Теория социальной демократии Фердинанда Лассаля

Немецкий философ, юрист, экономист и политический деятель Ф. Лассалъ (1825—1864) был основателем первой социалистической партии в Германии в 1863 г. — «Всеобщий германский рабочий союз», которая имела четкую программу и устав, жесткую партийную дисциплину. Именно в программных документах партии, а также в своих речах Лассаль сформулировал теорию социального государства («свободного государства»), или социальной демократии. Его идеология социальной демократии противоречива: теоретически она основана на классическом марксизме и в качестве программной цели предполагала революционное низвержение капитализма пролетариатом и построение социализма, однако практическая деятельность партии сводилась к реформированию буржуазного общества с помощью легальной парламентской борьбы, социализации гражданского общество при сохранении его основ.

Лассаль пересматривает тезис К. Маркса о классовой природе государства и отказывается от необходимости установления диктатуры пролетариата. Он подвергать анализу государство не как машину для подавления одного класса другим, а как политическую организацию, воплощающую публичный интерес и противостоящую индивидуализму и эгоизму человека. Вслед за Гегелем он полагал, что идеальная сущность государства выражается в продвижении человеческого общества в направлении свободы, борьбе с пороками человека, его невежеством, бессилием, нищетой, бедностью. Однако в буржуазном обществе нравственная природа государства искажена «грубой материей денег», благодаря чему буржуазия превратила государство в своего слугу, «ночного сторожа», охраняющего ее собственность и имущественные интересы.

Для восстановления идеальной сущности государства, по Лас- салю, не следует прибегать к насильственной пролетарской революции. Рабочему классу средствами легальной парламентской борьбы необходимо добиться отмены имущественного ценза и установления всеобщего избирательного права, что изменит эгоистическую и одновременно классовую природу буржуазного государства. Для этого Лассаль призывал объединиться всем классам во главе с интеллигенцией и превратить государство в инструмент выражения общезначимых интересов, который может «улучшить положение рабочего класса при помощи собрания, избранного всеобщей подачей голосов».

Передача власти избранному народом парламенту вовсе не означает установления политического господства рабочего класса («четвертого сословия»), а связано только с тем, «чтобы сделать идею четвертого сословия руководящей государственной идеей». Таким образом, государство из «ночного сторожа», оберегающего исключительно интересы буржуазии, превратится в социальное государство, которое поможет рабочим освободиться от материальной нужды, дав им неограниченный кредит и организовав производственные товарищества, а также упразднит капиталистическую эксплуатацию.

Лассаль стремился соединить социализм с идеей демократии. Борьба за всеобщее избирательное право и завоевание парламентского большинства рабочим классом означала для него одновременно борьбу за социализм. Он призывал рабочий класс, интеллигенцию, все классы и сословия к легальной политической борьбе за всеобщее избирательное право, отдавая иредиочтеии- ене революции, а митингам, петициям, демонстрациям. «Поднятое мною знамя есть знамя демократии вообще, — говорил Лассаль. — Я вызываю движение общее, демократическое, народное, а не классовое только».

Используя легальные средства политической борьбы, а парламент как трибуну для пропаганды идеи народного государства, Лассаль полагал, что со временем государство обретет свою подлинную нравственную сущность: «Если идея рабочего сословия станет господствующей идеей государства, то это только приведет в сознание и сделает сознательной целью общества то, что всегда было непознанной органической природой государства». Для достижения этой цели он призывал бороться за частные реформы, совместимые с развитием капитализма, но улучшающие жизнь рабочего класса, поддерживать те мероприятия буржуазного государства, которые направлены на создание социальных гарантий пролетариату, не пренебрегая идеей классового сотрудничества в общенациональных интересах.

Лассаль категорически отрицал необходимость установления диктатуры пролетариата и слома старой государственной машины. Отдавая приоритет легальным формам парламентской борьбы за улучшение условий жизни пролетариата, он стремился к тому, чтобы действия государства были понятны, предсказуемы и пользовались поддержкой для рабочего класса. По этой причине государство должно опираться на право, на конституцию. Однако они, в свою очередь, должны отражать реально существующие общественные отношения.

Методологически важен вывод Лассаля о том, что конституция — это договор, закрепляющий соотношение реальных политических сил на конкретном этапе развития общества. Это договор о «правилах игры», т.е. о взаимодействии политических сил, которые касаются вопросов власти, ее организации и распределения. В связи с этим Лассаль выявляет различия между фактической и юридической конституциями государства. «Вопрос о конституции есть, прежде всего, вопрос силы, а не права, — говорил он, — реальная конституция представляет собой действительные соотношения общественных сил страны; писаная конституция только тогда имеет значение и долговечность, когда является точным отражением этого соотношения».

Но его мнению, интеграция рабочего класса в политическую систему буржуазного общества посредством политической демократии и избирательного права позволит трансформировать государство из капиталистического в народное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >