Государственная экологическая экспертиза

Целью проведения государственной экологической экспертизы согласно ст. 33 Закона об охране окружающей среды является установление соответствия планируемой хозяйственной и иной деятельности требованиям в области охраны окружающей среды. В науке и на практике государственную экологическую экспертизу характеризуют как предупредительную форму государственного экологического контроля.

Правовые основы проведения экологической экспертизы заложены в Законе об экологической экспертизе, согласно ст. 1 которого экологическая экспертиза заключается в установлении соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определении допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

Экологическая экспертиза базируется на принципах, среди которых следует назвать:

презумпцию потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

обязательность проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы;

независимость экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы;

гласность, участие общественных организаций (объединений), учет общественного мнения.

Специально уполномоченным государственным органом в области организации и проведения государственной экологической экспертизы является МПР России, которое непосредственно либо через свои территориальные органы в субъектах РФ реализует эту функцию.

Объекты государственной экологической экспертизы делятся на две группы - федерального уровня и уровня субъектов РФ, перечни которых закреплены в ст. 11 и 12 Закона об экологической экспертизе. К ним относятся проекты нормативных правовых актов и иных документов и материалов, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую природную среду.

Государственная экологическая экспертиза проводится специально создаваемой для этих целей комиссией, как правило, состоящей из независимых (не работающих в органах Ростехнадзора или Росприроднадзора либо в региональных органах госэкоэкспертизы) экспертов - специалистов в конкретной сфере (почвоведение, недропользование, фаунистика и т.д.). Результатом работы комиссии является подготовка совместного заключения, основанного на индивидуальных заключениях каждого из членов экспертной комиссии, которое может быть положительным, т.е. дающим возможность реализации представленного на экспертизу проекта, либо отрицательным, которое может, с одной стороны, предусматривать полный запрет реализации представленного проекта ввиду его очевидной негативности для окружающей среды, с другой - допускать последующее представление материалов на повторную государственную экологическую экспертизу при соблюдении заказчиком высказанных в первом заключении замечаний. Заключение вступает в силу после утверждения его приказом руководителя соответствующего специально уполномоченного органа.

В качестве альтернативной формы экологической экспертизы гл. 4 Закона об экологической экспертизе предусматривает общественную экологическую экспертизу, которая организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведения экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в порядке, установленном федеральным законодательством.

Общественная экологическая экспертиза не может проводиться после государственной экологической экспертизы того же объекта. Заключение ее приобретает юридическую силу и становится обязательным для соблюдения его условий после утверждения приказом руководителя соответствующего специально уполномоченного органа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >