Невербальные способы общения

Для создания целостного представления о процессе общения важно учитывать невербальные (не словесные) способы взаимодействия партнеров. Две трети информации о человеке мы получаем наблюдая за его поведением, т.е. мы сначала видим и слышим человека и лишь затем у нас формируется представление о нем. Учеными были обнаружены и зарегистрированы более 1000 невербальных знаков и сигналов. А. Мейерабин установил, что словами передается только 7% информации, звуковыми средствами (включая тон голоса, интонацию звука) – 38%, а невербальными средствами – 55%.

Невербальное общение – общение с помощью паралингвистических средств передачи информации (громкость речи, тембр голоса, жесты, мимика, позы). В качестве основных видов невербального общения выделяют: визуальные, акустические, тактильные и ольфакторные (рис. 15).

Виды невербальных средств общения

Рис. 15. Виды невербальных средств общения

Возникает вопрос: "Возможна ли подделка в собственном языке тела?". Обычно ответ на этот вопрос – отрицательный, потому что выдает отсутствие совпадения между жестами. Например, раскрытые ладони ассоциируются с честностью, но, когда обманщик раскрывает вам свои объятия и улыбается, одновременно говоря ложь, микросигналы его организма выдают тайные мысли. Это могут быть суженные зрачки, поднятая бровь, искривленные уголки рта. Все эти сигналы будут противоречить раскрытым объятиям и широкой улыбке.

Лицо чаще, чем какая-либо другая часть человеческого тела, используется для скрытия ложных высказываний. Мы улыбаемся, киваем головой, подмигиваем в попытке скрыть ложь, но, к несчастью для нас, наше тело своими знаками говорит истинную правду, и наблюдается несоответствие между сигналами, считываемыми с лица и тела, и словами. Недаром изучение выражения лица является искусством.

На невербальные средства общения накладывают отпечаток конкретные социально-культурные условия, поэтому нет общих норм для всего человечества. Невербальный язык другой страны приходится учить так же, как и словесный.

Например, во Франции жест "ОКей" означает "ноль" или "ничего", в Японии – "деньги", а в некоторых странах Средиземноморского бассейна он используется для обозначения гомосексуальности мужчины.

В Америке, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии поднятый вверх большой палец имеет три значения. Обычно он используется при "голосовании" на дороге. Второе значение – "все в порядке", а когда большой палец резко выбрасывается вверх, это становится оскорбительным знаком, означающим нецензурное ругательство. В некоторых странах, например, в Греции этот жест означает "заткнись", поэтому можете представить себе положение русского туриста, пытающегося поймать попутную машину на греческой дороге.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся жесты.

Рукопожатия. С помощью различного разворота ладони можно придать жесту господствующее, покорное или равное значение. Во время властного рукопожатия ваша рука захватывает руку другого человека таким образом, что ладонь развернута вниз. Тем самым вы сообщаете этому человеку, что хотите главенствовать в процессе общения с ним.

Закладывание рук за спину. Некоторые люди имеют привычку ходить с высоко поднятой головой, выставленным подбородком и с заложенными за спину руками. Это считается жестом уверенного в себе человека с чувством превосходства над другими. Жест "закладывание рук за спину с захватом запястья" говорит о том, что человек расстроен и пытается взять себя в руки.

Жесты "лжи". Быстрота некоторых жестов и их очередность зависят от возраста человека. Например, если пятилетний ребенок сказал неправду своим родителям, то сразу же после этого он прикроет одной или обеими руками рот. Когда подросток говорит неправду, рука прикрывает рот почти так же, как и у пятилетнего ребенка, но только пальцы слегка обводят линию губ. Когда взрослый лжет, мозг посылает ему импульс прикрыть рот в попытке задержать слова обмана, как это делается пятилетним ребенком или подростком, но в последний момент рука уклоняется ото рта и рождается другой жест – прикосновение к носу, потирание века, уха, оттягивание воротничка. Почесывание шеи. Этот жест говорит о сомнении и неуверенности человека, который говорит: "Я не уверен, что я с вами согласен".

Скрещивание на груди рук. Руки в замок на груди выражают попытку спрятаться от неблагоприятной ситуации. Типичное скрещивание рук является универсальным жестом, почти повсюду обозначающим оборонное или негативное состояние человека.

Простой, но эффективный способ заставить человека разомкнуть руки – дать ему ручку, книгу, бумагу, любой предмет, беря который он вытянет руки вперед. Тем самым он примет более открытое положение, и его состояние изменится.

Если кроме скрещивания рук на груди человек сжимает пальцы в кулак, это говорит о его враждебности и наступательной позиции. Жест – кисти скрещенных рук на плечевой части руки – означает сдерживание негативных ощущений.

Скрещивание ног. Жест закидывания ноги на ногу может использоваться для выражения взволнованного состояния, сдержанной или защитной позиции. Если закидывают ногу на ногу с образованием угла, это говорит о том, что здесь присутствует дух соперничества и противоречия. Такая поза популярна у мужчин, имеющих бойцовский характер. Человек с быстрой реакцией, которого очень трудно переубедить в споре, часто сидит, закинув ногу на ногу, обхватив ногу руками. Это признак твердого, упрямого человека, к которому нужен специальный подход для нахождения общего языка.

Курение. Курение сигареты является способом подавления внутреннего напряжения, позволяющее потянуть время перед принятием решения. Сигаретный ритуал включает постукивание, помахивание сигаретой и другие минижесты, указывающие на то, что человек испытывает напряжение. Постоянное сбрасывание пепла с конца сигареты свидетельствует о высоком внутреннем напряжении человека и, возможно, вам нужно его успокоить. Если курильщик зажигает сигарету и неожиданно гасит ее, не докурив до своей обычной длины, он проявляет желание закончить разговор.

Таким образом, рассмотрение, хотя и краткое, особенностей невербальной коммуникации показывает, что они играют важную роль в процессе общения. Вместе с вербальной системой коммуникации они обеспечивают обмен информацией, необходимый людям для организации совместной деятельности и других форм взаимодействия.

Выводы

  • 1. Коммуникация – обмен информацией между двумя и большим количеством людей, основной целью которого является выработка общего смысла, единой точки зрения и согласия по поводу различных ситуаций или проблем.
  • 2. Коммуникативные барьеры – психологические препятствия на пути адекватной передачи информации между партнерами по общению. Коммуникативные барьеры могут быть трех типов: понимания, социально-культурного различия и отношения.
  • 3. Вербальная коммуникация использует в качестве знаковой системы человеческую речь – самое универсальное средство коммуникации. При помощи речи происходит кодирование и декодирование информации. Важным инструментом этого процесса является обратная связь – сообщения, которые человек посылает в ответ на сообщения другого.
  • 4. Обратная связь может быть: безоценочной (уточнение информации с целью получения дополнительных сведений), негативной (содержащей критику или корректировку), позитивной (содержащей одобрение или поддержку). Психологическая сущность процесса обратной связи состоит в необходимости субъектов выработать единую знаковую систему и единое понимание обсуждаемых вопросов во время общения.
  • 5. Совокупность определенных мер, направленных на повышение эффективности речевого воздействия, называют убеждающей коммуникацией.
  • 6. Речевая деятельность обозначает деятельность общения между людьми посредством языка и речи. По степени направленности можно выделить внешнюю и внутреннюю речь. Внутренняя речь – это речь без звука, скрытое мышление в словесной форме, мышление про себя и для себя. Внешняя устная речь имеет два вида: монологический и диалогический
  • 7. Невербальное общение – общение с помощью пара-лингвистических средств передачи информации (громкость речи, тембр голоса, жесты, мимика, позы). В качестве основных видов невербального общения выделяют: визуальные, акустические, тактильные и ольфакторные.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >