Государственная политика в области профилактики и лечения социально значимых заболеваний

Государственная политика в области профилактики и лечения социально значимых заболеваний реализуется путем принятия федеральных законов, устанавливающих основные правовые нормы в данной области, используя различные механизмы, наиболее эффективными из которых являются федеральные целевые программы.

К федеральным законам, регулирующим правовые отношения в области профилактики и лечения социально значимых заболеваний, относятся законы "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний", "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" и ряд других. Основные правовые нормы указанных законодательных актов рассматриваются в рамках соответствующих дисциплин учебного плана подготовки бакалавров социальной работы.

Особое значение в государственной политике по рассматриваемому вопросу занимала федеральная целевая программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2012 гг.)", утвержденная постановлением Правительства РФ от 10 мая 2007 г. № 280, основные цели которой – снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения от социально значимых заболеваний, увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества.

В качестве задач обозначены совершенствование методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при социально значимых заболеваниях; разработка и внедрение современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при социально значимых заболеваниях на основе современных технологий; строительство и реконструкция специализированных медицинских учреждений.

Данная федеральная целевая программа содержит ряд подпрограмм по нозологическим формам, которые определены как социально значимые заболевания, а именно подпрограммы "Сахарный диабет", "Туберкулез", "ВИЧ-инфекция", "Онкология", "Инфекции, передаваемые половым путем", "Вирусные гепатиты", "Артериальная гипертония", "Психические расстройства".

Целями подпрограммы "Сахарный диабет" являются снижение уровня заболеваемости диабетом, совершенствование мер его профилактики и увеличение средней продолжительности жизни данных больных, а задачами – совершенствование методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных сахарным диабетом, в том числе разработка и внедрение высокотехнологичных методов лечения заболевания и его осложнений.

В рамках мероприятий подпрограммы реализуется проведение исследований по изучению причин возникновения, механизмов развития сахарного диабета и его осложнений; оснащение диабетологических подразделений специализированных учреждений здравоохранения необходимым оборудованием, организация работы школ для обучения больных сахарным диабетом; проведение мониторинга данного заболевания и его осложнений; обеспечение функционирования государственного регистра лиц, больных сахарным диабетом; создание мобильных лечебно-профилактических модулей; внедрение в клиническую практику современных лекарственных средств и диагностических систем.

Подпрограмма "Туберкулез" направлена на снижение уровня заболеваемости туберкулезом и смертности от него. Задачами подпрограммы являются совершенствование методов профилактики туберкулеза, в том числе разработка информационных программ для населения, образовательных программ для больных туберкулезом и контактирующих с ними лиц; совершенствование мер инфекционного контроля туберкулеза, методов диагностики, лечения и комплексных программ медико-социальной реабилитации.

Для решения поставленных задач осуществляются следующие мероприятия: строительство и реконструкция лечебно-профилактических учреждений, оказывающих противотуберкулезную помощь населению; разработка и совершенствование ускоренных высокодостоверных методов и систем диагностики туберкулеза; разработка и апробация комплексных программ по медицинской и социальной реабилитации больных туберкулезом, относящихся к различным группам риска; разработка и совершенствование санитарных нормативов и мер инфекционного контроля за распространением данного заболевания; обеспечение лечебно-профилактических учреждений противотуберкулезными препаратами; совершенствование лабораторной диагностики туберкулеза и др.

Целями подпрограммы "ВИЧ-инфекция" определены снижение числа вновь зарегистрированных случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией; внедрение методов профилактики заражения ВИЧ-инфекцией новорожденных; обеспечение доступности антиретровирусных препаратов; снижение уровня смертности больных ВИЧ-инфекцией.

В качестве задачи подпрограммы установлено совершенствование методов профилактики распространения ВИЧ-инфекции, а также методов диагностики, лечения и реабилитации при ВИЧ-инфекции.

Для достижения поставленных целей предусмотрено выполнение таких мероприятий, как изучение лекарственной устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам; разработка и клинические испытания диагностических и лекарственных препаратов с учетом молекулярных особенностей ВИЧ; разработка новых форм мониторинга эффективности различных методов профилактики ВИЧ-инфекции; создание единой системы мониторинга и оценки в области противодействия ВИЧ-инфекции.

Подпрограмма "Онкология" направлена на обеспечение диагностики на ранних стадиях заболевания и снижение инвалидности и смертности при злокачественных новообразованиях.

В рамках подпрограммы решаются следующие задачи: совершенствование методов профилактики онкологических заболеваний, раннего выявления опухолевых и предраковых заболеваний; оценка канцерогенных факторов окружающей среды; мониторинг канцерогенных производственных факторов и производств; обеспечение диагностики опухолевых заболеваний визуальной локализации на ранних стадиях; разработка и совершенствование методов диагностики и лечения, медицинской, психологической и социальной реабилитации; совершенствование и внедрение телекоммуникационных технологий.

Мероприятия, выполняемые в рамках данной подпрограммы, включают в себя проведение исследований в области этиологии, патогенеза, профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний; обеспечение функционирования национального перечня веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека, банков данных по канцерогенно-опасным производствам и веществам, регистра лиц, имеющих профессиональный контакт с химическими канцерогенами.

В подпрограммах "Инфекции, передаваемые половым путем", "Вирусные гепатиты" и "Вакцинопрофилактика", посвященных борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями, изложены основные мероприятия, направленные на снижение заболеваемости и смертности, совершенствование диагностики и лечения, а также уменьшение частоты осложнений.

К таким мероприятиям, в частности, относятся строительство и реконструкция специализированных медицинских учреждений и предприятий; создание новых вакцин массового применения и современных технологий их производства; создание новых современных методов и средств диагностики детских инфекций; разработка программ эпидемиологических исследований заболеваний, передаваемых половым путем, с созданием систем прогнозирования, распространения и возникновения устойчивости возбудителей этих инфекций к применяемым антимикробным препаратам; совершенствование методов расследования и профилактики эпидемических вспышек вирусных гепатитов; создание контрольных образцов для оценки качества диагностики вирусных гепатитов; развитие системы информирования населения о мерах предупреждения распространения инфекций; совершенствование государственного контроля за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий и др.

Среди мероприятий подпрограммы "Артериальная гипертония" можно отметить следующие: разработка современных методов профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертонии и ее осложнений; разработка научно обоснованных программ по организации восстановительного лечения больных инсультом и острым инфарктом миокарда.

Целью подпрограммы "Психические расстройства" является развитие комплексной системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при психических расстройствах.

Среди важнейших мероприятий, реализуемых в рамках данной подпрограммы, следует назвать разработку современных видов и методов комплексных судебно-психиатрических экспертных исследований; изучение нейрохимических, иммунологических и нейрофизических аспектов патогенеза шизофрении, депрессивных и других психических расстройств; разработку методического и программного обеспечения деятельности по внедрению бригадных форм оказания психиатрической помощи, психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации; разработку аналогичных методов для ликвидаторов радиационных аварий и участников боевых действий; научное обоснование системы мониторинга деятельности психиатрических, психоневрологических и судебно-психиатрических экспертных учреждений, а также совершенствование методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при психических расстройствах.

Таким образом, используя программно-целевой метод, в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями" на уровне федерального правительства комплексно решаются научные, методические и практические задачи диагностики, профилактики и лечения социально значимых заболеваний.

Сложные медико-социальные проблемы, формирующиеся у больных, членов их семей и в обществе в целом, предполагают участие в их решении профессиональных социальных работников, знающих социальные и психологические проблемы пациентов, способствующих эффективному и скорейшему оказанию медико-социальной помощи больным.

Наиболее существенной должна быть роль социальных работников в профилактике социально значимых заболеваний. В частности, на них можно возложить информационную работу с населением по распространению медицинских и социальных знаний, касающихся этой группы болезней, организацию и проведение школ по определенным видам патологии, организацию консультирования и ухода за больными, поддержку в решении социальных вопросов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >