Концепция «государства всеобщего благоденствия» Карла Гуннара Мюрдаля

Расширение социальных функций государства нашло отражение в доктрине для обозначения социальной политики государства в США и Великобритании.

Однако концепцию «государства всеобщего благоденствия» разработал шведский либерал-реформист К. Г. Мюрдаль (1898—1987), сформулировав ее в книге «За пределы государства благоденствия».

Смысл термина «общественное благоденствие», по Мюрдалю, состоит в том, чтобы «мирно и без революции — а фактически взамен революции — проводить в капиталистическом государстве скоординированную публичную политику, и притом с такой эффективностью, которая постепенно привела бы экономику страны в соответствие с интересами большинства граждан». Следовательно, его концепция государства была направлена, с одной стороны, против сращивания государства и монополий, а с другой— против государственного социализма.

По его мнению, общественное благоденствие — это глобальная тенденция социального и экономического развития. Она уже реализована в промышленно развитых странах Западной Европы, США, Японии. По этому пути пойдут и другие государства.

Государство всеобщего благоденствия обладает рядом признаков; важнейшими из них Мюрдаль считал следующие:

  • смешанную экономику, в которой рыночная конкуренция дополняется государственным регулированием и планированием. «В условиях монополизации экономики индустриально развитые страны Запада, — писал Мюрдаль, — бесконечно далеки от либеральной модели свободного рынка». Государственное вмешательство необходимо для поддержания равновесия и стабильного экономического роста. Планирование призвано урегулировать деятельность крупных экономических объединений, не затрагивая тем самым индивидуальной свободы;
  • • наличие демократического политического режима. Всеобщее избирательное право и рост общественного благосостояния, утверждал Мюрдаль, позволяют перейти к децентрализации государства и передать честь его функций, которые традиционно осуществляло правительство, органам местного самоуправления и добровольным объединениям граждан. В отличие от государства либеральной демократии XIX в., современная западная демократия предполагает удовлетворение интересов всех слоев общества, их участие в распределении социальных благ. Политический процесс в наиболее развитых государствах благоденствия поставлен под «расширяющийся народный контроль», будет достигнута гармония социальных интересов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >