Политическая доктрина анархо-синдикализма Жоржа Сореля

Анархо-синдикализм является одним из течений анархизма, возникшим в начале XX в. на волне роста рабочего движения во Франции. Он представляет собой коллективистское направление в анархизме. Возникавшие профессиональные союзы (синдикаты) критиковали существующую и отвергали подчинение профсоюзов политическим партиям. В 1895 г. во Франции профсоюзы создали Всеобщую конфедерацию труда, программной задачей которой стало полное освобождение рабочих путем экспроприации капиталистов. Для осуществления стратегической цели Всеобщая конфедерация труда высказалась за «тактику прямого действия»: захват рабочими фабрик и заводов, всеобщую забастовку.

В уставе Всеобщей конфедерации труда (1902 г.) было заявлено, что синдикализм (т.е. профсоюзное движение) враждебно относится ко всякой форме структурированной организации власти, закону, поскольку в них они видят принуждение. По этой причине Всеобщая конфедерация труда объединяет рабочих «вне всякой политической партии» и выступает против всякой власти государства, права, за построение общества, свободного от принуждения. Анархизм стал программно-политической основой деятельности французских профсоюзов (синдикатов).

Одним из видных теоретиков анархо-синдикализма был известный французский философ Ж. Сорель (1847—1922), испытавший влияние и марксизма, и прудонизма. Доктрину анархо- синдикализма он изложил в своих работах «Размышления о насилии» (1906 г.) и «Иллюзии прогресса» (1906 г.).

Политическим идеалом Сореля является общество, свободное от всякой власти, — конфедерация автономных синдикатов. Она основана на свободном труде и добровольном объединении рабочих в профессиональные союзы (профсоюзов).

Социалистическое общество он представлял в виде огромной фабрики. Профсоюзы самостоятельно, без принуждения будут решать задачи, необходимые для жизни общества, производить необходимую продукцию, коллективно распределять ее на основе вклада каждого, т.е. по труду. Государственный аппарат (полиция, армия, суд и т.п.) будет ликвидирован, поскольку он посягает на индивидуальные права и свободы. Организация управления автономными синдикатами будет децентрализована и реализована выдвигаемыми из рабочей среды доверенными лицами, объединенными в совет.

Создание ассоциации свободных производителей, объединенных общими профессиональными интересами, возможно в результате насильственного низвержения капитализма. Используя тезис К. Маркса о непримиримости интересов буржуа и пролетариев, Сорель полагал, что «насилие пролетариата не только может обеспечить будущую революцию, но, по-видимому, оно представляет из себя также и единственное средство, которым располагают отупевшие от гуманизма европейские нации, чтобы вновь найти свою прежнюю энергию. Насилие спасет мир».

Сорель отвергает реформу как способ переустройства капиталистического общества и рассматривает революцию как единственный способ реализации пролетариатом своей исторической миссии. Реформы, но мнению Сореля, двигают капиталистическое общество к солидарности и смешению классов, утверждению посредственности, отрезают путь к новой, высшей культуре. Тем самым подрывается сама возможность построения социализма и реализации исторического назначения пролетариата.

В качестве наиболее эффективного инструмента классовой борьбы Сорель рассматривал всеобщую забастовку. В ходе всеобщей забастовки, прямого захвата фабрик и заводов рабочий класс приобретает политический и управленческий опыт, переходит от пассивного созерцания к активным действиям по управлению фабрик без хозяев. Сорель усиленно развивает идею, согласно которой всеобщая забастовка способна уничтожить капиталистическую систему.

Идея всеобщей забастовки настолько могущественна, что она вовлекает в революционный водоворот все, чего она коснется. Благодаря ей, социализм остается всегда молодым, попытки осуществить социальный мир кажутся детскими.

Сорель выступает против буржуазного государства, парламентаризма и демократии, считая, что они отражают интересы экономически господствующего класса — буржуа. Рабочий класс не может использовать буржуазное государство, поскольку оно защищает интересы хозяев, насаждает индивидуализм, превращая общество в миллион индивидов — атомов, конкурирующих друг с другом. Современное буржуазное государство стремится лишь к достижению социального равновесия, сглаживанию социальных антагонизмов. Тем самым затушевываются противоречия, существующие между хозяевами фабрик и наемными работниками.

Тиранический и репрессивный характер буржуазного государства, по мнению Сореля, не может нивелировать и демократия. Демократия, основанная на законах, носит классовый характер, она «душит пролетариат», надеясь превратить его в обывателей, похожих на буржуа. Не меняет классовой природы буржуазного государства и народное представительство, поскольку сами народные представители, отделяясь от избирателей, превращаются в олигархов, занятых удовлетворением собственных интересов. По этой причине необходимо прямое действие пролетариата, которое исключало бы вмешательство посторонних сил (политических партий, избирательной системы, представительства) в борьбу рабочих за полное освобождение от всякого закона, от всякой власти, против класса буржуазии.

В период развития монополистической стадии капитализма анархо-синдикализм был достаточно распространен в странах Западной Европы, России, Латинской Америки, США. Популярность анархизма предопределялась ростом государственного механизма во всех странах, его сращиванием с классом буржуазии, откровенно нробуржуазной политикой западноевропейских государств XIX в.

Анархизм дал глубокую критику государства, но не ответил на вопрос, как пресечь неизбежное и продолжительное сопротивление капиталистов попыткам отнять у них собственность и лишить их власти.

Контрольные задания

  • 1. Влияние промышленной революции на политико-правовую идеологию.
  • 2. Материалистическое понимание истории — новая методология анализа государства и права.
  • 3. Обоснование неизбежности революционного слома буржуазного государства и права К. Марксом и Ф. Энгельсом.
  • 4. Политическая доктрина социал-демократии: разные модели власти.
  • 5. Политическая теория анархизма: механизм управления в условиях отсутс твия государства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >