Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Дошкольная педагогика

ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКОГО САДА В РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ

В результате изучения данной главы обучающийся будет:

знать общую характеристику основных подходов к воспитанию и развитию в современных программах воспитания и обучения детей раннего и дошкольного возраста; классификацию современных образовательных программ детского сада и требования к их структуре;

уметь осуществлять моделирование образовательного процесса в соответствии с современными федеральными государственными требованиями к содержанию программы дошкольного образования; проектирование и решение педагогических задач, направленных на освоение ребенком позиции субъекта разных видов деятельности, творческой индивидуальности;

владеть готовностью к педагогической поддержке и сопровождению развития ребенка в образовательном процессе современного детского сада, учитывая образовательную программу ДОУ и программы воспитания и обучения дошкольников; педагогической диагностикой как средством оценки достижений ребенка дошкольного возраста.

Проблема осуществления деятельности ДОУ в условиях вариативности программно-методического обеспечения

Проблема стандартизации содержания воспитания и обучения детей в детском саду имеет свою историю (табл. 22).

Таблица 22

Экскурс в историю программно-методического обеспечения работы ДОУ

Год

Программные документы, определяющие работу дошкольных учреждений

1919

"Инструкция по ведению очага и детского сада"

1932

"Программа работы дошкольных учреждений" (проект)

1934

"Программа и внутренний распорядок детского сада"

1938

"Руководство для воспитателя детского сада".

1945

Значительно дополнено и переиздано.

1953

Дополнено рекомендациями по проведению организованных занятий

1962-1982

"Программа воспитания в детском саду".

Переиздавалась 9 раз с изменениями и дополнениями.

С 1970 г. – "Программа воспитания и обучения в детском саду"

1984

"Типовая программа воспитания и обучения в детском саду" (СССР) под редакцией Р. А. Курбатовой и Н. Н. Поддъякова

1985

1987

"Программа воспитания и обучения в детском саду" (РСФСР). Разработана на основе Типовой программы.

1995

"Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении", объявившее о том, что ДОУ самостоятельно в выборе программы из комплекса вариативных программ, рекомендованных государственными органами управления образованием, внесении изменений в них, а также в разработке собственных (авторских) программ.

Общие требования к программам ("Рекомендации по экспертизе образовательных программ для ДОУ")

2000

Письмо Министерства образования РФ от 09.08.2000 № 237/23-16 "О построении преемственности в программах дошкольного образования и начальной школы"

Как видно из табл. 22, длительное время в нашей стране единым государственным обязательным документом для дошкольных учреждений являлась "Программа воспитания и обучения в детском саду". В ней был определен объем представлений, знаний, умений и навыков, которые необходимо было воспитать у каждого ребенка. Однако работа по жестко регламентированной программе неизбежно ограничивала возможности педагогического творчества, недостаточно учитывала индивидуальные особенности детей, подавляла естественную любознательность ребенка, приводила к формализму.

"Временное положение о дошкольном учреждении" (1991) дало возможность каждому дошкольному учреждению выбирать из имеющихся программ программу обучения и воспитания, вносить в нее собственные дополнения, создавать авторские программы, использовать разнообразные формы работы. В 1995 г. было утверждено "Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении". В нем закрепилось право на то, чтобы дошкольное образовательное учреждение было самостоятельно в выборе программы из комплекса вариативных программ (Приложение 1), рекомендованных государственными органами управления образованием, внесении изменений в них, а также в разработке авторских программ в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта.

Несмотря на предоставление ДОУ права выбора комплексных и парциальных программ, процесс внедрения новых программ в практику детских садов шел медленно. Основные причины этого явления заключались в следующем:

Во-первых, вариативные программы оказались недоступны большей части педагогов России, однако изначально было ясно, что осознание и принятие программы должно проходить параллельно ее изучению, выделению основных структурных составляющих. Между тем каждый авторский коллектив представлял детским садам солидные счета за свои услуги. Услугами авторов программ могли воспользоваться лишь избранные – элитные детские сады, которые, кстати, часто предпочитали "разрабатывать" свои программы, гак как статус экспериментального ДОУ помогал им получить ряд дополнительных привилегий в виде дополнительных ставок, надбавок к зарплате и т.д.

Во-вторых, многие воспитатели, даже познакомившись с новыми программами, не хотели отказываться от старой программы. Это объяснялось тем, что педагогов со стажем работы более 5-7 лет учили работать именно по типовой программе воспитания и обучения детей в детском саду, и они просто не умели работать по новым программам. Работа по выбору и адаптации программ в ДОУ целиком ложилась на плечи администрации. Поэтому выбор программ носил хаотичный или жестко централизованный характер, не учитывалась роль методического обеспечения программ, специфика и характер педагогического процесса в ДОУ разных видов.

На данный момент работа но выбору и адаптации программ как средство повышения качества образовательного процесса в ДОУ разных видов включает в себя три составляющие:

1) анализ существующих программ;

2) обучение педагогического коллектива ДОУ работе с новой программой;

3) планирование педагогического процесса в ДОУ в соответствии с выбранными вариативными программами (Приложение 2).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы