Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Рабочее движение и марксизм в 80–90-е гг. XIX в.

Развитие русской промышленности во второй половине XIX в. привело к быстрому увеличению численности рабочего класса. К концу века он насчитывал около 10 млн чел. Положение российского пролетариата было очень тяжелым. Его рабочий день был ненормированным и составлял 13–15 часов. Российский рабочий получал скудную заработную плату. Условия его труда и быта отличались крайне низким санитарно-гигиеническим уровнем. В 80-е гг. правительство приступило к разработке фабричного законодательства. В 1882 г. вышел закон, ограничивающий труд детей и подростков, в 1885 г. был издан закон, запрещавший ночную работу детей и подростков. В стране была создана фабричная инспекция, наблюдавшая за соблюдением рабочего законодательства. Однако эти законы были недостаточны и крайне слабо влияли на ограничение произвола предпринимателей.

Высокая степень эксплуатации пролетариата привела к появлению рабочего движения. 60–80-е гг. XIX в. характеризуются новым явлением в общественной жизни – рабочими стачками. Самые известные и крупные из них произошли в 1878 г. на Новой бумагопрядильне в Петербурге, в 1885 г. на Никольской мануфактуре Морозова в Орехово-Зуево. В рабочей среде стали возникать первые организации. В 1875 г. был образован "Южно-российский союз рабочих" в Одессе. В 1878 г. в Петербурге организовался "Северный союз русских рабочих".

Рабочий класс и его движение стали новой и заметной общественной силой в стране. Это явилось основой для появления и распространения в России марксизма – течения общественно-политической мысли, считавшимся идеологией рабочего класса и выражавшим его интересы.

Первой русской марксистской организацией стала группа "Освобождение труда" во главе с Г. В. Плехановым. Группа возникла в 1883 г. в Женеве. Она возникла на основе народнической организации "Черный передел", после ее эмиграции из России. Ближе познакомившись с европейскими условиями жизни, рабочим движением, трудами К. Маркса, бывшие народники перешли на марксистские позиции. Первые русские марксисты переводили на русский язык труды К. Маркса и Ф. Энгельса. Г. В. Плеханов написал первые русские марксистские работы – "Наши разногласия", "Социализм и политическая борьба". В них были подвергнуты критике взгляды народников, доказывалось, что Россия вступила на путь капитализма, определялась роль рабочего класса в русском общественной движении, ставилась задача организации социал-демократической партии в стране.

В 80-х гг. в самой России возник ряд марксистских кружков и групп: "Партия русских социал-демократов" Д. Благоева, "Товарищество санкт-петербургских мастеровых" П. В. Точисского, "Рабочий союз" М. И. Бруснева. Они изучали марксистскую литературу, начали пропаганду среди рабочих.

В 1895 г. в Петербурге при активном участии В. И. Ленина был создан "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", объединивший социал-демократические кружки города. "Союз борьбы" подготовил крупную забастовку петербургских текстильщиков. Это было первое в стране выступление рабочего класса под руководством социал-демократов. В 1898 г. в Минске социал-демократические организации провели свой первый съезд, на котором создали Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП).

Наука и просвещение во второй половине XIX в.

Промышленный переворот, бурное развитие индустрии и транспорта, процесс урбанизации, т.е. роста и развития городов стимулировали научный прогресс. Во второй половине XIX в. отечественные ученые добились крупных успехов во многих областях знания.

В области естествознания крупнейшим ученым-естествоиспытателем был И. М. Сеченов. В его работах было дано физиологическое объяснение психических явлений. К. А. Тимирязев явился основоположником русской школы физиологии растений, исследовал процесс фотосинтеза. А. М. Бутлеров создал теорию химического строения веществ, явившейся фундаментом современной органической химии. Ученым мирового масштаба стал Д. И. Менделеев, открывший периодический закон химических элементов и составивший на его основе периодическую таблицу. Создателем русской математической школы стал П. JI. Чебышев. Европейскую известность приобрела первая женщина-математик С. В. Ковалевская. Работы ученого-физика А. Г. Столетова в области магнетизма и электричества нашли широкое признание в мире.

Российские изобретатели внесли свой вклад в развитие техники. П. Н. Яблочков изобрел дуговую лампу ("свеча Яблочкова"). Электротехник А. Н. Лодыгин изобрел электрическую лампу накаливания. М. О. Доливо-Добровольский первым в мире произвел передачу электрического тока на значительное расстояние. Отечественные инженеры впервые осуществили электросварку металлов. Первые в мире профессор А. С. Попов продемонстрировал работу радиостанции и радиоприемника, А. Ф. Можайский создал самолет. К. Э. Циолковский стал основоположником теории ракетного движения.

Развитие географии связано с именами П. П. Семенова-Тян-Шанского, Н. М. Пржевальского, внесших свой вклад в изучении Азии, Н. Н. Миклухо-Маклая, исследовавшего тихоокеанские острова.

В области общественных наук наибольшую известность приобрели историки С. М. Соловьев, Н. И. Кареев, П. Г. Виноградов, философы В. С. Соловьев, К. Н. Леонтьев.

Благодаря реформам 60-х гг. в России сложилась достаточно стройная система образования. Ее начальная ступень была представлена государственными, церковно-приходскими, земскими школами. Среднее образование давали гимназии, где большое внимание уделяли гуманитарным дисциплинам и древним языкам, и реальные училища, в которых упор делался на естественно-научные предметы. Высшая школа – университеты и специальные высшие учебные заведения. Новым явлением в области высшего образования стало появление Высших женских курсов в Москве и Петербурге. К концу века в них обучалось более 1,5 тыс. слушательниц.

Наряду с развитием всех ступеней народного образования проходил рост числа музеев, библиотек, научных обществ, комитетов грамотности, воскресных школ для рабочих, различных курсов и кружков, увеличивался выпуск книг и журналов.

Бедность страны, недостаточная восприимчивость отечественной промышленности к техническим новшествам тормозили развитие науки и просвещения. Многие русские ученые вынуждены были жить и работать за границей, их открытия и изобретения чаще всего использовались не в России, а за рубежом. Несмотря на рост образования, подавляющее большинство населения оставалось неграмотным. Общий культурно-образовательный уровень страны значительно отставал от европейского.

Литература и искусство России во второй половине XIX в.

На русскую духовную культуру второй половины XIX в. оказало большое влияние становление новых капиталистических отношений, бурное развитие промышленности, рост городов и городского населения, продолжающийся кризис аграрного сектора, революционное движение, борьба различных направлений общественно-политической мысли.

В литературе и искусстве практически полностью господствовал критический реализм с его неизбежным обличением всевозможных пороков общественной жизни, описанием тяжелого положения "униженных и оскорбленных", нравственными поучениями и морализаторством.

Крупнейшими представителями русской литературы являлись JI. Н. Толстой ("Война и мир", "Анна Каренина"), Ф. М. Достоевский ("Братья Карамазовы", "Преступление и наказание"), И. С. Тургенев ("Отцы и дети"), Н.А. Некрасов, М. Е. Салтыков-Щедрин, И. А. Гончаров, А. П. Чехов и М. А . Горький.

Заметным явлением в живописи стал разрыв значительной части художников с академизмом, требовавшим работ на библейские темы, сюжеты античной и древнерусской истории, и образование в 1870 г. Товарищества передвижных художественных выставок. Его учредителями стали Г. Г. Мясоедов, И. Н. Крамской, В. Г. Перов, Н. Н. Ге. Товарищество организовывало выставки не только в столицах, но и в других городах России. Передвижники, работавшие в русле критического реализма, внесли огромный вклад в развитие большинства живописных жанров.

В исторической живописи ведущее место занимали В. И. Суриков ("Утро стрелецкой казни", "Боярыня Морозова"), И. Е. Репин ("Иван Грозный и сын его Иван", "Запорожцы"). Яркими представителями бытового жанра стали В. Е. Маковский ("На бульваре", "Не пущу"), В. Г. Перов ("Тройка", "Чаепитие в Мытищах"), Жанр психологического портрета представлен творчеством И. Н. Крамского, И. Е. Репина, создавшими портреты крупнейших деятелей литературы и искусства. Расцвет пейзажного жанра связан с именами И. И. Левитана, И. И. Шишкина.

Крупнейшими скульпторами второй половины XIX в. стали А. М. Опекушин (памятник А. С. Пушкину в Москве), М. М. Антокольский (Иван Грозный, Петр I, Ермак).

В архитектуре наряду с русско-византийским стилем начались поиски русского национального направления, опиравшегося на образцы древнерусского зодчества. Его наиболее значительными постройками стали московские здания Исторического музея (1875, В. О. Шервуд), Городской думы (1892, Д. Н. Чичагов, ныне – ГИМ), Верхних торговых рядов (1892, В. Г. Шухов, ныне – ГУМ).

Расцвет русского музыкального искусства связан с творчеством П. И. Чайковского (оперы "Евгений Онегин", "Пиковая дама", балеты "Лебединое озеро", "Щелкунчик", симфоническая музыка), а также композиторов "Могучей кучки" (М. А. Балакирев, Ц . А. Кюи, М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков, А. П. Бородин). Они активно использовали в своих произведениях народные мотивы ("Шехерезада" Римского-Корсакова, "Половецкие пляски" Бородина).

Серьезная реформа произошла в театральном искусстве. В столицах наряду с императорскими (государственными) театрами были разрешены частные. Это стимулировало развитие театрального дела в стране, способствовало росту его популярности.

Вторая половина XIX в. явилась периодом высшего расцвета русского реалистического искусства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы