Налог на прибыль корпораций - Imposta sul Reddito delle Societ (IRES)

Налогоплательщиками считаются резиденты, которые облагаются налогом на прибыль из всех источников, и нерезиденты, которые облагаются налогом только в части доходов от деятельности, осуществляемой в Италии.

Статус налогового резидента Италии получают юридические лица, отвечающие одному из следующих критериев:

  • - местом регистрации компании является Италия;
  • - органы фактического управления и контроля компании размещаются на территории Италии;
  • - местом осуществления хозяйственной деятельности (более 183 дней в календарном году) является Италия.

Объектом обложения является чистый доход компании в виде нераспределенной прибыли.

Налоговая база определяется следующим образом. Из валового дохода (выручка от основной деятельности, от реализации основных средств и иных активов, комиссионные и прочие доходы) вычитаются издержки производства и расходы, связанные с под держанием процесса коммерческой деятельности. Это расходы на заработную плату, амортизация, эксплуатационные расходы и расходы на ремонт основных фондов, расходы на НИОКР по установленным нормативам и другие коммерческие расходы.

Корпорация может создавать необлагаемые резервы для покрытия возможных убытков и безнадежных долгов и перечислять туда до 0,5% выручки от реализации продукции. Размер резервов не может превышать 5% стоимости активов.

Убытки в целях налогообложения могут вычитаться из налогооблагаемой базы в течение 5 лет.

Не подлежит обложению данным налогом ряд доходов. Это выручка при продаже основных средств (зачисляемая в амортизационный фонд); 95% дохода, полученного итальянской компанией в форме дивидендов; отчисления в следующие фонды: резервный фонд, фонд компенсации потерь и другие, но только до того момента, пока они не достигнут разрешенного законодательством предела.

Налог на прибыль корпораций (IRES') взимается по единой ставке в размере 27,5%.

Налоговые льготы в основном представлены налоговыми каникулами, инвестиционными вычетами:

  • - налоговые каникулы действуют в течение 10 лет для компаний, созданных и работающих в Южной Италии;
  • - налоговый кредит предоставляется в размере 25% суммы заработной платы, выплаченной вновь нанятым работникам (срок льготы - 2 налоговых года).

Налоговым периодом является финансовый год (12 последовательных календарных месяцев) в соответствии с записью в уставных документах, он может не совпадать с календарным годом.

Налог на добавленную стоимость - Imposta sul Valore Aggiunto (IVA)

Является основным среди косвенных налогов. Он был введен в Италии в 1973 г., заменив ранее существовавший налог с оборота и более двадцати акцизов.

Плательщиками 1VA являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, перемещающие товары через таможенную границу Италии. В обязанности налогоплательщика входит постановка на учет по местожительству (месту осуществления деятельности) в качестве плательщика НДС. Каждому налогоплательщику налога присваивается персональный налоговый код (идентификационный номер).

Объектом обложения IVA является реализация товаров, передача имущества, предоставление услуг, выполнение работ, ввоз импортных товаров на территорию Италии.

Налоговая база по IVA определяется как разница между выручкой, полученной от продажи товаров и услуг за определенный период времени, и суммой, уплаченной поставщикам сырья и включенной в себестоимость произведенных товаров и услуг. Расчеты по налогу строятся таким образом, что сумма исчисленного к уплате IVA уменьшается на сумму налоговых вычетов по этому налогу.

Налоговый вычет по НДС предоставляется при покупке товара (работы, услуги) с НДС, вне зависимости от даты их оплаты. Обязательным условием для предоставления налогового вычета по НДС является обязательное наличие в счете у покупателя номера налогоплательщика НДС - продавца товаров (работ, услуг).

Обложение НДС осуществляется с применением следующих налоговых ставок:

  • - 0% (экспорт товаров и услуг);
  • - 4% (при реализации продуктов питания первой необходимости (свежее молоко, сливочное и оливковое масло, сыры, мука и т.д.), печатной продукции и издательских услуг, а также некоторых лекарственных препаратов и медицинского оборудования для инвалидов);
  • - 10% (иные виды продуктов питания);
  • - 20% (основная ставка).

Различные ставки налога (4 или 10%) применяются также при сделках с недвижимостью в зависимости от ее класса.

Некоторые виды деятельности, осуществляемые на территории Италии, освобождаются от НДС, в том числе:

  • - операции по страхованию и выдаче кредитов;
  • - реализация земель, реализация действующих предприятий;
  • - расходы по медицинскому обеспечению, образованию, почтовые услуги;
  • - отдельные сделки с недвижимостью.

Налоговым периодом является календарный год. Авансовые платежи по уплате НДС в бюджет вносятся либо ежемесячно - при объеме операций в сумме более 1 млн евро, либо ежеквартально - при объеме операций в сумме менее 1 млн евро.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >