Элитологическое направление Вильфредо Парето

Элитология — отрасль политической науки, которая изучает происхождение элит, законы их функционирования, рассматривает государство и власть в контексте политической стратификации, т.е. неизбежности деления общества на правящих и управляемых. Наибольшего развития это направление достигло в рамках итальянской школы политической социологии.

Один из основателей элитологии —

Вильфредо Парето (1848—1923), известный итальянский социолог, изложивший свою концепцию в трехтомном «Трактате по общей социологии»

(1916 г.).

Главное в социологической концепции Парето — взгляд на общество как на систему, находящуюся в состоянии подвижного равновесия в результате взаимодействия множества различных элементов, важнейшие из которых — так называемые остатки (residui) и деривации, производные (deiivazioni).

«Остатки» у Парето — это чувства, страсти, инстинкты, детерминирующие социальное поведение человека; «деривации» — идеологии, верования, различные формы псевдологического объяснения нелогических, обусловленных психофизическими особенностями действий индивидов. «Остатки» I и II классов (а всего классов шесть) играют главную роль в определении социального поведения человека. «Остатки» I класса Парето назвал инстинктом комбинаций, «остатки» II класса — постоянством агрегатов. Именно их противоборством (как инстинктов изменений и консерватизма) Парето объяснял ход мировой истории. «Остатки» в концепции Парето лежат в основе деления общества на элиту и неэлиту.

Принятое в мировой политологии определение элиты принадлежит именно Парето. С его точки зрения, в любом обществе всегда правит элита, которая представляет собой избранную часть населения и которой противостоит остальная часть, приспосабливающаяся «к полученным от нее стимулам». В зависимости от того, в какой сфере образуется элита (в политической, экономической или интеллектуальной), она подразделяется на «правящую (господствующую) элиту» и «неправящую элиту».

Возникновение и существование «правящей (господствующей) элиты» обусловлено психологическими качествами людей, которые предопределяют их способность руководить массами, господствовать над подчиненными «классами», навязывать волю другим. Политическая жизнь в обществе осуществляется в форме борьбы и смены различного рода элит, путем их «циркуляции», круговорота: ранее господствовавшая элита постепенно теряет свои первоначальные качества и вырождается, уступая место новой элите, стремящейся к власти. Причем новая элита рекрутируется из наиболее одаренных представителей низших слоев общества, которые поднимаются вверх, пополняя ряды правящей элиты. В свою очередь, члены последней, деградируя, опускаются вниз, в массы. Циклы подъема и упадка элит, по мнению Парето, составляют закономерность существования человеческого общества.

Среди способов правления Парето уделял немалое внимание политической идеологии, которую используют элиты. Исследуя идеологию, Парето доказывал, что она представляет собой набор псевдоаргументов, систему ловких демагогических ухищрений, облаченных в теоретическую форму и призванных замаскировать истинные побудительные мотивы политических действий, которые лежат в иррациональных пластах человеческой психики. Используя для обозначения различного рода идеологий термин «деривации» («производные»), Парето стремился тем самым подчеркнуть их вторичный, производный от чувства характер.

Рассматривая идеологию как ложную форму общественного сознания, Парето считал, что ни одна из существовавших или существующих идеологий не имеет научной ценности. Каждая из них представляет собой псевдологическое обоснование уже совершенного или совершаемого действия. Меняются лишь формы идеологий, заменяется одна система аргументации другой, одни словесные формулировки другими, более гибкими и изощренными. Противопоставляя деривации (идеологии) истине, Парето вместе с тем не отрицал их роли и значения в обществе.

Контрольные задания

  • 1. Причины возникновения политической науки и соотношение науки политических идеологий.
  • 2. Две традиции в развитии политического знания и их различия.
  • 3. Американская школа. Бихевиористская революция в анализе политических процессов.
  • 4. Структурный функционализм и основные парадигмы анализа власти.
  • 5. Герменевтика как новое направление исследования политики.
  • 6. Европейская традиция. Французская школа.
  • 7. Немецкая школа и ее вклад в науку.
  • 8. Итальянская школа элитологии. Закон В. Парето.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >