Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Отражение в учете и отчетности изменений учетной политики

Существуют два подхода к отражению изменений в учетной политике: перспективный и ретроспективный.

Суть перспективного подхода состоит в том, что изменение показателей в связи с изменением учетной политики организации осуществляется в начале или в течение года, с которого внедряются новые способы учета.

При использовании ретроспективного подхода изменение показателей, вызванное сменой учетной политики, производится путем корректировки входящих остатков в отчетности. При этом никакие записи на счетах бухгалтерского учета не производятся, так как корректировка осуществляется в межотчетный период,

До недавнего времени в нормативных документах предпочтение отдавалось перспективному подходу. Например, в отмененных Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности (приказ Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н) было указано, что если при уточнении учетной политики на следующий отчетный год организация считает нецелесообразным начислять резервы предстоящих расходов, то остатки средств резервов, по которым в установленном порядке имеют место переходящие остатки, по состоянию на 1 января следующего за отчетным года подлежат присоединению к финансовому результату с отражением в бухгалтерском учете организации за январь. Исходя из изложенного в январе следующего года при списании переходящих остатков резервов, образование которых в отчетном году не предусмотрено, в бухгалтерском учете необходимо было произвести запись - Д-т счета 96 - К-т счета 91 и отразить возникшие доходы в отчете о прибылях и убытках в составе прочих. В пояснительной записке изменение учетной политики в случае существенности списанных сумм должно было быть раскрыто не только в разделе по учетной политике, но и в разделе о ее доходах и расходах.

Следовательно, особенностью перспективного подхода к отражению изменений в учетной политике являлось то, что исходящие остатки отчетности предыдущего года полностью соответствовали входящим остаткам отчетности следующего года, а доходы и расходы, образованные за счет изменений учетной политики, формировали финансовый результат года, с которого начинала применяться новая учетная политика.

Особенностью ретроспективного подхода является то, что изменение показателей, вызванное сменой учетной политики, не отражается в бухгалтерском учете, а производится путем изменения входящих остатков в межотчетный период, т.е. в период между двумя отчетами, когда не формируется отчет о прибылях и убытках, а счет прибылей и убытков закрыт, так как произведена реформация бухгалтерского баланса. Поскольку в меж- отчетный период доходы и расходы признаны быть не могут, то списание остатков резервов должно осуществляться за счет единственного доступного в этот период источника - нераспределенной прибыли организации.

В пояснениях данную операцию необходимо раскрыть не только в разделе об учетной политике организации, но и в разделе о нераспределенной прибыли.

ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" основано именно на ретроспективном подходе.

При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется в отношении соответствующих фактов хозяйственной деятельности, свершившихся после введения измененного способа (перспективно).

В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности перспективный подход отражения изменений в учетной политике также является менее предпочтительным, потому что при данном подходе доходы и расходы, которые были фактически сформированы в предыдущие отчетные периоды, необходимо признать в текущем году.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика