Определение широты по наблюдениям звезд в меридиане

Внимание! Ведение звезды по азимуту не допускается!

Измерение зенитного расстояния ведется только на средней вертикальной нити инструмента.

Наблюдение обеих звезд пары ведется при одном положении круга (как правило, это КЛ).

По вычисленным эфемеридам наблюдения пар звезд в меридиане выбираем удобную по времени пару. Примерно за 8— 10 мин разворачиваем инструмент в южную или северную сторону меридиана в зависимости от того, какая звезда пары кульминирует раньше. На горизонтальном круге (положение инструмента — «круг лево») выставляем отсчет по вычисленным эфемеридам с упреждением по азимуту относительно меридиана навстречу движению звезды (положение «до меридиана»). На вертикальном круге выставляем эфемеридное зенитное расстояние этой звезды. Теодолит ТЕ-02 имеет прямое изображение, и, следовательно, звезда пойдет слева направо, практически параллельно горизонтальной нити. Когда звезда появляется в поле зрения трубы, подводим звезду на горизонтальную нить винтом точного вертикального наведения.

Для инструмента без окулярного микрометра, когда звезда находится вблизи средней вертикальной нити, на звезду наводят среднюю горизонтальную нить сетки и удерживают на ней винтом точного вертикального наведения. Непосредственно при пересечении звездой вертикальной нити наблюдатель прекращает ведение по высоте. В момент пересечения вертикальной нити наблюдатель нажимает кнопку пульта фиксации момента времени, снимает отсчет по вертикальному кругу и сообщает его помощнику для записи в журнал (см. прил. 2, рис. 3). Момент времени также фиксируется помощником в журнале наблюдений.

После прохождения звездой вертикальной нити и фиксации результатов наблюдения наблюдатель наводящим винтом горизонтального круга поворачивает трубу по азимуту в направлении суточного движения так, чтобы средняя вертикальная нить сетки оказалась перед наблюдаемой звездой. Величину угла выноса средней вертикальной нити перед звездой следует выбрать минимально необходимой для того, чтобы успеть повторить все действия, описанные в предыдущем абзаце.

Всего необходимо провести три измерения зенитного расстояния и момента времени для прохождения звезды через среднюю вертикальную нить сетки в положении звезды «до меридиана».

После проведенных трех измерений инструмент для этой же звезды по вычисленным эфемеридам устанавливается по азимуту в положение «после меридиана». В этом положении проводятся еще три измерения зенитного расстояния и момента времени для прохождения звезды через среднюю вертикальную нить сетки, как описано выше.

Шесть измерений при симметричных положениях звезды относительно меридиана составляют полный цикл наблюдений одной звезды пары. После завершения цикла наблюдений первой звезды пары такой же цикл из шести измерений проводится для второй звезды пары. Для этого производится перевод инструмента на вторую звезду путем поворота алидады по азимуту. Перекладывать трубу через зенит в этой программе нельзя!

Моменты прохождения звездой центральной нити для первого измерения в положениях «до меридиана» и «после меридиана» должны быть приблизительно равны эфемеридным моментам. Невыполнение этого условия говорит о том, что инструмент сбит по азимуту.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >