Стоимость акций

В народном предприятии при размещении, продаже и выкупе акций используются следующие оценки стоимости:

  • o номинальная стоимость - нарицательная стоимость акции, цена, указанная на бланке акции. Номинальная стоимость одной акции народного предприятия определяется общим собранием акционеров. Применяется при определении уставного капитала и при выкупе излишка (сверх максимальной доли) акций у работников-акционеров;
  • o рыночная стоимость - цена, складывающаяся на рынке акций, в результате соотношения между спросом и предложением. Применяется для акций, которые котируются на рынке ценных бумаг и обладают достаточной ликвидностью. Рыночная стоимость всех акций предприятия - это рыночная стоимость предприятия в целом. Зарубежные компании оценивают стоимость предприятия при сто покупке (слиянии, поглощении), как правило, по величине прибыли на акцию и возможностям ее увеличения в ближайшей и отдаленной перспективе. Оценка таких возможностей производится по многим показателям деятельности компании (см. главу 1). Методы определения рыночной стоимости (курса) акции как функции от текущих и ожидаемых дивидендов и прибыли на акцию были рассмотрены в § 2.3.4;
  • o договорная стоимость - аналог рыночной стоимости, цена, устанавливаемая общим собранием акционеров или по договоренности между продавцом и покупателем. Применяется при обмене акций преобразуемой коммерческой организации на акции народного предприятия (стоимость определяется договором о создании НП), при размещении акций НП (устанавливается общим собранием акционеров), при продаже акций акционерами НП;
  • o выкупная стоимость - цена, по которой НП выкупает ранее размещенные акции. Как правило, должна равняться рыночной цене. Разница между рыночной и выкупной стоимостью состоит в том, что рыночная цена определяется на основе спроса и предложения после каждых торгов, а выкупная - органом, уполномоченным на это (в народном предприятии - по методике, утвержденной общим собранием акционеров). Определение выкупной цены носит единовременный характер. Выкупная стоимость всех акций народного предприятия определяется ежеквартально. Она не должна составлять менее 30% стоимости чистых активов народного предприятия и должна, как правило, соответствовать их рыночной стоимости.

Следует обратить внимание на большой диапазон допустимых значений выкупной стоимости: от 30 до 100% стоимости чистых активов. Ориентация на возможность оценки выкупной стоимости всех акций предприятия на уровне 30% стоимости чистых активов может приводить к преднамеренному занижению выкупной стоимости.

Кроме перечисленных, в акционерных обществах, в том числе в народных предприятиях, используются такие оценки стоимости акций, как:

  • o ликвидационная стоимость - сумма, подлежащая выплате акционеру при ликвидации общества;
  • o балансовая стоимость - цена акции, определяемая по данным бухгалтерского учета. Как правило, балансовая стоимость определяется как частное от деления стоимости чистых активов на количество размещенных акций. Рыночная стоимость акций может быть выше их балансовой стоимости (эффективно действующие компании), равна ей (средний отраслевой уровень эффективности) и ниже их балансовой стоимости (мало эффективные компании). Балансовая стоимость может служить ориентиром при оценке договорной и выкупной стоимости акций.

Формирование уставного капитала

В соответствии с установленной Законом о народных предприятиях нормой, определяющей соотношение количества акций между внутренними и внешними акционерами (работникам народного предприятия должно принадлежать количество акций, номинальная стоимость которых составляет более 75% уставного капитала предприятия, физическим и (или) юридическим лицам, не являющимся работниками НП, - менее 25%, соответственно), перераспределение акций между работниками народного предприятия и внешними акционерами с целью достижения указанных пропорций может осуществляться за период до 10 лет:

  • o если в момент создания народного предприятия внешние акционеры владели акциями, составляющими 35-45% уставного капитала народного предприятия, то перераспределение акций работникам народного предприятия должно завершиться не позднее, чем на дату окончания пятого финансового года после года создания народного предприятия;
  • o если в момент создания народного предприятия внешние акционеры владели акциями, составляющими более 45%, - перераспределение акций должно завершиться не позднее, чем на дату окончания десятого финансового года.

В противном случае по истечении указанного периода народное предприятие должно быть в течение года реорганизовано в коммерческую организацию иной правовой формы. Если это не будет сделано, оно подлежит ликвидации в судебном порядке.

При создании народного предприятия следует по возможности сократить продолжительность периода перераспределения акций между внутренними и внешними акционерами, так как в этот период НП не сможет полноценно использовать свои преимущества в области управления предприятием, предоставленные ему Законом о народных предприятиях.

Работник преобразуемой коммерческой организации, не имеющий достаточного количества акций (долей, паев) своей организации для обмена на акции народного предприятия, которые должны ему принадлежать в соответствии с договором о создании народного предприятия, обязан оплатить не менее 50% стоимости того количества акций народного предприятия, которое должно ему принадлежать в момент создания народного предприятия.

Минимальный уставный капитал народного предприятия должен составлять не менее 1000-кратного размера минимальной оплаты труда, установленного законодательством на дату государственной регистрации НП.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >