Методы обработки программ наблюдений

Внимание! В случае, если измерения в программе наблюдений проводятся для нескольких нитей в поле зрения инструмента, запрещается производить усреднение измеренных величин и их приведение на среднюю нить. Результаты наблюдений для каждой нити обрабатываются отдельно. Усреднять допускается только итоговые результаты обработки.

В качестве приближенных значений координат пункта наблюдения (для учебной астрономической обсерватории кафедры астрономии и геодезии) необходимо использовать следую-

105

щие величины:

После определения широты пункта наблюдений по измеренном}' зенитному расстоянию Полярной звезды в качестве приближенного значения должна использоваться широта, полученная в этой программе.

Определение широты по наблюдениям Полярной звезды

Обработка наблюдений ведется раздельно для измерений при КП и КЛ.

Обработка наблюдений ведется в следующем порядке:

  • 1. Зафиксированные моменты времени, в том случае, если они измерены по средней шкале, перевести в моменты звездного времени. Алгоритм перевода описан в разделе 3.2.
  • 2. Отсчеты вертикального круга исправить за место зенита MZ инструмента. Исправленное значение вертикального угла 2ИЗМ вычисляется в соответствии с (4.10) или (4.11).
  • 3. Для измеренных в приеме температуры и давления по соответствующим таблицам «Астрономического ежегодника» либо постоянной части «Астрономического календаря» определить значение рефракции р с точностью до угловых секунд.
  • 4. Вычислить исправленное за рефракцию истинное значение зенитного расстояния:

5. Для вычисления широты необходимо воспользоваться разделом АЕ «Широта но наблюдениям Полярной». Раздел содержит три таблицы для определения трех поправок к измеренной высоте Полярной звезды над горизонтом. Поэтому измеренные и исправленные за рефракцию зенитные расстояния следует пересчитать в высоту по соотношению z + h = 90°. Обратите внимание на имеющиеся примечания к таблицам.

Из первой таблицы определяется первая поправка AДля этого табличные значения должны быть интерполированы на момент наблюдений, взятый с точностью минимум до секунд.

По второй таблице определяется вторая поправка Д<^>2 как функция двух переменных: высоты и звездного времени наблюдения. Для получения поправки следует сделать двумерную интерполяцию табличных значений на полученные при наблюдениях высоту и момент времени. Высоту следует брать из журналов наблюдений с точностью до угловых минут, а время — с точностью до временных минут.

Третья таблица содержит третью поправку Ду?з также как функцию двух переменных: даты наблюдений и момента звездного времени наблюдений. Для получения поправки следует сделать двумерную интерполяцию табличных значений на дату и полученное при наблюдениях время. Время при интерполяции необходимо брать с точностью до десятых долей часа.

6. По получении всех поправок вычислить итоговое значение широты:

После завершения цикла расчетов широты для одного положения вертикального круга расчеты повторить для измерений с другим положением круга. В итоге вычислить усредненное по двум кругам значение широты.

Результаты расчетов поместить в таблицу (см. ниже). После выполнения расчетов необходимо провести статистическую обработку полученных результатов для всех приемов.

Задание

Проведите анализ на выпадающие значения, определите среднее значение широты, ее среднеквадратичное отклонение, укажите доверительный интервал для вероятности 0.97.

О'

СО

Определение широты по наблюдениям Полярной звезды

приема

Круг

КЛ/КП

S,

hh тт зз

^ИЗМ? о / //

Рефр.,

Р"

^испр ч

О / //

л,

о / //

Д<Ръ / //

А<р2, / //

Д<Рз,

//

<р>

0 / //

Упереди в приеме

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >