ПЛЕМЯ, НАРОДНОСТЬ, НАЦИЯ КАК ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ ЭТНИЧЕСКИХ ОБЩНОСТЕЙ

В результате изучения главы студент должен:

  • знать содержание понятий "племя – народность – нация", принципы соотнесения временной триады с формационной схемой развития общества, примеры противоречий определений исторических типов этнических общностей с содержательными характеристиками формаций;
  • уметь устанавливать соотношение форм проявления этничности с основными социально-экономическими формациями;
  • владеть навыками анализа приемственности и противоречий между различными взглядами ученых на причины эволюции исторических типов этнических общностей.

Племя, народность, нация – содержание понятий

Концепция исторических типов этнических общностей – племени, народности и нации – разрабатывалась советскими этнографами, в основном, в 1960–1980-х гг. Основным ее обоснованием было представление, что если человечество, которое состоит из этносов, развивается, то характер этничности должен изменяться вместе с социально-экономическим развитием общества. В качестве его основных этапов марксизм выделял так называемые общественно-экономические формации – первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую с разделением последней на социалистическую и собственно коммунистическую стадии. Соответственно им должно изменяться состояние этноса, что подразумевало изменение его признаков. В результате сформулирована была концепция триады "племя – народность – нация" как восходящих уровней развития этничности.

Племя – состояние этноса, характерное для первобытнообщинного, догосударственного строя. Племени присущи следующие признаки. Во-первых, общность территории, ресурсы которой принадлежат только его членам. Границы территории специально не обозначались, но были хорошо известны и представителям самого племени и соседним племенам. Нарушение их каралось смертью. Во-вторых, у племени был свой диалект. Предполагалось, что для первобытных народов характерна лингвистическая непрерывность, при которой диалекты соседних племен были близки, но чем дальше племенные территории находились друг от друга, тем все более увеличивалось различие, так что, в конечном счете, диалекты становились взаимонепонимаемыми. В-третьих, признаком племени была эндогамия. Она была очень строгой, и браки с представителями других племен находились под жесточайшим запретом.

Народность представляет собой следующий после племени этап развития этноса. Она характерна для государственных обществ, стоящих на уровне рабовладельческого и феодального строя, в условиях сформировавшейся государственности. Как и для племени, для народности характерна общность территории, но если границы племен складывались исторически и почти не изменялись, то при существовании государственности в результате войн и других исторических событий, они подвержены изменению. А это нередко влечет изменение этнических территорий, вызываемых занятием этносом, нередко насильственным, соседних земель или вынужденным уходом его со своей территории. Монолитность этнических территорий, находящихся в рамках одной государственности, уменьшается, поскольку идет процесс взаимопроникновения представителей этносов, входящих в ее состав.

Другим признаком народности является общность языка, который обычно формируется в условиях существования государств и, следовательно, использования письменности, ее формирующийся язык обретает литературную форму. А это сглаживает диалектные различия, язык становится более монолитным, исчезает лингвистическая непрерывность.

Еще одним признаком народности является общность культуры. В условиях племенного строя культуры соседних племен, как и диалекты, очень схожи. Для народностей культурное различие, как и языковое, выступает четко. Этому способствуют государственные границы, которые затрудняют контакты между группами населения, проживающими по обе их стороны. Своеобразие народности проявляется как в традиционной (народной) культуре – в типах поселений и жилищ, одежде, пище, обрядовой жизни, так и в профессиональной – литературе, архитектуре, живописи. Что касается эндогамии, то она, хотя и сохраняется, но только в виде тенденции. Поскольку этнические границы в пределах одной государственности теряют строгость, то и межэтнические браки становятся нередким явлением.

Обычно народность образуется в результате объединения родственных в языковом и культурном отношении племен, например, древнерусская народность образовалась путем слияния полян, древлян, вятичей и других восточнославянских племенных образований. Но народность может сформироваться из этнически разнородных групп населения. Так, английская народность образовалась из местных англосаксов и завоевавших Англию в XI в. норманнов. Сформировавшаяся народность, обычно, стремится к созданию своего политического образования, поэтому названия многих государств происходят от названия народов. Не всегда образование народности на базе племенных групп ведет к исчезновению последних. В земледельческой среде племенные различия стираются, действительно, довольно быстро, так, в составе древнерусской народности они исчезли в XII в. Однако у кочевников-скотоводов племенной строй держится гораздо дольше, например, у казахов, киргизов и ряда других этносов Средней Азии он сохранялся и в XX в.

Нация – высшая ступень развития этноса. Этот исторический тип этнической общности появляется в условиях капитализма. При образовании нации к признакам народности (общность территории, языка и культуры) добавляется еще два признака – общность хозяйственных связей и особенности национального характера. Экономические отношения индустриального общества еще более тесным образом связывают членов этноса в единое целое. Нации могут образовываться либо из соответствующих народностей, например, русская народность трансформировалась в нацию, либо этому процессу сопутствует объединение нескольких народностей, в частности, при образовании французской нации слились северофранцузская и провансальская народности.

В целом, в теории советской этнографии этнос рассматривался как видовое понятие, а племя, народность и нация – как родовые, отражающие стадии его исторического развития.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >