Рейтинг облигаций

Выпуская облигации в обращение, предприятие заинтересовано в получении рейтинга, характеризующего инвестиционные качества данной ценной бумаги. Рейтинг присваивают известные аналитические агентства по оценке финансового состояния компании и ее способности выполнять обязательства по облигациям. По результатам анализа в зависимости от степени надежности агентства относят облигации к тому или иному классу.

Например, американское агентство Standart & Poor's Corporation (S&P) дает следующую классификацию.

AAA — облигации высшего качества, вероятность невыполнения обязательств по которым близка к нулю. Облигации этого класса максимально безопасны, как с точки зрения получения процентных выплат, так и возврата вложенных средств.

АА — облигации высокого качества. Они весьма близки по надежности к облигациям предыдущей группы, но по отдельным показателям компании, выпускающие эти облигации, имеют более низкие значения, чем в группе «ААА».

А — облигации хорошего качества. В эту группу попадают ценные бумаги компаний, имеющих хорошие финансовые показатели, но зависимых от конъюнктуры рынка. Если ситуация на рынке сохранится неизменной, то возврат суммы долга и процентных платежей не вызывает сомнений. Если же конъюнктура будет неблагоприятной, есть вероятность того, что финансовое положение компании может осложниться.

ВВВ — облигации среднего качества. Вложения в облигации данного класса достаточно защищены, процентные выплаты в определенной степени также гарантированы. Но за финансовым положением компании необходимо вести тщательное наблюдение, так как компания нестабильна.

ВВ — облигации, имеющие качество ниже среднего. По данным цепным бумагам покрытие долга и процентных выплат весьма небольшое, компания работает нестабильно. Облигации имеют отдельные черты, присущие спекулятивным ценным бумагам.

В — облигации низкого качества, носят спекулятивный характер. Коэффициенты покрытия долга и процентных выплат ниже нормативных значений. Вложения в данные ценные бумаги носят весьма рискованный характер, так как нет уверенности в том, что в ближайшее время финансовое положение компании улучшится.

С (с разновидностями ССС; СС; С) — чисто спекулятивные облигации. По данным облигациям выплачивается высокий процентный доход, но степень риска очень высока. Эти облигации принадлежат молодым компаниям, которые имеют высокий потенциал роста, но при неблагоприятной ситуации они имеют столь же высокий шанс разориться. Категория «С» присваивается облигациям, проценты по которым выплачиваются только при наличии прибыли у эмитента.

D — облигации, не имеющие инвестиционных качеств. В данную группу попадают облигации, по которым в силу каких-либо причин прекращены купонные выплаты. Компания находится в тяжелом финансовом положении и близка к банкротству.

В табл. 4.6 приведена сопоставимость градаций, которые применяют агентства Moody’s и S&P.

Таблица 4.6

Сопоставимость градаций

Moody’s

ААА

АА

А

ВВВ

ВВ

В

ССС

СС

С

D

S&P

Ааа

Аа

а

Ваа

Ва

В

Саа

Са

С

-

В ряде случаев агентства к буквенным обозначениям добавляют специальные знаки, позволяющие классифицировать облигации, находящиеся в одной группе. Агентство Moody’s использует цифры 1, 2, 3. Цифра 1 обозначает более высокий уровень, а 3 — наиболее низкий. Например, Аа - 1 означает, что в группе Аа эти облигации находятся на высшей ступени, а Аа — 3 — это низшая ступень данной группы. Следовательно, облигации с рейтингом Аа — 1 более надежны, чем облигации с рейтингом Аа — 3. Агентство S&P присваивает облигациям рейтинговые значения, состоящие из букв и знаков «+» и «-». Например, А+ — облигации высшего качества в группе А, а облигации А- находятся на низшем уровне в рейтинге облигаций данной группы.

Минимальный уровень доходности имеют наиболее надежные ценные бумаги с рейтингом ААА. Облигации с более низким рейтингом приносят более высокую доходность. Разница в уровне доходности представляет собой премию за риск. Премия тем больше, чем ниже рейтинг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >