ИДЕЙНЫЕ ИСТОКИ И УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ

Западная политическая мысль: значение для становления современной политологии

Научное знание о политике первоначально складывалось в русле философской мысли. Именно философы заложили краеугольные камни в наши сегодняшние представления о политическом мире, что позволяет рассматривать их учения как один из важнейших теоретических источников современной политологии. Особенно значительное влияние на современную политическую науку оказала западная традиция философской политической мысли. В своем развитии она прошла несколько этапов.

Античная политическая мысль.

Начала складываться в Древней Греции, для нее был характерен переход от мифологического объяснения политики к философскому. Древнегреческие мыслители стремились понять сущность государства, его место и роль в жизни общества; формулировали идею о всеобщем благе и общем интересе как об основе объединения людей в государственную общность. Они использовали философские методы познания и объяснения политической реальности: сравнение, анализ, синтез, классификацию. Так, типология форм государственного устройства, данная Аристотелем (384—322 до н.э.) в его знаменитой «Политике», стала хрестоматийной. Аристотель предложил посмотреть на государство с двух позиций: 1) чьи интересы оно защищает — всего общества или корыстные интересы правителей; 2) сколько людей участвует в принятии управленческих решений. В итоге он выделили шесть типов государства (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Типология форм государственного правления по Аристотелю

Сколько людей участвует в при- нятии управленческих решений

Чьи интересы защищает государство

всего общества

правителей

Один

Монархия

Тирания

Немногие

Аристократия

Олигархия

Многие

Политая

Демократия

Древнегреческими философами были разработаны многие понятия, которые используются в настоящее время в политической науке: политика, политая, монархия, демократия, аристократия и т.д. Они сформулировали важные нормы морали в политике: «Человек является мерой всех вещей» (Протагор), «Что законно, то и справедливо» (Сократ). Мыслители Древней Греции считали, что, только основываясь на справедливых законах, на нравственности, можно создавать гуманное общество. Они искали идеальные модели государственного устройства. Так, Аристотель склонялся к мысли, что в условиях, когда массы не готовы принимать активное участие в управлении делами общества, наиболее оптимальной формой правления является монархия.

Платой (437—347 до н.э.) высказывался о демократии более определенно, называя ее главной бедой политики, которая неминуемо ведет к худшей форме правления — тирании. Он предложил такую модель идеального политического устройства, где власть принадлежала бы философам, т.е. людям, обладающим истинным знанием и добродетелью. Эта власть должна быть абсолютной. Чтобы никто не покушался на их власть, Платон предлагал установить жесткий принцип иерархии, т.е. деления общества на сословия, где каждое сословие выполняло бы свойственные только ему функции: правители правили, воины защищали, ремесленники и крестьяне занимались материальным производством.

Идеальные модели государственности, созданные древнегреческими философами, кажутся нам сегодня архаичными, надуманными, утопическими. Но эти модели свидетельствовали, что человечество встало на путь поиска совершенного, отвечающего природе человека, общественно-политического устройства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >