Политическая мысль Средневековья.

Главным отличием этого этапа является сильное влияние христианства на политическую мысль. Высказанная апостолом Павлом (первая половина II в.) идея о том, что государственная власть происходит от Бога, получает свое развитие в трудах Аврелия Августина (354—430). В трактате «О граде божьем» (ок. 426). Августин говорит о борьбе двух царств — божьего и земного. Божий град — это те, кто своим поведением заслужил у Бога спасение и милосердие, земной — люди алчные, самолюбивые, забывшие о Боге. Зримым представителем божьего града на земле является церковь, занимающая высшее положение, и государство должно служить церкви. И хотя земной град тоже установлен Богом, но его жители не имеют привилегированного положения. Главными условиями принадлежности к граду божьему являются смирение и покорность перед Богом и церковью.

Фома Аквинский (1226—1274) считал, что Бог является основой всего сущего на земле. Лучшей формой государства он считал монархию, но монарх должен быть справедливым, добрым, только в этом случае его власть будет отражением власти Бога в мире, а государство сможет выполнить свои главные задачи — заботиться об общем благе, сохранять мир и обеспечивать благосостояние граждан. Хотя Фома Аквинский и полагал, что власть в обществе имеет божественное происхождение, но он понимал, что формы реализации этой власти определяются самими людьми. И если светская власть нарушает христианские заповеди, то правомерным будет восстание народа против такой власти. Для того чтобы избежать произвола и насилия, Фома Аквинский считал необходимым подчинение светской власти духовной, т.е. власти церкви.

Западноевропейская средневековая политическая мысль развивалась в рамках христианства, ее главным смыслом было обоснование божественной природы власти. Однако христианство формировало и новые нравственные принципы, которые должны быть положены в основу идеального общественно-политического устройства: забота государства об общем благе, ответственность правителей, справедливость законов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >