетельствование; следственный эксперимент; обыск; выемка; наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка; контроль и запись переговоров; получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами; допрос; очная ставка; опознание; проверка показаний на месте; назначение и производство судебной экспертизы.

К следственным действиям не относятся задержание, наложение ареста на имущество (это — меры процессуального принуждения), эксгумация трупа (первоначальный этап последующего осмотра трупа и других следственных действий), а также получение образцов для сравнительного исследования (первоначальный этап назначения и производства судебной экспертизы).

  • 2. Порядок производства следственных действий и закрепления их результатов детально регламентирован УПК РФ (гл. 24—27). Любое нарушение закона порождает то, что полученные сведения будут признаны недопустимыми доказательствами.
  • 3. Следственные действия проводятся только должностными лицами, которые обладают соответствующими полномочиями. К ним относятся: следователь (если он производит предварительное следствие по уголовному делу или выполняет письменное поручение другого следователя); руководитель следственного органа (если он осуществляет предварительное следствие, пользуясь при этом полномочиями следователя или руководителя следственной группы); дознаватель (если он осуществляет дознание, по поручению начальника органа дознания производит неотложные следственные действия или выполняет письменное поручение следователя о производстве отдельных следственных действий); начальник подразделения дознания (если он осуществляет дознание, пользуясь при этом полномочиями дознавателя или руководителя группы дознавателей)1.

А. В ходе следственных действий строго соблюдаются все права и законные интересы вовлеченных в процесс лиц. В начале следственного действия всем его участникам разъясняются права и обязанности, а также создаются надлежащие условия для их реализации. Кроме того, заинтересованные лица вправе обращаться с ходатайствами о производстве следственных действий, а также об их допуске к участию.

Значение следственных действий состоит в следующем: 1) они являются основным способом формирования доказательственной базы по уголовному делу; 2) их производство и документальное закрепление хода и результатов предоставляют возможность вовлеченным в процесс лицам принимать активное участие в доказывании и влиять па дальнейшее движение уголовного дела.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >