СЛУЖБА ВРЕМЕНИ

Любые астрометрические наблюдения требуют точной временной привязки, поэтому одним из важных разделов практики является служба времени. Соответственно, одним из важнейших приборов на практике являются высокоточные часы. Не менее важен и протокол их применения, который должен минимизировать дополнительные погрешности, связанные в основном с человеческим фактором.

На примере азимутальной программы, как одной из наиболее требовательных к точности измерений, определим необходимую точность фиксации моментов времени. Ошибка определения азимута направления на земной объект вычисляется по следующей формуле:

где At = АТ + Аи — Да, АТ — ошибка в фиксации момента наблюдения светила по часам, когда оно имеет часовой угол t; Аи — ошибка в известной поправке хронометра относительно местного времени; Да — ошибка в значении координаты [6]. Для оценки можно считать Да, AS, Aip равными нулю, так как точность каталожных данных достаточно высока, чтобы гарантировать низкую погрешность результата. Поскольку наблюдения проводятся в основном в меридиане (для нашей широты используют обычно верхнюю кульминацию), параллактический угол q будет близок к 0°. 180°. С учетом широты места наблюдения и допустимого диапазона высот в верхней кульминации, склонение объектов в среднем близко к нулю.

Используемые на практике электронные теодолиты Geobox ТЕ-02 обеспечивают точность измерения углов на уровне ±2" и разрешающую способность трубы — 3.5". Исходя из этого, можно принять предельную требуемую погрешность определения азимута А А = ±4".

Подставим все значения в (3.1) и получим, что предельная погрешность фиксации момента времени составляет АТ ~ 0.1—

0.2s. С другой стороны, ошибка определения поправки хронометра в методе Цингера вблизи первого вертикала оценивается как Аи АТ [6].

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что желательная точность фиксации моментов времени должна быть порядка 0.1—0.01®.

Точные часы должны обеспечивать:

  • — качественную синхронизацию с эталонным временем;
  • — точность снятия отсчетов не меньше одной сотой секунды;
  • — равномерность хода;
  • — возможность фиксации моментов времени через кнопку или иное подходящее устройство фиксации для исключения метода «глаз—ухо», требующего высокой квалификации наблюдателя и промежуточных этапов при фиксации моментов времени.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >