ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ XVIII ВЕКА

Политические и правовые учения Франции XVIII в. являются вершиной гуманистической мысли Нового времени, определившей основные тенденции и общие закономерности последующей эволюции политико-правовой идеологии.

Большинство политико-правовых концепций приобретают во Франции XVIII в. завершенные, классические формы. Среди них теория общественного договора, доктрина разделения властей, теория представительной и прямой демократии, концепция верховенства разумного закона, доктрина прав и свобод человека и т.д.

Специфика политико-правовой идеологии во Франции XVIII века

Политические и правовые учения во Франции в XVIII в. были элементом острой политической и классовой борьбы в преддверии буржуазной революции.

С одной стороны, политические и правовые доктрины являлись рациональной формой осмысления глубокого противоречия между отжившим феодальным строем и набиравшим силу капитализмом. Противоречие между сословно-феодальным строем и зародившимся капитализмом во Франции в XVIII в. достигает апогея. Острота противоборства нового уклада с отжившей феодально-крепостнической системой была обусловлена рядом причин.

Во Франции сложился классический абсолютизм, достигший зенита своего могущества и препятствовавший развитию капиталистических отношений. Французское бюргерство вынуждено было в этой борьбе искать социальную поддержку в третьем сословии (непривилегированных слоях населения).

Реформация во Франции потерпела неудачу, в религиозных войнах XVI—XVII вв. победу одержали католики, что определило направление идеологического противостояния. Католическая церковь разжигала в верующих религиозную нетерпимость, фанатизм. Это обусловило светский характер просветительских и революционно-демократических доктрин, полностью отрицавших теологическое мировоззрение, и определило зрелость политико-правовых концепций.

С другой стороны, политические и правовые учения идеологически обосновывали необходимость и закономерность уничтожения феодального неравенства и абсолютизма, формируя политическое мировоззрение зародившейся буржуазии и третьего сословия.

Развитость и острота социально-экономических и классовых противоречий предопределили полное освобождение политико- правовых представлений от теологии и рационалистическое обоснование природы государства и нрава. Поиски всемогущего разумного государства и утверждения справедливых законов в нем находят завершенную, классическую форму, обретают свойства концептуальной проработанности. Несмотря на преимущественно философско-умозрительное обоснование «царства разума» и «вечной справедливости», политические и правовые доктрины опирались на достижения естественных наук, соединялись с началами историзма, с анализом объективных факторов, обусловливающих эволюцию государства и права. Тем самым формулировались закономерности развития государства и права, знание которых позволяет существенно влиять на политическую практику.

Теоретические проблемы государственно-правового развития разрабатываются в контексте выявления их прикладного эффекта. Поэтому политико-правовая мысль Франции XVIII в. в большей степени была ориентирована на возможность непосредственного практического применения собственных теоретических изысканий. Не случайно изменения в государственном строе и правовой системе Франции XVIII в. и последующего времени опирались на учения мыслителей эпохи Просвещения.

Разнородность политических сил, участвовавших в подготовке и проведении Французской революции 1789—1794 гг., обусловила плюрализм политико-правовых доктрин, выражавших их интересы. Опираясь на теорию естественного права, они были едины в стремлении свергнуть абсолютистский режим, уничтожить многочисленные пережитки феодализма и установить на земле царство всеобщего счастья, мира и благоденствия.

Однако политические движения, составлявшие антифеодальный лагерь, по-разному представляли средства достижения этой цели. Движение просветителей выступало за упразднение сословно-феодального строя и учреждение общества, основанного на равенстве людей, их правах и свободах. Просветительские учения выражали интересы социальных групп (буржуа и третьего сословия), которые надеялись осуществить назревшие преобразования с помощью постепенных реформ и распространения знаний. По мере обострения классовой борьбы внутри третьего сословия из просветительства выделилось радикальное {революционно-демократическое) направление политической мысли, отстаивавшее революционный путь преобразования общества.

Однако и просветители, и радикалы на практике лишь возвещали наступление буржуазного общества, и их воззрения были только разновидностями буржуазной идеологии. Различия между просветителями и радикалами касались не только способа преобразования общества (реформа или революция), но и принципов организации будущего общества. Признавая частную собственность в качестве экономической основы прав и свобод личности, просветители (например, Вольтер, Ш. Л. Монтескье) настаивали на неустранимости имущественного неравенства. Радикалы (Ж.-Ж. Руссо), напротив, стремились смягчить крайности богатства и нищеты, уравнять имущество людей, сохранив при этом частную собственность.

Противоположной буржуазной политической идеологии была коммунистическая доктрина, которая гарантированность прав и свобод личности связывала с заменой частной собственности общностью имущества. Коммунистическая идеология не была однородной, поскольку различные мыслители неоднозначно решали вопрос о месте и роли государства: либо оно будет вечно и жестко регламентировать жизнь общества (доктрина государственного коммунизма); либо государство будет отмирать (доктрина безгосударственного коммунизма).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >