Оценка акций

Для принятия инвестиционных решений в процессе анализа рынка ценных бумаг используются различные стоимостные оценки акций. В практической деятельности различают следующие виды стоимостных оценок акций:

  • • номинальная;
  • • эмиссионная (цена размещения);
  • • рыночная (курсовая);
  • • ликвидационная стоимость привилегированных акций;
  • • бухгалтерская (балансовая, книжная);

Рассмотрим, как формируется каждый вид стоимостной оценки акций и какие факторы влияют на цену акций. При этом следует обратить внимание на то, что стоимостные оценки акций имеют очень большие различия. Например, номинальная стоимость акций может быть равна 1 руб., а рыночная — составлять 1000 руб. Кроме того, цены акций имеют высокую волатильность. В течение дня цена акции способна упасть или вырасти на 3—5% иод влиянием каких-либо новостей или ожиданий. Поэтому в теории финансов существует фундаментальный подход к оценке стоимости акций, в результате которого рассчитывают истинную стоимость акций.

Номинальная стоимость акции. Эта стоимость устанавливается учредителями при создании акционерного общества и фиксируется в его уставе.

Номинал акции вычисляется делением суммы уставного капитала на количество выпускаемых акций. В соответствии с данной оценкой учредители осуществляют оплату акций и формируют уставный капитал компании. Средства уставного капитала используются учредителями для того, чтобы начать производственную деятельность (приобрести машины, оборудование, материалы и т.п.). Показатель номинальной стоимости акций не имеет содержательного экономического смысла. Он необходим только для того, чтобы учредители компании оплатили акции по какой-то фиксированной для всех цене. После того как акционерное общество будет создано и начнет функционировать, выявляется рыночная стоимость акций, на которую влияют как результаты деятельности компании, так и рыночные факторы. Во многих странах компании выпускают безноминальные акции. В России до тех пор, пока будет существовать понятие уставного капитала, который определяется как сумма номинальных стоимостей акций, будет существовать и номинальная стоимость акций. По российскому законодательству все обыкновенные акции конкретного акционерного общества всегда имеют одинаковую номинальную стоимость. Привилегированные акции могут иметь номинальную стоимость, которая отличается от номинала обыкновенных акций.

Эмиссионная стоимость (цена размещения). В процессе своего развития компании периодически прибегают к дополнительной эмиссии акций с целью привлечения дополнительного капитала. Принимая решение о выпуске дополнительных акций, компания определяет параметры эмиссии, в том числе цену, по которой новые акции будут предлагаться инвесторам. Цена, по которой реализуются акции нового выпуска, называется ценой размещения (эмиссионной ценой). По российскому законодательству размещение акций должно осуществляться по рыночной цене, которая может быть выше номинальной стоимости. Если в процессе обращения на вторичном рынке цена сделки но купле-продаже акций может быть выше или ниже их номинальной стоимости, то при эмиссии цена размещения не может быть ниже номинала.

Рыночная (курсовая) стоимость. Цена, по которой продаются акции на вторичном рынке, называется рыночной ценой. Эта цена формируется под влиянием рыночной конъюнктуры и определяется спросом и предложением, уровнем доходности на смежных сегментах финансового рынка, инфляционными ожиданиями, прогнозируемым ростом компании, ее будущей доходностью и многими другими факторами.

Рост рыночных котировок выгоден для компании, так как при дополнительной эмиссии ей придется выпустить в обращение меньшее число акций. Если рыночная цена акций находится на низком уровне, то при новой эмиссии компании придется продавать акции по цене, близкой к рыночной. В этом случае для привлечения капитала компании необходимо будет эмитировать большее количество акций. Это означает, что у компании появляется больше новых акционеров, которые как собственники будут вмешиваться в управление компанией, претендовать на получение дивидендов, контролировать деятельность менеджеров и т.п.

Рыночная стоимость акций — основа для исчисления капитализации компаний; определяется она умножением числа акций, находящихся в обращении, на их рыночную стоимость. В настоящее время показатель капитализации — важнейший измеритель ценности компании на рынке.

В табл. 4.7 представлены данные о капитализации 10 крупнейших мировых компаний, а также российских компаний, входящих в мировой рейтинг 500 компаний по размеру капитализации.

Таблица 4.7

Капитализация крупнейших компаний мира

Место в 2013 г.

Компания

Страна

Рыночная капитализация, млрд долл.

Место в 2012 г.

1

Apple

США

416

1

2

Exxon Mobil

США

404

2

3

Berkshire Hathaway

США

257

13

4

PetroChina

Китай

257

3

5

Wal-Mart

США

246

11

6

General Electric

США

240

9

7

Microsoft

США

240

4

8

IBM

США

238

5

9

Nestle

Швейцария

234

12

10

Shevron

США

231

10

57

Газпром

Россия

101

31

81

Роснефть

Россия

81

79

97

Сбербанк

Россия

71

86

142

ЛУКОЙЛ

Россия

55

132

277

Норникель

Россия

32

222

297

Новатэк

Россия

31

180

450

Уралкалий

Россия

22

374

Приведенные данные показывают, что ведущие российские компании занимают не очень высокие позиции в мировом рейтинге по уровню капитализации. При этом следует отметить, что за последние годы позиции российских компаний в мировом рейтинге ухудшаются. Например, Газпром в 2012 г. в общем рейтинге находился на 31-м месте, то в 2013 г. опустился на 57-ю позицию. Аналогичная картина наблюдается и по другим российским компаниям. Это связано с тем, что российская экономика, ориентированная на сырьевой сектор, до сих пор не восстановилась после кризиса 2008-2009 гг.

Ликвидационная стоимость. Для привилегированных акций существует понятие ликвидационной стоимости. Она показывает величину денежных средств в расчете на одну акцию, которую получит владелец привилегированных акций в случае ликвидации компании. В соответствии с российским законодательством в уставе акционерного общества должна быть указана ликвидационная стоимость привилегированной акции или дана методика расчета этой стоимости. Таким образом, инвестор, приобретая привилегированную акцию, заранее знает, какую сумму он получит в случае ликвидации предприятия. По обыкновенным акциям ликвидационная стоимость не указывается. Владельцы обыкновенных акций получают остаточную стоимость компании после расчетов с кредиторами и владельцами привилегированных акций.

Бухгалтерская (балансовая, книжная) стоимость акций. В результате хозяйственной деятельности предприятия стоимость его имущества изменяется иод действием разнообразных факторов:

  • • прирост стоимости имущества за счет того, что заработанную прибыль предприятие не полностью распределяет между акционерами в виде дивидендов, а часть прибыли направляется на новое строительство, закупку оборудования для расширения масштабов деятельности;
  • • в связи с инфляцией предприятия периодически проводят переоценку основных фондов, что увеличивает стоимость имущества;
  • • предприятие может при дополнительной эмиссии акций продать их по более высокой цене, чем номинальная стоимость, что способствует росту стоимостной оценки предприятия.

Таким образом, с течением времени реальная стоимость имущества акционерной компании будет отличаться от величины уставного капитала. В связи с этим возникает необходимость определить бухгалтерскую (балансовую) стоимость

где 6*5 — балансовая стоимость обыкновенной акции; 5ча — стоимость чистых активов компании; 5Л — ликвидационная стоимость привилегированных акций; Noa число размещенных обыкновенных акций.

Чистые активы — стоимостная оценка всего имущества предприятия за вычетом обязательств, которые имеет предприятие перед кредиторами. Если предприятие погасит все свои долги (перед бюджетом, рабочими, банками и др.), то оставшаяся часть имущества и представляет собой чистые активы, которые могут быть распределены между акционерами. Однако сначала рассчитаются с привилегированными акционерами, выплатив им ликвидационную стоимость акций, а оставшаяся часть будет распределена между владельцами обыкновенных акций.

Почему инвесторы платят за акции больше, чем стоимость имущества, приходящаяся по балансу в расчете на акцию? Существует ряд причин.

Во-первых, в балансе не находит отражение целый ряд важнейших параметров деятельности предприятия, в частности квалификация рабочих и управляющих.

Рабочие обучены и имеют навыки работы на оборудовании. Менеджеры на основе маркетинговых исследований выявили рыночную нишу; определили, что требуется производить; закупили оборудование, увязав его в технологическую цепочку, в результате чего производится продукция и реализуется на рынке.

Во-вторых, инвесторы готовы переплачивать за акции по сравнению с их бухгалтерской стоимостью за то, что они приобретают акции работающего предприятия. Предприятие — это не просто набор зданий, машин, оборудования, а все эти элементы увязаны в одну технологическую цепочку, способную производить необходимую рынку продукцию. Если бы рыночная цепа акций равнялась бухгалтерской, то никто бы не стал создавать новые предприятия, приобретая землю, оборудование, сооружения, а инвесторы покупали бы готовые предприятия через приобретение акций.

В-третьих, приобретая акции, инвесторы ожидают получить на них соответствующую прибыль в будущем. В связи с тем, что эффективно работающее предприятие способно генерировать прибыль, инвесторы ожидают будущие денежные потоки и готовы покупать акции этих прибыльных компаний.

В условиях повышающейся конъюнктуры рыночная стоимость растет опережающими темпами по сравнению с бухгалтерской стоимостью акции. Повышение курсовой стоимости привлекает на рынок акций новых инвесторов, рассчитывающих извлечь доход от последующего роста курсовой стоимости ценных бумаг. Приток нового капитала вызывает дальнейшее повышение курса акций и ведет к все большему отрыву рыночной стоимости от бухгалтерской.

В условиях стабильно развивающейся экономики фондовый рынок может достаточно длительное время находиться в спокойном состоянии даже при наличии большого разрыва между курсовой и бухгалтерской стоимостью ценных бумаг. В результате такой ситуации капитализация фондового рынка, т.е. сумма рыночных стоимостей всех акций, может значительно превышать реальную стоимость активов акционерных компаний.

Однако когда «разбухание» акций по сравнению со стоимостью реальных активов становится чрезвычайно большим, фондовый рынок становится крайне неустойчивым. В результате опережающего роста цен на акции относительно реальных темпов развития экономики создается так называемый мыльный пузырь, который рано или поздно лопается, что приводит к обвальному падению котировок акций.

В последние годы эффект «мыльного пузыря», когда фондовый рынок возрастал более высокими темпами по сравнению с реальным сектором, проявился в мировой экономике в 1990-е гг. и в начале 2000-х гг.

Аналогичная картина наблюдалась и в России. На рис. 4.4 показана динамика индекса РТС с момента его расчета (сентябрь 1995 г.) по июль 2014 г.. Видно, что за период 1995—2008 гг. индекс РТС вырос в 25 раз, что не соответствовало темпам развития российской экономики. В период с 2000 по 2008 г. российская экономика росла с темпами 7-8% в год, а индекс РТС в отдельные годы рос на 50-70%. Как следствие неоправданного роста в 2008 г. началось падение стоимости акций российских компаний. Индекс РТС рухнул, и его значение уменьшилось в 5 раз.

Индекс РТС

Рис. 4.4. Индекс РТС

Для того чтобы оценить, недооценена или переоценена акция, используя фундаментальный подход к оценке акций, определяют ее истинную (справедливую) стоимость. Перед тем как перейти к изучению методики истинной стоимости акций, целесообразно познакомиться с показателями доходности акций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >