Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психологическое консультирование

Тесты темперамента и характера

Темпераментом в психологии, как известно, называют совокупность динамических особенностей когнитивных процессов и поведения человека, а характером — систему устойчивых личностных свойств, определяющих поступки человека. В большинстве случаев обращения клиентов в психологическую консультацию в связи с проблемами личностного или межличностного свойства так или иначе затрагивается характер человека и его темперамент. Поэтому психологу-консультанту важно знать и практически владеть совокупностью методик, при помощи которых оцениваются темперамент и характер человека.

В процессе психодиагностики темперамента психологу-консультанту могут оказаться полезными следующие частные методики. Прежде всего, это методика В. М. Русалова. Она наиболее современная и позволяет практически оценивать ряд свойств темперамента, проявляющихся у человека в работе и в общении с людьми. Это такие свойства темперамента, как энергичность, пластичность, темп и эмоциональность.

Заметим также, что существует множество психодиагностических методик, предназначенных для оценивания различных черт личности человека. Среди них встречаются комплексные психологические тесты, предназначенные для изучения личности человека, описываемой через систему понятий, с разных сторон характеризующих человека, причем в большинстве случаев эти понятия представляют собой отдельные черты характера.

Имеется также немало психологических методик, предназначенных для дифференцированной диагностики черт характера человека. Ниже мы сошлемся на некоторые по методике, относящиеся к тои и к другой группе.

Среди разнообразных черт характера, по поводу коррекции которых клиенты могут обращаться в психологическую консультацию, встречаются такие, как тревожность. В этом случае прежде всего рекомендуется точно оценить действительный уровень тревожности у клиента, и это желательно сделать уже при первом его обращении в психологическую консультацию. Далее целесообразно выяснить степень тревожности клиента, сделав это уже после того, как клиент полностью выполнил рекомендации, полученные от психолога-консультанта.

Это позволит самому клиенту убедиться в том, что полученные им рекомендации действительно оказались полезными. Осознание данного факта не только закрепит достигнутый позитивный результат консультирования, но еще больше снизит уровень тревожности у клиента. Для психолога-консультанта это явится дополнительным свидетельством того, что его рекомендации оказались не напрасными, и даст ему возможность усовершенствовать собственную практику консультирования.

Если речь идет о степени тревожности детей дошкольного возраста, то ее можно практически оцепить при помощи методики "Выбери нужное лицо". Данная методика представляет собой детский тест тревожности Р. Темпла, М. Дорки и В. Амен.

Она применима и к детям младшего школьного возраста, но в этом случае можно воспользоваться и другим тестом, предназначенным для взрослых людей (тест Спилбергера — Ханина), если дети этого возраста уже понимают, правильно воспринимают и верно реагируют на суждения соответствующего теста.

Последний из указанных тестов хорош еще и тем, что позволяет, во-первых, оценивать тревожность человека как достаточно развитое личностное качество, во-вторых, дает возможность отделить так называемую личностную тревожность от ситуационной тревожности.

Такое практическое разделение разных видов тревожности представляется немаловажным по следующим причинам. Ситуационная тревожность является менее устойчивой и, следовательно, более изменчивой чертой характера человека, в то время как личностная тревожность, напротив, достаточно стабильна и мало изменчива. Кроме того, рекомендации, предлагаемые клиенту, в первую очередь должны касаться воздействий, оказываемых на ситуационную тревожность, и относиться к социальным ситуациям, с которыми клиент легко мог бы справиться самостоятельно. После этого можно переходить к рекомендациям, касающимся более сложных ситуаций, и только в заключение — к попыткам коррекции личностной тревожности.

Такая последовательность действий разумна и обоснованна потому, что при снижении уровня тревожности весьма существенно, чтобы клиент постоянно получал положительные подкрепления от предпринимаемых им усилий. Достаточно одного-двух сбоев, и положительные сдвиги сойдут на нет: восстановится и начнет действовать укоренившаяся привычка слишком эмоционально, с повышенным уровнем беспокойства реагировать на любую ситуацию, причем делать это прежде, чем она будет осознана и осмыслена. Это, в свою очередь, еще больше повысит уровень тревожности человека.

Немало беспокойства в жизни доставляет и такая черта характера, как агрессивность. Человек, с повышенной агрессивностью (враждебностью) относящийся к другим людям, вряд ли сможет рассчитывать на доброе отношение к нему самому.

Агрессивным человек не рождается, а в основном становится вследствие недостатков воспитания, когда, например, в детстве, в течение достаточно длительного времени к нему самому относятся враждебно и, кроме того, когда он вокруг себя в поведении других людей видит не только никем не осуждаемые, но и активно поддерживаемые агрессивные действия. Со временем такие действия им самим начинают рассматриваться как норма в межличностном поведении людей. Став взрослым, такой человек чаще всего не замечает проявлений собственного агрессивного поведения и не очень хорошо понимает, почему другие люди недобро относятся к нему самому.

В этом случае полезно провести психологическое тестирование клиента на определение степени его собственной агрессивности, чтобы доказать ему, что у него есть такая отрицательная черта характера, как агрессивность.

Полезную информацию об агрессивных тенденциях в поведении клиента может дать тест Розенцвейга, модифицированный для оценивания агрессивности1. Этот тест, правда, применим в основном к детям старше десяти — пятнадцати лет и к взрослым людям.

Если в ходе психологического консультирования возникает необходимость уточнить степень развитости у клиента волевых черт характера, то полезным в этом случае может оказаться тест на силу воли.

Иногда проблема характера человека состоит в том, что он является недостаточно самостоятельным, психологически слишком зависимым от окружающих людей, но вместе с тем активно стремится и очень желает стать более независимым. В этом случае для того, чтобы уточнить, действительно ли реальная проблема клиента заключается именно в несамостоятельности, а также определить, насколько у него развито стремление к независимости (может быть, его проблема состоит не в самом характере, а в отсутствии должной мотивированности), рекомендуется обратиться к специальному тесту на независимость.

При консультировании по развитию деловых черт характера человека одним из первых чаще всего возникает вопрос о наличии или отсутствии у данного человека чувства ответственности. Известно, что это важное чувство и соответствующее ему деловое качество человека функционально связано с так называемым уровнем субъективного контроля (УСК): чем выше ответственность, тем выше УСК, и наоборот — чем ниже ответственность, тем ниже УСК. Поэтому, обратившись к психологическому тесту УСК, по результатам тестирования можно судить о развитости у клиента ответственности, как специфической черты характера.

К числу деловых черт характера, от которых практически зависят жизненные успехи человека, относится также уверенность человека в себе. О степени развитости этого качества у клиента можно судить по результатам его тестирования с помощью методики "Выход из трудных жизненных ситуаций".

Уверенный в себе человек будет достаточно легко и быстро находить выход из трудных жизненных ситуаций, а неуверенный в себе будет делать это с большим трудом.

Еще одним важным деловым качеством человека, выступающим как черта его характера, является стремление к достижению успехов. О степени развитости этого качества у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста можно судить в результате их психологического обследования при помощи методики "Запомни и воспроизведи рисунок". Для изучения мотивации достижения успехов у взрослых людей подходит другая методика — проективного типа, основанная на известном Тематическом Апперцептивном Тесте (ТАТ).

Заметим, что обе названные методики являются достаточно трудоемкими. К ним следует обращаться только тогда, когда нет иной возможности оценить данную черту характера, или тогда, когда клиенту вместе с психологом-консультантом или с практическим психологом, занимающимся коррекцией соответствующей мотивации, предстоит длительная работа по развитию у клиента мотива достижения успехов и уменьшению силы мотива избежания неудач.

Если задача тестирования заключается в том, чтобы быстро, но не обязательно точно оценить соответствующие черты характера у клиента, то лучше всего обратиться к методике опросного типа2. Преимущество этой методики перед предыдущей состоит не только в том, что она менее трудоемкая, но также и в том, что эта методика позволяет раздельно оценивать стремление к достижению успехов у мужчин и у женщин.

Нередко в психологическую консультацию обращаются люди, проблема которых состоит в том, чтобы точно оценить и далее развить у себя еще одну важную деловую особенность характера, а именно — желание, стремление и способность стать лидером для других людей. В этом случае практически полезными могли бы оказаться следующие методики: "Лидер" и "Эффективность лидерства".

Если проблемы характера клиента касаются содержания и стиля его общения с другими людьми, т.е. являются по своей природе коммуникативными, то для психологического тестирования клиента рекомендуется воспользоваться, в частности, следующими психодиагностическими методиками: "Каков ребенок во взаимоотношениях с окружающими людьми?", "Коммуникативно-личностный вопросник для родителей, воспитателей и родственников ребенка".

Эти две методики рекомендуется использовать при тестировании детей дошкольного возраста. В случае проведения с той же самой целью обследования детей, поступающих в школу, и младших школьников к этим методикам можно добавить "Анкету для родителей, воспитателей и учителей".

При психодиагностике подростков, старших школьников и взрослых людей весьма цепную информацию о коммуникативных чертах характера позволяют получить методики "Семантический дифференциал", "Тест на объективность отношения к людям", "Тест-опросник аффилиации".

Клиентов, обратившихся в психологическую консультацию по поводу характерологических проблем, нередко волнует вопрос о том, нет ли у них так называемых аномальных, близких к патологическим, черт характера, например, акцентуаций характера или комплексов. В этом случае, как правило, требуется разностороннее натохарактерологическое обследование клиента, и возникает необходимость одновременного обращения к многих психодиагностическим, в том числе многофакторным, методикам.

В этой связи рекомендуется, в частности, воспользоваться следующими методиками:

• детским вариантом личностного теста Кеттела.

Он лучше всего подходит для тестирования дошкольников и младших школьников;

• методикой САН.

Эта методика предназначена главным образом для лиц подросткового возраста и старше. Она, правда, не позволяет поставить клиенту точный диагноз на наличие или отсутствие у него аномальных черт характера, но зато дает возможность косвенно, по преобладающему самочувствию, активности и настроению, судить о том, является ли вероятным наличие у данного человека аномальных черт характера. В этой связи данную методику рекомендуется применять первой по порядку при проведении психологического обследования взрослых людей;

• вопросник А. Т. Джерсайлд.

Этот вопросник является комплексным и позволяет более определенно, чем САН, судить о наличии у клиента аномальных черт характера, требующих проведения психокоррекции. К данному вопроснику рекомендуется обращаться тогда, когда у психолога-консультанта сложилось мнение о том, что у клиента вполне могут быть аномальные черты характера и их необходимо скорректировать.

Вопросник Джерсайлд, кроме того, позволяет уточнить проблемы клиента и дифференцировать связанные с ними рекомендации.

• При изучении акцентуаций характера у подростков и у старших школьников также можно воспользоваться известным тестом Личко.

Во всех других случаях психологу-консультанту следует обращаться к методикам, созданным в различных областях специальной психологии и дефектологии. Правда, при этом нужно помнить о том, что практический психолог не вправе заниматься консультированием по вопросам, относящимся к области психиатрии или дефектологии (специальной педагогике и психологии).

Тесты мотивов и потребностей

При проведении психодиагностики мотивации желательно иметь в виду следующие моменты.

Наиболее подходящими для психодиагностики в этом случае являются опросные методики. Они более понятны клиенту и менее трудоемки для обработки психологу-консультанту, чем, например, проективные методики. Однако последние — проективные методики — дают, как правило, более точную и достоверную информацию о мотивах поведения клиента, чем опросные методики.

Консультант-психолог должен уметь самостоятельно выбирать такие методы психодиагностики мотивации, которые учитывали бы следующие важные обстоятельства.

Если психологу необходимо быстро получить достоверную и хотя бы приблизительную информацию о мотивации поведения клиента и если психолог-консультант уверен в том, что методика опросного типа вполне может решить эту задачу, то следует ее предпочесть другим методикам. При этом сам вопросник должен быть как можно более коротким и простым.

Если же у психолога-консультанта имеются серьезные основания сомневаться в достоверности получаемых при помощи вопросника результатов, то следует обратиться к использованию косвенных, в частности проективных, методов оценивания мотивации клиента. Проективные методы особенно необходимы, например, в том случае, когда оценке подлежат так называемые бессознательные потребности и влечения клиента, такие его мотивы, которые клиент вольно или невольно будет стараться скрыть от психолога-консультанта, отвечая на открытые вопросы.

С учетом этих замечаний мы рекомендуем пользоваться следующими методиками психодиагностики мотивации клиента в процессе проведения психологического консультирования.

При оценивании мотивации достижения успехов у детей дошкольного и младшего школьного возраста — методикой "Запомни и воспроизведи рисунок".

Это — методика проективного типа, достаточно сложная в плане обработки полученных результатов, но зато вполне объективная и доступная детям соответствующего возраста, интересная для них. Она является валидной и точной.

Однако психологу-консультанту или его помощнику, который проводит психологическое тестирование, необходимо заранее научиться пользоваться данной методикой. Только в случае безошибочного ее использования можно рассчитывать на получение точных и вполне валидных результатов.

Аналогичный вид мотивации у детей старшего подросткового возраста, а также у взрослых людей можно определить при помощи одной из следующих методик: "Опросник для оценки потребности достижения успехов" и специальной методики проективного типа, предназначенной для измерения мотивов достижения успехов и избежания неудач.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы