Значение проблемы

Одним из важнейших направлений участия страны в работах по международной стандартизации является ее своевременное и наиболее полное использование в отраслях народного хозяйства. Изготовление продукции в соответствии с требованиями международного стандарта открывает предприятиям большие возможности для ее реализации на глобальном рынке.

Применение ЗНД в отечественных стандартах проявляется в деятельности, называемой гармонизацией стандартов. Результат этой деятельности — разработка гармонизированных стандартов.

Гармонизированные стандарты — стандарты, относящиеся к одному и тому же объекту, которые утверждены различными органами.

Необходимость скорейшего присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО), продвижения отечественных товаров на мировой рынок потребовали ускорения темпов гармонизации положений отечественных стандартов с ЗНД. За последние пять лет уровень использования международных стандартов вырос с 20 до 40%.

Средний уровень гармонизации отечественных стандартов по отдельным секторам промышленности колеблется от более чем 90% по автомобильной промышленности до 20% по пищевой промышленности. В Казахстане уровень гармонизации национальных стандартов равен 57%. В Германии и Великобритании средний уровень гармонизации соответственно равен 50 и 70%.

Повышение уровня гармонизации стандартов па 10% увеличивает объем двухсторонней торговли на 3% (из отчета ВТО но мировой торговле, 2005 г.)

Косвенное применение ЗНД

Этот метод осуществляется в отношении международных стандартов (далее — МС) путем введения их положений в национальные стандарты — ГОСТ Р. Этот метод отражен в одном из принципов стандартизации (ст. 12 ФЗ о техническом регулировании): "...Применение международных стандартов как основы разработки национальных стандартов".

МС могут применяться:

  • • непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации;
  • • путем введения положений МС в национальные стандарты.

В первом случае получают идентичный стандарт — гармонизированный, который идентичен по содержанию и форме MC. Такой стандарт представляет аутентичный текст соответствующего документа на русском языке.

Обозначение идентичного стандарта формируют согласно (2.10) из индекса ГОСТ Р (или ГОСТ), обозначения соответствующего MC (без указания года его принятия) и отделенного от него тирс года утверждения национального стандарта.

Так, национальный стандарт РФ, идентичный международному стандарту ИСО 9001 : 2000, обозначают следующим образом: ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Введенный в действие постановлением национального органа по стандартизации (в качестве национального стандарта) межгосударственный стандарт, идентичный европейскому стандарту ЕН 1070-98, обозначают: ГОСТ Ell 1070-2003.

Во втором случае получают модифицированный стандарт — это гармонизированный стандарт, который имеет отклонения по содержанию и форме от МС. Модификацию национального стандарта по отношению к соответствующему МС осуществляют в случае необходимости, а именно установления в нем более жестких требований; дополнения его новыми положениями; изменения структуры.

При этом (согласно 2.10) под обозначением ГОСТ Р (ГОСТ) в скобках приводится обозначение примененного международного (регионального) стандарта. Примеры:

  • 1) ГОСТ Р 51885-2002 2) ГОСТ Р 52377-2004 (ИСО 7001 : 1990) (МЭК 60634 : 1998)
  • 3) ГОСТ Р 2383-2005 (ЕН 81-80.2003)

Например, в России в последние годы с целью гармонизации национальных требований с зарубежными на свежие фрукты и овощи, поставляемые из-за рубежа, принят ряд модифицированных национальных стандартов, например: ГОСТ Р 53084-2008 (ЕЭК ООН FFV 41 : 2003) "Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия"; ГОСТ Р 53589-2009 (ЕЭК ООН FFV 46 : 2008)

"Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия". Они построены на базе сельскохозяйственных стандартов качества ЕЭК ООН. Необходимость модификации вызвана рядом причин, в том числе тем, что требования к качеству в зарубежных стандартах изложены в нескольких разделах, что не отвечает требованиям основополагающих стандартов в России. Поэтому при разработке модифицированных национальных стандартов была изменена структура (по сравнению с базовым зарубежным стандартом) с учетом особенностей национальной стандартизации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >