Место зенита вертикального круга

Местом зенита (MZ) называют отсчет по вертикальному кругу, который соответствует направлению визирной оси трубы в истинный зенит. Для идеального инструмента MZ= 90°.

Место зенита MZ вертикального круга следует определять при тех же условиях, что и коллимационную ошибку. Перед взятием отсчетов приводят пузырек уровня при вертикальном круге на середину (за исключением приборов с компенсатором). Вычисление и исправление MZ производят одновременно с определением и исправлением коллимации. Значение MZ определяется по отсчетам вертикального круга в двух положениях инструмента при наведении на один предмет, расположенный вблизи горизонта (в том случае, если MZ определяется одновременно с коллимацией).

Введем понятие «основной круг» или «основное положение верхней части теодолита». Основным считается такое положение, при котором с увеличением зенитного расстояния трубы отсчеты по вертикальному кругу возрастают. Как правило, это положение «круг лево». Второе положение назовем дополнительным [1|. Обозначим отсчеты по вертикальному кругу при основном положении через МО и при дополнительном положении — через МД.

Для любого типа теодолита при произвольно установленном круге место зенита MZ вычисляется по одной из следующих формул:

где КЛ и КП — отсчеты по вертикальному кругу при наведении на неподвижный объект. Выбор формулы производится следующим образом:

  • — если МО < МД, то формула (4.8);
  • — если МО > МД, то формула (4.9).

Кроме того, если известно, что место зенита мало (359°— 360°—1°), то применяется формула (4.9).

Можно сделать выбор формулы опытным путем: если при переводе трубы через зенит нулевой отсчет проходит через индекс отсчетного устройства, то используется формула (4.8), если не проходит — то формула (4.9). Правило действует при любом месте зенита.

Во всех случаях если при вычислении по формуле (4.8) получится (КЛ + КП)/2 > 180°, то перед 180° берется знак «—», если < 180°, то «+»•

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >