Подготовка к наблюдениям. Поверки и юстировки инструмента

Перед началом измерений теодолит необходимо тщательно осмотреть и проверить, так как даже серийно выпускаемые приборы имеют свои индивидуальные особенности. В первую очередь производят проверку и регулировку его механических деталей, обращая внимание на состояние и работу всех винтов прибора: подъемных, зажимных и наводящих винтов лимба и алидады, наводящего винта уровня вертикального круга, исправительных (юстировочных) винтов уровней, колонок, сетки

79

нитей и т. п. Вращение лимба и алидады должно быть плавным, без заеданий и колебаний. Горизонтальный и вертикальный угломерные круги не должны иметь механических повреждений; изображения делений шкал и сетки нитей должны быть четкими. Зрительная труба должна быть уравновешенной и иметь свободное вращение.

Присутствие пыли и грязи на оптических деталях прибора не допускается. После внешнего осмотра теодолита выполняют его поверки и юстировки.

В соответствии с принципом измерения горизонтального .угла конструкция теодолита должна удовлетворять следующим основным геометрическим условиям (рис. 4.3):

  • 1) ось цилиндрического уровня II должна быть перпендикулярна к оси вращения теодолита VV;
  • 2) визирная ось зрительной трубы ZZ должна быть перпендикулярна к горизонтальной оси теодолита (оси вращения трубы) НН;
  • 3) горизонтальная ось теодолита НН должна быть перпендикулярна к оси вращения теодолита VV.

Дополнительные геометрические условия вытекают из теории измерения вертикальных углов.

Действия, имеющие целью установить соблюдение предъявляемых к конструкции прибора геометрических условий, называются поверками. Для обеспечения выполнения нарушенных условий производят юстировку (регулировку) прибора. Рассмотрим основные поверки и юстировки теодолитов.

Геометрическая схема высокоточного теодолита

Рис. 4.3. Геометрическая схема высокоточного теодолита:

ГГ, В В — сечения плоскости рисунка плоскостями горизонтального и вертикального кругов; LL, II, VV — оси цилиндрического накладного, цилиндрического при алидаде горизонтального круга и цилиндрического при алидаде вертикального круга уровней; VV. НН, рр — вертикальная ось теодолита, горизонтальная ось вращения зрительной трубы, оси вращения подъемных винтов; ZZ — визирная ось, проходящая через крест нитей и главную заднюю точку объектива

Перпендикулярность оси цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга вертикальной оси вращения прибора

Ось цилиндрического уровня алидады горизонтального круга должна быть перпендикулярна к оси вращения теодолита. Выполнение этого условия позволяет с помощью уровня устанавливать ось вращения теодолита в отвесное положение,

а, следовательно, плоскость лимба — в горизонтальное положение.

Поверка положения оси цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга теодолита

Рис. 4.4. Поверка положения оси цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга теодолита: V V — вертикальная ось вращения теодолита; UU — положение оси цилиндрического уровня, выставленного «на середину»; U' U' — положение оси цилиндрического уровня после поворота алидады на 180°; U" U" - положение оси цилиндрического уровня после юстировки исправительными винтами уровня

Предварительно плоскость лимба приводят в горизонтальное положение по невыверенному уровню, для чего поворотом алидады устанавливают цилиндрический уровень параллельно линии, соединяющей два подъемных винта, и вращая их в противоположные стороны, приводят пузырек уровня в нуль- пункт. Затем алидаду поворачивают на 90° и вращением третьего винта приводят пузырек уровня в нуль-пункт. При этом ось цилиндрического уровня занимает горизонтальное положение UU, образуя с осью вращения VV прибора угол (3 (рис. 4.4). К отсчету по горизонтальному кругу прибавляют 180° и полученное значение поворотом алидады устанавливают на горизонтальном круге, т. е. поворачивают алидаду' на 180°. При этом ось цилиндрического уровня, сохраняя с осью вращения угол <3. занимает положение U' U' и отклоняется от горизонтального положения на угол 2а. Как видно из рис. 4.4, 2а + 2/в — 180°, а а + @ = 90°, т. е. биссектриса U"U" угла перпендикулярна к оси вращения прибора.

Для юстировки половину отклонения следует устранить юс- тировочными винтами уровня, а затем повторить поверку. Поверку и юстировку следует выполнять до тех пор, пока после поворота алидады на 180° пузырек уровня будет отклоняться не более чем на 0.5 деления уровня. Поверку и юстировку уровней, расположенных под углом 90°, следует проводить поочередно.

Следует заметить, что ошибка в отсчете по горизонтальному кругу из-за невыполнения этого условия, т. е. из-за наклона вертикальной оси теодолита, не исключается при выводе среднего из результатов измерений при «круге лево» и «круге право».

При наличии круглого уровня в теодолите должно выполняться следующее условие: ось круглого уровня должна быть параллельна вертикальной оси вращения теодолита. Юстировка круглого уровня производится его исправительными винтами после точной установки вертикальной оси теодолита но выверенному цилиндрическому уровню.

Правильность установки сетки нитей трубы

Правильность установки сетки нитей трубы проверяют после приведения оси вращения теодолита в отвесное положение с помощью отъюстированного уровня при алидаде.

При проверке трубу наводят на хорошо видимую точку. Если изображение точки при вращении трубы вокруг горизонтальной оси, пройдя вдоль вертикального штриха, будет находиться посередине между' штрихами бисектора, то сетка установлена правильно. Если будет замечено смещение изображения точки более чем на треть величины бисектора, то сетку необходимо развернуть. Для этого следует снять колпачок, закрывающий юстировочные винты сетки, слегка отпустить винты, скрепляющие окуляр с корпусом трубы, и развернуть окуляр вместе с сеткой. После этого проверка повторяется вновь. При выполнении проверки допускается также наводить на выбранную точку горизонтальную нить сетки, смещая затем изображение точки в поле зрения наводящим винтом алидады.

Вертикальность бисектора (вертикальной нити) сетки можно проверить, совмещая его с изображением нити отвеса, нижняя часть которого опущена в ведро с маслом (машинным, трансформаторным) или с водой, смешанной с просеянными опилками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >