Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Поступление на государственную службу, ее прохождение и прекращение

Общие и особенные (должностные) права и обязанности государственных служащих. Ограничения по государственной службе. Организационные и социально-экономические гарантии.

Общее основание для поступления на государственную службу устанавливает Конституция РФ, провозглашающая, что российские граждане имеют право участвовать е! управлении делами государства, быть избранными в органы государственной власти, имеют равный доступ к государственной службе [27. Ст. 32, п. 1, 2, 4]. Основные условия поступления на государственную службу, ее прохождения и прекращения предусмотрены в Законе о системе государственной службы [151. Ст. 12]. Конкретизацию указанных условий применительно к гражданской, военной и правоохранительной государственной службе осуществляют федеральные законы о видах государственной службы и иные нормативные правовые акты, в том числе Закон о государственной гражданской службе [69].

Поступление на государственную гражданскую службу

На гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком РФ и соответствующие квалификационным требованиям, установленным Законом о гражданской службе. Предельный возраст пребывания на гражданской службе - 65 лет. Замещение должности гражданской службы гражданским служащим но достижении им возраста 65 лет не допускается.

Поступление гражданина на государственную гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется, как правило, по результатам конкурса. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы.

В ряде случаев, предусмотренных федеральным законом, конкурс не проводится. Конкурс может не проводиться при назначении на отдельные должности государственной гражданской службы (исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну; относящиеся к группе младших должностей гражданской службы).

Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, определяющее порядок и условия его проведения, утверждено Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 112 [255].

На основе правоприменительного акта государственного органа о назначении на должность государственной службы заключается служебный контракт. Он представляет собой соглашение между представителем нанимателя и гражданином, поступающим на гражданскую службу, или гражданским служащим о прохождении гражданской службы и замещении должности гражданской службы. В нем устанавливаются права и обязанности сторон. Примерная форма служебного контракта с изложением общих его условий утверждена Указом Президента РФ от 16 февраля 2005 г. № 159"|287|.

В правоприменительном акте о назначении на должность и служебном контракте стороны могут предусмотреть испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности. Для ряда категорий граждан, предусмотренных федеральным законом, испытание не устанавливается (беременных женщин - гражданских служащих; служащих, назначенных на должности гражданской службы впервые, и др.). Срок испытания устанавливается продолжительностью от трех месяцев до одного года. В период испытания на гражданского служащего распространяется действие федеральных законов и иных нормативных правовых актов о государственной гражданской службе.

Гражданский служащий считается выдержавшим испытание, если срок испытания истек, а он продолжает замещать должность гражданской службы. До истечения срока испытания гражданский служащий вправе расторгнуть служебный контракт но собственному желанию. При этом он обязан предупредить представителя нанимателя в письменной форме не позднее чем за три дня.

По окончании установленного срока испытания при отсутствии у гражданского служащего соответствующего замещаемой должности гражданской службы классного чина проводится квалификационный экзамен. По его результатам гражданскому служащему присваивается классный чин.

При неудовлетворительном результате испытания представитель нанимателя имеет право: 1) предоставить гражданскому служащему ранее замещаемую должность гражданской службы; 2) до истечения срока испытания расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого гражданского служащего не выдержавшим испытание.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы