Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика современного мира

Россия на геополитической карте современного мира

Вопрос о роли и значении России в новой системе геополитических координат заслуживает отдельного внимания. Главное отличие сегодняшней ситуации от начала 1990-х гг. заключается в том, что Россия опять начала воспринимать себя как великую нацию, и это вынуждены констатировать ведущие мировые эксперты1. Мюнхенская речь Владимира Путина в 2007 г. продемонстрировала мировым лидерам, что Россия будет решительно отстаивать свои интересы на геополитической карте мира.

Между тем на геополитическое положение России крайне неблагоприятно влияет выбранное направление экономического развития - в качестве "деревни" Нового Севера, откуда тот выкачивает ресурсы: сырье, финансы, высококвалифицированную рабочую силу2. Этот путь ведет к постепенной деградации страны, тем более что наши возможности традиционного индустриального развития ограниченны (невысокая конкурентоспособность основной части рабочей силы; неблагоприятные климатические и географические условия, повышающие стоимость единицы продукции на 10-15%).

Если в начале 1990-х гг. по уровню своего развития Россия еще могла претендовать на членство в клубе постиндустриальных стран, то в начале XXI столетия это уже не так, поскольку один из основных ударов постсоветской шоковой терапии пришелся именно по высокотехнологичному производству и научному потенциалу страны. За два десятилетия доля России в мировом ВВП значительно упала - с 2,92% в 1990 г. до 1,38% в 1998 г.; в конце 1990-х гг. начался некоторый рост отечественной экономики, что позволило к 2009 г. несколько увеличить долю России в мировом ВВП до 1,92%. При этом производство промышленной продукции от уровня 1980 г. упало в 1998 г. до 60% и в 2005 г. восстановилось только на 80%>. Произошла перестройка отраслевой структуры экономики в пользу сырьевого блока3.

Не секрет, что увеличение доли российского ВВП в последние годы происходило почти исключительно благодаря развитию нефтегазового сектора: в международном разделении труда за Россией закрепилась роль поставщика сырья - нефти, газа, металлов и леса при постоянном сокращении доли продукции перерабатывающих отраслей4. Социально-экономические и геополитические связи Российской Федерации и стран СНГ так и не были полностью восстановлены, а ряд бывших советских республик стал конкурировать с Россией па международном рынке энергоресурсов.

Географическая структура современного отечественного экспорта демонстрирует широкие связи России с ведущими мировыми державами. Во многом это объясняется все той же зависимостью от экспорта сырья и топлива, основными потребителями которых являются индустриально развитые страны . Главным регионом для российских экспортеров сегодня является Европейский Союз (до 56% экспорта в 2008 г.), вторым по значимости регионом остаются страны СНГ, хотя их доля в структуре российского экспорта со временем сократилась (с 22 до 19%), на третье место по значимости вышел Китай, опередив США".

Военно-промышленный комплекс (ВПК) в свое время был самой высокотехнологичной отраслью советской экономики, однако политика конверсии и приватизации оборонных предприятий в середине 1990-х гг. привела к значительному отставанию темпов развития этого сектора. В итоге к концу 1990-х гг. Россия практически полностью утратила традиционные рынки сбыта продукции ВПК: удельный вес российского экспорта вооружений снизился в этот период но сравнению с 1980-ми гг. в странах Азиатско-Тихоокеанского региона с 62 до 20%, на Ближнем и Среднем Востоке с 18 до 6%, в Латинской Америке с 51 до 8%, в Африке с 47 до 23%3.

После прихода к власти президента В. В. Путина в 2000 г. ситуация стала меняться: быстрыми темпами начали расти поставки оружия в Китай и Индию. За время первого президентского срока Владимира Путина государственный оборонный заказ России вырос в 2,5 раза, достигнув в бюджете 2004 г. около 136 млрд руб. (или 4,7 млрд долл. США). В 2000-2005 гг. на исследования и разработки было выделено 40% всех ассигнований на военные цели - вчетверо больше, чем за предшествующую пятилетку . Россия постепенно возвращается на традиционные рынки сбыта вооружений. Тем не менее по-прежнему достаточно остро стоит проблема обновления военной техники: доля современных образцов вооружения и военной техники в российской армии составляет сегодня лишь 20-30%, в то время как аналогичный показатель в армиях развитых стран превышает 70%5. В целом, несмотря на обозначенные выше проблемы, военный потенциал России сегодня остается на достаточно высоком уровне и активно укрепляется. В частности, операция 2008 г. по принуждению к миру в Южной Осетии продемонстрировала высокий уровень боеспособности российских вооруженных сил.

В течение 2001-2008 гг. достигнуты определенные успехи в восстановлении научно-технического потенциала страны. Темпы роста ВВП в этот период были на уровне 7% в год (в США - 4,4%, в Япония - 3,7%). По объему ВВП мы приближаемся к Италии и при сохранении темпов роста имеем шанс через несколько лет догнать Великобританию и Францию. Сегодня Россия занимает .лидирующие места в мире не только по добыче нефти и газа, но и по выработке электроэнергии, выплавке чугуна и стали, прокату черных металлов. Темпы роста некоторых новых производств, например мобильной связи, телекоммуникаций, программного обеспечения, превышают темпы роста в развитых странах. Однако серьезной проблемой остается сырьевая ориентация нашей экономики и низкий уровень развития человеческого капитала1.

Именно поэтому среди российских геополитиков существует мнение, что наша страна до сих пор сохраняет значение важного геополитического полюса силы (хотя и значительно ослабленного по сравнению с СССР) в той мере, в какой она одновременно концентрирует и сохраняет четыре вида ресурсов: территориальный (крупнейшая в мире государственная территория с ее природными запасами и биоразнообразием), коммуникационный (самые развитые в мире системы транспорта углеводородов и электроэнергии), ядерный (самый мощный в мире потенциал межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования) и космический (Глобальная навигационная спутниковая система - ГЛОНАСС).

Россия потенциально способна совершить "геополитический прорыв", но только в том случае, если ее стратегия будет направлена на развитие человеческою потенциала, технологически сложных и наукоемких отраслей, повышение роли науки в производстве. Высокие технологии - это микроэлектроника, разработка новых материалов и программного обеспечения для ЭВМ, генная инженерия, биомедицина и др. Многие известные ученые считают, что научный потенциал России все еще достаточен для широкого развертывания наукоемких технологий. Можно привести такие цифры: Госкомстат России и Российская академия наук оценивают национальное богатство страны в 340-380 трлн долл. США, что в пересчете на душу населения вдвое больше, чем в Соединенных Штатах, и в 22 раза больше, чем в Японии. Мировая статистика свидетельствует: имея 3% населения, Россия располагает 13% территории и, оценочно, около 40% природных ресурсов земли3.

Как фактор позитивной социокультурной динамики, свидетельствующий о моральной готовности населения к такому прорыву, отметим рост национального самосознания, самоуважения россиян, о чем свидетельствуют социологические опросы, которые проводились В 2007 I. По данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих свою страну особой евразийской цивилизацией, которой не подходит западный путь развития, составляет 74%, при этом около 70% россиян считают свою цивилизацию лучшей в мире, и только 12% рассматривают Россию как часть Запада.

Если после краха советской системы общество потеряло ценностные ориентиры, то сегодня положение меняется в лучшую сторону: в стране поднимается своего рода консервативная волна, лейтмотивом которой становится дистанцирование от Запада и возвращение к аутентичному российскому опыту и традициям. Таким образом, Россия еще имеет шанс стать эффективным игроком на геополитической карте современного мира, если сумеет в исторически короткие сроки восстановить свой геоэкономический потенциал.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы