Эмоционально-волевая сфера личности

Чувства

Понимание чувств

Чувства - одна из форм психического отражения мира, состоящая в переживании человеком своего отношения к окружающей действительности и к себе самому. В отличие от познавательных процессов, в которых действительность отражается в виде ощущений, образов, представлений, понятий, мнений, в чувствах объективная реальность отражается в форме переживаний. В чувствах отражаются действительные отношения человека к значимым для него объектам, явлениям. К. Д. Ушинский не без основания считал, что в мыслях наших выражается теоретическое, а в чувствованиях - практическое отношение к жизни. А поэтому, проникая в область чувств, переживаний человека, мы глубже и полнее познаем его: как на самом деле он относится к тем или иным событиям, фактам воспринимаемой им действительности.

Чувства человека связаны с его потребностями. Источники чувств находятся в объективной реальности, в ее соответствии или несоответствии потребностям и интересам человека. При условии, когда внешние обстоятельства способствуют удовлетворению той или иной потребности человека, у него возникают положительные чувства. Если же предметы и явления окружающего мира не ведут к реализации имеющихся у человека потребностей, интересов, возникают отрицательные чувства. В целом, если окружающая человека действительность не связана с его потребностями, интересами, то она не вызывает у него переживаний, он становится к ней безразличным. В психологии установлено, что для нормальной жизнедеятельности и сохранения психического здоровья человеку необходимо, чтобы в единицу времени на его органы чувств оказывали воздействие 35% раздражителей, вызывающие позитивные чувства, 5% раздражителей негативного плана и 60% раздражителей нейтрального характера, не вызывающих переживаний.

В психологической литературе и обыденной жизни наряду с понятием чувства нередко употребляются и другие - эмоции. Существует многозначность в понимании и соотношении этих понятий. Например, формы (эмоции) и содержания (чувства). Под эмоциями обычно понимают внешние формы проявления, выражения чувств. Вместе с тем эмоции - это и простейшие, элементарные чувства (голода, холода, физического дискомфорта и т.п.).

В зависимости от того, что выступает предметом потребностей и интересов человека, источником его переживаний, в психологии различают:

  • - эмоции как исходные, первичные, простые (элементарные) переживания, связанные с удовлетворением или неудовлетворением потребностей организма (в пище, отдыхе, самосохранении, защите от холода или жажды и т.п.), а также как формы проявления эмоциональных состояний, в том числе и более сложных - чувств;
  • - чувства - рассматривают как более сложные, преимущественно социально обусловленные и присущие только человеку переживания: чувства любви, ненависти, дружбы, коллективизма, ответственности, чувства вины, одиночества, застенчивости и т.п. Чувства - это специфически человеческие переживания, возникающие на основе удовлетворения (неудовлетворения) потребностей человека как личности (потребности в общении, познании, эстетические, политические, профессиональные и др.).

Таким образом, эмоции - это и форма проявления чувств, и элементарные, простейшие чувства, связанные с удовлетворением (неудовлетворением) естественных потребностей человека, потребностей его организма. При этом чувства рассматриваются как более сложные, прижизненно сформированные и связанные с удовлетворением (неудовлетворением) социальных потребностей и интересов личности, переживания человека.

При изучении данной проблемы необходимо обратить внимание на понимание истоков чувств, причин их возникновения у человека. В этом смысле определенный интерес может представлять позиция отечественного специалиста в этой области П. В. Симонова, разработавшего так называемую информационную теорию чувств. Он считает, что сила и качество переживаний человека, его эмоциональные состояния, в конечном счете, определяются силой актуализированной и функционирующей у него потребности и оценкой способности, возможности ее удовлетворить в сложившейся ситуации. Наглядно он представляет это в виде формулы

где Э - возникающие у человека эмоции; П - испытываемая человеком потребность (в формуле - величина отрицательная); И" - информация, необходимая для удовлетворения данной потребности; Ис - информация, реально существующая в данной ситуации. Для более глубокого понимания формулы рекомендуется проиллюстрировать ее конкретными примерами.

Особенности содержания и динамики эмоций и чувств обусловлены двумя обстоятельствами:

  • 1) объективными условиями жизни и деятельности человека и возможностями удовлетворять (или не удовлетворять) его естественные и социальные потребности и интересы;
  • 2) субъективными причинами, к которым относится все то, что касается внутреннего духовного мира человека: ценностные образования, притязания личности, жизненный опыт и т.п.

Изучение данной темы предполагает уяснение классификации чувств и их характеристики в соответствии с этой классификацией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >