Российская политическая традиция

Развитие политических учений в России имеет ряд особенностей, связанных с историей становления в нашей стране государственности. Наши праотцы создавали свою государственность вдали от западной цивилизации. И Киевская Русь, и Московское государство находились в стороне от европейских стран, их разделяли тысячи верст, на преодоление которых в то время требовались многие дни пути. Единственный устойчивый мостик связывал князей Киевской Руси с Византией, именно оттуда пришло к нам христианство, которое на Руси в силу целого ряда обстоятельств было принято в виде православия, в то время как на Западе оно утверждалось в виде католицизма, а позднее и протестантизма.

Падение Константинополя в 1453 г. иод ударами османских войск превращало Московское государство в мировой центр православия. Русский народ становился главным хранителем православной веры. Москва стала называться Третьим Римом, а московский царь — единственным христианским царем, поскольку все другие христианские течения рассматривались как ложные, противоречащие православной вере. Это вело к духовному обособлению Московии, так как религия в то время была главным фактором, влияющим на формирование ценностей, убеждений, взглядов людей, их отношение к другим людям, государству, власти.

Следствием многовековой изоляции стало глубокое укоренение в сознании как элиты общества, так и широких масс идей о самобытности русского народа, его преданности идеям православия, самодержавия и соборности. Сила этих идей оказалась настолько мощной, что, когда, начиная с петровских времен, стали устанавливаться регулярные контакты с западноевропейскими государствами, оказалось, что российское общество маловосприимчиво к идеям демократии, правового государства.

Главная идея российской государственности — идея самодержавия - формулируется в XVI в. и предельно четко звучит в письмах Ивана IV к Андрею Курбскому. В основе идеи самодержавия лежало представление о божественном происхождении власти. «Самодержавство Российского царства началось, — писал Иван Грозный в первом письме Курбскому в 1564 г., — по божьему изволению»[1]. Царь — это государь, Богом данный, поэтому он обладает всей полнотой власти. Государство понималось не как союз народа, управляемый верховной властью, а как государево хозяйство, где все остальные люди были его слугами, над которыми он имел абсолютную власть.

С XVII в. начинается ослабление влияния религиозного мировоззрения на российскую политическую мысль, но в ней по-прежнему доминируют идеи необходимости самодержавной формы правления в России. Это отчетливо видно в трактате богослова и философа Юрия Крижанича (1617—1683) «Политика», написанном в 1663-1666 гг. в Тобольске. Хорват по происхождению, значительную часть проведший жизни в России, Крижанич разграничил «божественный» и «природный» законы, но считал самодержавие наилучшим правлением, позволяющим государю вводить благие законы. Однако самодержавная власть, по его мнению, не должна превращаться в тиранию, так как безграничная власть противна и божественному, и природному закону. Церковный и политический деятель Феофан Прокопович (1681 — 1737), сторонник абсолютной монархии, пытался соединить идею божественности власти с ее разумным использованием. Он считал, что государство возникает одновременно как результат божественного влияния разумного объединения людей.

В XVIII в. благодаря работам Ф. С. Салтыкова (1661 — 1715), И. Т. Посоги- кова (1652-1726), А. Д. Кантемира (1708-1744), В. Н. Татищева (1686-1750) российское общество познакомилось с идеями ранних просветителей о всесилии просвещения, законов, разумного правления. Они рассматривали государство в качестве гаранта общего блага, как силу, способную обеспечить общенародную пользу, — но вместе с тем не ставили под сомнение идею самодержавия в России. Так, Татищев считал, что в России в силу ее традиций, местоположения, огромной территории возможен только самодержавный строй. Однако монарх должен быть просвещенным и править, опираясь на закон.

Идеи просвещенного абсолютизма ярко представлены в произведениях Н. И. Новикова (1744—1818), И. А. Третьякова (1735—1779), Я. П. Козельского (1728—1794), А. П. Сумарокова (1717—1777). Для представителей этого направления характерно обращение к договорной теории происхождения государства, они обсуждали пути повышения моральных устоев политики, ограничения сословных привилегий, искали способы законодательного закрепления прав гражданина.

Особое место среди российских мыслителей XVIII в. занимает А. Н. Радищев (1749—1802). Он открыто выразил мнение о том, что самодержавная, ничем не ограниченная власть противоречит естественным правам человека и заключенному между гражданами и властями договору. В книге «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) он гневно обличал самодержавие и крепостной строй. Радищев говорил, что народ, отстаивая свои права, может поднимать восстание против власти. Идеалом общественно-политического устройства он считал республику, где народ сам издает законы и осуществляет управление. Не случайно Екатерина II назвала Радищева «бунтовщиком хуже Пугачева».

В XIX в. в России сложились три направления общественно-политической мысли: дворянско-либеральное, консервативно-охранительное и революционно-демократическое.

К наиболее известным представителям российского либерализма относятся М. М. Сперанский (1772—1839), П. Я. Чаадаев (1794—1856), Я. В. Станкевич (1813—1840), Т. Н. Грановский (1813—1855), Я. В. Анненков (1812-1887).

М. М. Сперанский, являвшийся статс-секретарем Александра I, подготовил по его поручению план государственных преобразований в России. Он считал, что необходимо постепенно отменить крепостное право и установить конституционную монархию. В основу системы государственной власти Сперанский предлагал положить принцип разделения властей.

В работах П. Я. Чаадаева, Н. В. Станкевича, Т. Н. Грановского, П. В. Анненкова не только излагались идеи правового государства, гражданских прав, но и присутствовали суждения о том, что путь развития западных стран более эффективен и прогрессивен, что России следовало бы перенять ряд основополагающих принципов западноевропейского государственно-общественного устройства. За ориентацию на западную политическую традицию этих мыслителей стали называть западниками.

После отмены крепостного права началась новая волна в развитии российского либерализма. Известный юрист и философ Б. Я. Чичерин (1828—1904) выступал против деспотизма, за правовое государство и конституционную монархию. Одновременно он критиковал социалистические идеи социального равенства, считал, что государство должно защищать права человека, но не должно брать на себя функцию заботы о неимущих. Юрист-правовед, философ, общественный и политический деятель Я. И. Новгородцев (1866—1924) развивал идею социального государства, которое должно гарантировать каждому человеку достойное существование. Свобода не может быть реальной, если человеку не гарантированы необходимые условия нормальной материальной обеспеченности.

Консервативно-охранительное направление в политической мысли сложилось как своеобразная реакция российского дворянства на возможные изменения в связи с последовательной реализацией принципов буржуазно-демократических преобразований в обществе. Его представители стремились обосновать принципиальные различия в развитии Запада и России, идеализировали историческое прошлое страны и ратовали за сохранение вековых традиций, самобытности России. Данное идейнополитическое течение получило название славянофильства.

Славянофилы были неоднородны. Выделялось ортодоксально-реакционное направление, представленное С. С. Уваровым (1786—1855), Н. М. Карамзиным (1766—1826), К. П. Победоносцевым (1827—1905), и реформаторское, представленное А. С. Хомяковым (1804—1860), И. В. Киреевским (1806—1856), К. С. Аксаковым (1817—1860), И. С. Аксаковым (1823—1886). Ортодоксы, говоря о глубокой религиозности российского народа, его преданности самодержавию, доказывали, что в России, где власть держится на вере, нельзя строить государство на принципах западного либерализма, проводить демократические реформы политических институтов. «Православие, самодержавие, народность», — так сформулировал С. С. Уваров главный принцип российской государственности. Представители реформаторского направления в славянофильстве не отрицали необходимости некоторого реформирования российской государственности, выступали за отмену крепостного права, однако считали, что перенесение на российскую почву западной культуры разрушит духовное единство России, соборность, внутреннее согласие российского народа.

Революционно-демократическое направление в российской политической мысли в XIX в. представлено В. Г. Белинским (1811 — 1848), А. И. Герценом (1812—1870), Я. Г. Чернышевским (1828—1889), М. А. Бакуниным (1814—1876), Я. А. Кропоткиным (1842—1921). Революционеры-демократы считали, что переход России к демократии необходим и будет совершен, так же, как и на Западе, путем революционных преобразований. Однако в понимании того, кто будет главной движущей революционной силой, каков должен быть характер изменений, у революционеров-демократов были серьезные расхождения.

М. А. Бакунин и ГГ. А. Кропоткин негативно относились к любому государству, ограничивающему свободу человека, и призывали к его разрушению. Идеалом для них был союз самоуправляющихся общин, основой которого станет взаимопонимание свободных людей, над которыми не будет никакой верховной власти.

В конце XIX в. в России складываются социалистические теории марксистского направления. Их отличало негативное отношение к идеям либерализма, буржуазному, частнокапиталистическому способу производства, вера в возможности нарождающегося пролетариата построить справедливое демократическое общество, где нет места эксплуатации и существует подлинное народовластие. Г. В. Плеханов (1856—1918) считал, что социализм как конечную цель рабочего движения российский пролетариат сможет построить только тогда, когда пройдет школу политического воспитания в зрелом капиталистическом обществе. Особенно значим вклад в развитие социалистических теорий В. И. Ленина (1870—1924). Он разрабатывал теорию социалистической революции, теорию государства, социалистической демократии, которые впоследствии легли в основу идеологической доктрины советского государства. Взгляды Ленина оказали огромное влияние на развитие политической мысли в СССР.

Особое место в российской политической мысли занимает М. Я. Остро- горский (1854—1919). Его называют основателем российской политической социологии. Он отошел от нормативного подхода к явлениям политической жизни, т.е. от рассуждений об идеальном состоянии общества, и вплотную занялся изучением реальных процессов. Его главная работа — «Демократия и политические партии» (1903). В этой работе он говорит о демократии не как о некоем статическом состоянии, а как о постоянном столкновении интересов различных социальных групп, организаций и партий. Партии для Острогорского — это формальные организации, имеющие собственную логику возникновения, функционирования и развития.

  • [1] Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/perep_GrKurb.php (дата обращения 30.06.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >