Теория государственного коммунизма Этьенн-Габриэля Морелли

Теория государственного коммунизма Э.-Г. Морелли (1715 - нет сведений) изложена в трактате «Кодекс природы, или Истинный дух законов» (1755 г.) и представляет собой наиболее детальное и систематическое обоснование коммунистического общества.

Теоретической основой учения Морелли о коммунизме выступают доктрина естественного права и учение Платона об идеальном государстве, тотально регламентирующем все стороны жизнедеятельности человека. В соответствии с теорией естественного права Морелли делит человеческую историю на два периода:

  • 1) золотой век человечества (естественное состояние);
  • 2) государственно организованное общество.

Причину всех зол, существующих в современном ему государстве, Морелли видел в распространении частной собственности и личном присвоении того, что раньше принадлежало всем. Рассматривая все явления общественной жизни в исторической связи и развитии, он полагал, что естественное состояние — это золотой век человечества, когда люди жили в соответствии с законами природы, они были равны и свободны, имели общее имущество и были связаны отношениями родственной привязанности и любви. По мере роста числа семейств и их членов, бесконечных переселений, родственные узы ослабевали, а это неизбежно привело к разложению патриархальных порядков, соответствующих естественному разуму. Наступали раздоры и смуты, делавшие необходимыми издание законов, которые ранее не были известны людям. Вместо того чтобы учредить новые законы, которые позволили бы преодолеть эти трудности и урегулировали бы права и обязанности каждого индивида, распределили между ними занятия, взаимную помощь и пользование движимыми вещами, совершилась роковая ошибка: «чудовищный раздел произведений природы». Законодатели вместо сохранения в незыблемости естественных порядков и общности имущества узаконили частное присвоение.

Учреждение частной собственности «перевернуло вверх дном законы природы», исказило страсти людей, породило жадность. Возникла «всеобщая чума — частный интерес — эта изнурительная болезнь всякого общества». В результате для подчинения людей порядку пришлось издать великое множество «жестоких и кровавых законов, против которых природа не перестает возмущаться».

Морелли выявил связь форм государства, целей правления и назначения права с отношениями собственности. Все пороки и недуги существующего общества, его учреждений он связывал с принципом частной собственности. Поэтому бессмысленно искать наилучшую форму правления, пока не уничтожена частная собственность и порожденные ею частные интересы. В противоположность Ш. Л. Монтескье он полагал, что все формы правления «покоятся в большей или меньшей мере на собственности и интересе». При сохранении частной собственности, рассуждал Морелли, концентрация богатств неизбежно ведет к тому, что демократия превращается в аристократию, аристократия - в монархию, а та — в тиранию.

Для того чтобы помочь человечеству восстановить золотой век на новых, более прочных основаниях, Морелли предлагает ввести совершенное законодательство, соответствующее «намерениям природы». Введение в практику системы законодательства, которое будет детально регламентировать жизнь граждан, позволит преодолеть пороки и недуги феодалыю-сословного строя и обеспечить возвращение людей к золотому веку. В «Кодексе природы» содержится «образец законодательства», включающий 118 законов, среди которых «основные и священные» законы, распределительные (хозяйственные), земельные, об общих порядках, о роскоши, форме правления, воспитании, научных занятиях, наказаниях и т.д[1].

Базовые принципы организации и функционирования общества закрепляются в «основных и священных законах», целью которых является достижение подлинной свободы человека. Морелли иначе, чем просветители, понимал свободу. Он полагал, что «истинная политическая свобода человека состоит в беспрепятственном и безбоязненном пользовании всем, что может удовлетворить его естественные и, следовательно, законные желания»[2]. Такая свобода обеспечивается только восстановлением общественной собственности, соответствующей природе человека.

«Основные и священные законы» имеют свойства учредительных принципов, которые конституируют исходные начала нового общества, из которых выводятся все остальные законы.

Первый закон — установление общественной собственности на все, исключая вещи личного пользования: «В обществе ничего не будет принадлежать отдельно или в собственность кому бы то ни было, кроме тех вещей, которыми он будет действительно пользоваться для своих нужд и удовольствий или для своего повседневного труда».

Второй закон объявляет каждого гражданина «должностным лицом, обеспеченным работою и получающим содержание на общественный счет».

Третий закон обязывает всех трудиться, содействовать общественной пользе «сообразно своим силам, дарованиям и возрасту»[3].

Из трех «основных и священных законов» проистекают все остальные установления, регламентирующие различные стороны жизни граждан.

Морелли — сторонник жесткой и детальной регламентации производства и распределения, воспитания и образования, строгой цензуры за помыслами, вкусами, модой. Тотальная регламентация, но мнению Морелли, основана на том, что существует

«неразрывная связь личного счастья с общим благом». Он полагал, что «целое стоит больше, чем часть, даже наилучшая; все человечество стоит больше, чем наилучший из людей, и нация заслуживает предпочтения пред самой почтенной семьей и самым уважаемым гражданином».

Так, до пяти лет дети воспитываются матерями, а затем все дети помещаются в предназначенные для этого детские дома. «Их пища, одежда и первоначальное обучение будут везде совершенно одинаковыми, без всяких отличий... От 10 до 30 лет молодые люди каждой профессии будут носить форменное платье из одной и той же материи, чистое, но обыкновенное и подходящее для их занятий». С 30-летнего возраста каждый гражданин «будет одеваться по своему вкусу, но без особой роскоши. Он будет также кормиться в своей семье, соблюдая умеренность в еде и напитках». Все граждане у Морелли — ремесленники и остаются ими до глубокой старости. Длительность рабочего дня не определена, но рабочая неделя — четырехдневная, а пятый — день общественного отдыха.

Семейно-бранные отношения также регламентируются государством. Существует моногамия. Устанавливается принудительное вступление в брак всех достигших 15—18 лет. Развод допускается, но только после 10 лет совместной жизни. Он оговаривается рядом условий, например, разведенные не имеют права вступать в новый брак с лицами более молодыми по возрасту.

По форме правления государство Морелли — демократическая республика. Она отличается тем, что не знает особых должностных выбранных лиц. Все должностные лица замещаются «по очереди», на год или пожизненно. В этом проявлялось отрицательное отношение Морелли к политической деятельности, которая может поколебать равенство граждан, дать привилегии должностным лицам. Целью государства является сохранение первобытных и естественных порядков, которые соответствуют разуму.

Государство организуется как орудие осуществления законов природы и существует как власть исполнительная и наблюдательная. Поскольку законы природы едины для всего человечества, постольку «будет только одна конституция, только один правительственный механизм под разными названиями». Этот механизм может быть устроен по-разному. Возможна демократия отцов семейств, где каждый отец семейства, достигший 50 лет, становится сенатором. Отцы семейства управляют по очереди и делами в отдельных семьях, трибах, городах. Наконец, каждая провинция дает пожизненного главу государства. Возможна «аристократия» — правительство мудрецов, назначаемых народом. Достоинством аристократии является наибольшее соблюдение и исполнение законов всеми. Еще большая точность и быстрота в соблюдении законов достигается при «монархии» — правлении достойного, который препятствует возникновению частной собственности. Однако какая бы форма правительственной власти ни была, она опирается на суверенитет законов природы.

По форме государственного устройства — это унитарное государство. Оно делится на провинции, провинции включают города, которые подразделяются на трибы, трибы — на семьи. Из отцов семейств образуется сенат города, из представителей городских сенатов — Верховный сенат Нации. Сенаты подчинены власти законов. Наряду с исполнительной властью главы триб, начальники городов и провинций, глава Нации осуществляют надзор за соблюдением законов, за работами, снабжением и распределением.

Специфика государственного управления, по Морелли, состоит в наличии системы производственных органов, наряду с государственными ее составляют мастера и старшины корпораций (цехов). Они входят в советы городов, посылающих депутатов в Верховный совет Нации, подчиненный Верховному сенату. Сенаты запрашивают мнение советов по вопросам производства, труда, воспитания, распределения и другим и учитывают его при принятии решений. Наличие двух систем управления — государственной и производственной — позволяет эффективно организовать процесс производства товаров и их справедливое распределение со складов.

Соблюдение законов должно осуществляться под страхом жесточайших наказаний. Жестоко караются тяжкие преступления: убийства, прелюбодеяния, а равно попытка «посредством интриги либо иным путем уничтожить священные законы с целью ввести проклятую собственность». Виновный пожизненно помещается в пещеру, «построенную на кладбище», как «буйный помешанный и враг человечества». Менее тяжкие преступления, среди которых выделялись неповиновение должностным лицам или родителям, оскорбление словом или действием, должны караться тюремным заключением от одного дня до нескольких лет. Наряду с этим применялась такая мера наказания, как лишение права занимать определенные должности на время или навсегда.

Труд как средство исправления не применяется; напротив, мелкие проступки или неаккуратность могут наказываться лишением всякого занятия на несколько часов или дней, «дабы праздностью же наказать праздность».

Создание нового общества Морелли предполагал осуществить путем просвещения народа, которое только и способно возвратить человечество в золотой век.

  • [1] Морелли Э.-Г. Кодекс природы, или Истинный дух ее законов. М., 1956.С. 132.
  • [2] Там же. С. 132.
  • [3] Там же. С. 210.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >