Консервативное направление политико-правовой идеологии в США в XVIII веке

Победа в войне с Англией (1783 г.) существенно активизировала консервативную традицию в развитии политико-правовой идеологии США, а «конституционная революция 1787 г.» закрепила ее в качестве доминирующего направления. Идейные истоки американского консерватизма наиболее полно изложены в работах федералистов — Дж. Мэдисона, А. Гамильтона, Дж. Адамса, опубликованных в газете «Федералист пейперс» и давших название этому политическому течению.

«Отцы-основатели» американского государства не доверяли избирателям и боялись взрыва «народных страстей». А. Гамильтон в связи с этим утверждал: «Говорят, что голос народа — это глас божий, но, хотя это изречение многими цитируется и принимается на веру, на самом деле это неверно. Народ обладает буйным нравом и непостоянством, он редко способен судить и решать правильно»[1].

Исходя из этого, «отцы-основатели» Конституции США хотя и опирались на идеи общественного договора и естественного права, однако интерпретировали их так, что не допускали на практике реализации принципа верховенства граждан над правительством, прямого контроля за ним и непосредственного участия населения в принятии решений на основе принципа большинства.

  • [1] Американские просветители. Т. 3. С. 167—170.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >