Определение высот и азимутов объектов

На рисунке показана плоскость небесного меридиана, в которой расположены ось мира, отвесная линия места наблюдения, а также линии пересечения суточных параллелей светил, имеющих разные склонения с плоскостью меридиана:

Здесь отмечены положения двух звезд в момент их верхней и М) и нижней (соответственно М' и М[) кульминаций. В момент верхней кульминации светил их часовой угол t = ()/((0°), а местное звездное время s = а*. В нижней кульминации часовой угол t = 12h(180°), а местное звездное время а = о:* + 12 . В зависимости от склонения светила его прохождение через меридиан по-разному наблюдается относительно зенита в пункте наблюдения — к югу или северу, что сказывается на значении астрономического азимута светила. В первом случае А = 0°, а во втором — А = 180°. Рассмотрим различные случаи наблюдения светил в меридиане.

Положение звезд в моменты верхней и нижней кульминаций

1. Верхняя кульминация к югу от Z (светило М). Как видно, его склонение 5 < <р. Тогда зенитное расстояние светила гвк = а высота в момент ВК:

2. Верхняя кульминация светила (Mi) к северу от Z.

Склонение такого светила S > ip. В этом случае 2вк = S — ф,

а высота в момент верхней кульминации

  • 3. Верхняя кульминация в зените происходит на данной широте у тех светил, склонение которых 5 = ip. Эти светила в данный момент времени (t = 0h, S = а*) не являются указателями азимута.
  • 4. В нижней кульминации (?* = 12/'()()'" и А = 180°) светило занимает самое низкое положение над горизонтом или скрывается за горизонт:

По характеру суточного движения в пункте с известной широтой светила можно разделить на несколько типов:

  • 1. Незаходящими считаются те светила, у которых обе куль- минации происходят над горизонтом. Предельную (граничную) параллель таких светил N К описывают светила, у которых нижняя кульминация происходит в точке севера N. Высота таких светил в момент нижней кульминации /гцк = 0°, а их склонение <5 = 90° — ip. На Северном полюсе Земли все светила Северного полушария являются незаходящими, а их высоты над горизонтом определяются их склонением.
  • 2. Невосходящими называются те светила, у которых даже верхние кульминации не удается наблюдать на данной широте. Граничная параллель таких светил ST проходит через точку юга S.
  • 3. Восходящими (заходящими) будут те светила, суточные пути которых пересекаются с горизонтом, а их время пребывания над горизонтом, определяемое посредством часовых углов в момент восходов и заходов, зависит от их склонения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >