Арендная плата

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

  • o фиксированных платежей, вносимых периодически или единовременно;
  • o установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
  • o предоставления арендатором определенных услуг;
  • o передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
  • o возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Договором аренды может быть предусмотрено сочетание указанных форм или иные формы оплаты аренды.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Если же они договором не определены, то признаются такими, которые применяются при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Если иное не предусмотрено договором аренды:

  • o размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год;
  • o в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

Если в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились, он вправе потребовать соответствующего уменьшения арендной платы.

Пользование арендованным имуществом

Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества. В противном случае арендодатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законодательством. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

Учитывая временный характер владения и пользования арендатором арендованным имуществом, обязанности по осуществлению капитального ремонта сданного в аренд}' имущества закон возложил на арендодателя. Арендодатель обязан производить за свой счет, в установленный договором срок и по неотложной необходимости капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право но своему выбору:

  • o произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
  • o потребовать соответственного уменьшения арендной платы:
  • o потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Чтобы облегчить реализацию этого права арендатора, следует при заключении договора внимательно отнестись к установлению срока ремонта и определению условий, при наступлении которых необходимость капитального ремонта признается неотложной.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >