Антидепрессанты

Антидепрессанты – препараты, устраняющие признаки депрессии – тоску, угнетение психомоторики, заторможенность ассоциативных процессов.

В 1957 г. при изучении некоторых производных гидразида изоникотиновой кислоты в качестве противотуберкулезных средств были открыты первые антидепрессанты (ипрониазид, имипрамин). Исследователи обратили внимание на их эйфоризирующее действие (необоснованное повышение настроения у больных). Изучение механизма действия первого антидепрессанта ипрониазида показало, что он обладает способностью ингибировать моноаминоксидазу (МАО).

Антидепрессанты делятся на три основные группы:

  • 1) антидепрессанты – обратимые ингибиторы моноаминоксидазы;
  • 2) антидепрессанты – ингибиторы нейронального захвата:
    • а) неизбирательные;
    • б) избирательные;
  • 3) антидепрессанты разных групп.

МАО – фермент, вызывающий окислительное дезаминирование и инактивацию моноаминов, в том числе норадреналина, дофамина, серотонина, т.е. основных нейромедиаторов, способствующих передаче нервного возбуждения в ЦНС.

Существуют два типа этого фермента – МАО типа А и типа Б, различающиеся по субстратам, подвергающимся их действию. МАО типа А ингибирует в основном дезаминирование норадреналина, адреналина, дофамина, серотонина, тирамина, а МАО типа Б – дезаминирование фенилэтиламина и некоторых других аминов.

Ингибитор МАО типа А обратимого короткого действия пирлиндол ("Пиразидол") активно подавляет разрушение норадреналина и серотонина и в меньшей степени – тирамина, что практически исключает опасность развития "сырного" (тираминового) синдрома. Он выражается в развитии гипертензивных кризов и других осложнений при одновременном применении ипразида и его аналогов с пищевыми продуктами, содержащими тирамин или его предшественник тирозин (сыры, копчености и др.), а также с лекарствами тираминоподобной структуры. Основной причиной этих осложнений является ингибирование ферментативного расщепления тирамина.

Тирамин повышает артериальное давление. Опасность гипертензии и общая высокая токсичность (повреждающее влияние на печень и другие органы) привели к тому, что почти все ингибиторы МАО первого поколения были исключены из номенклатуры лекарственных средств. Пиразидол является оригинальным отечественным антидепрессивным препаратом с избирательным, кратковременным и полностью обратимым подавлением активности МАО типа А. Этим он существенно отличается от неизбирательных, необратимых ингибиторов МАО. Пиразидол проявляет ноотропную активность, улучшает познавательные или когнитивные функции ЦНС.

Имипрамип ("Имизин", "Мелипрамин") тоже стимулирует процессы синаптической передачи в мозге, но не влияет на МАО. Имипрамин блокирует "обратный захват" нейромедиаторных моноаминов пресинаптическими нервными окончаниями, в результате чего происходят их накопление в синаптической щели и активация синаптической передачи. По химической структуре имипрамин является трициклическим соединением, поэтому этот антидепрессант и синтезированные в дальнейшем близкие ему препараты получили название трициклических антидепрессантов. Структурная формула трициклического антидепрессанта имипрамина представлена на рис. 4.20.

Структурная формула трициклического антидепрессанта имипрамина

Рис. 4.20. Структурная формула трициклического антидепрессанта имипрамина

Длительное время антидепрессанты – ингибиторы МАО и трициклические антидепрессанты были двумя основными "типичными" группами антидепрессантов. Со временем появились данные о новых антидепрессантах, отличающихся от "типичных" (ингибиторов МАО и трициклических).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >