Невербальная коммуникация

Сравнение вербальной и невербальной коммуникации

К истории вопроса. Изучение основ невербальной коммуникации берет свое начало в глубокой древности - в научных трактатах античных ученых и мыслителей по ораторскому искусству и мастерству. В современном научном знании, в частности психологии, наибольшее внимание данному виду общения уделяется в таких областях, как паралингвистика, экстралингвистика, психосемиотика, социолингвистика и т.д. Термин "невербальное общение" в последнее время стал категорией, объединяющей различные явления и, таким образом, превратился в самое широкое понятие, которое можно встретить в современной науке, - это понятие в современной научной литературе получило название "несловесный язык" [71, с. 9]. Различные составляющие этого языка являются предметом специального изучения и обсуждения в таких науках, как философия, психология, лингвистика, литературоведение, искусствознание, культурология. "Они сообщают категории "невербальное общение" расширительное толкование... и вводят ее в ранг суперкатегорий, имеющих важное социокультурное значение" 171, с. 10]. И отечественная, и зарубежная психологии невербального общения формировались как некое противопоставление вербальному общению. Поэтому термин "невербальное" существует не столько для того, чтобы очертить область исследований, сколько для того, чтобы подчеркнуть, что речь пойдет о явлениях, не относящихся к "слову".

Как отмечает В. А. Лабунская 171, с. 11], современные попытки установить круг движений, которые имеют отношение к невербальному общению и "по сути рассматривающихся то как способ, то как средство передачи определенной информации", основываются на учениях и идеях Р. Бердвистелла, Ч. Дарвина, Ф. Дельсарта, В. Райха, Е. Холла, А. Шефлена, П. Экмана, Д. Эфрона и др. Исходя из положений, высказанных в их работах, система движений, рассматриваемых в контексте психологии невербального общения, включает:

  • o телодвижения, позы;
  • o движения рук, жесты;
  • o движения и выражения лица;
  • o прикосновения;
  • o движения, выражения и контакт глаз;
  • o параязык, интонационно-вокальные движения;
  • o передвижения в пространстве.

В. А. Лабунская выделяет следующие виды невербального общения [71, с. 12]:

  • o деструктивное и конструктивное;
  • o монологическое и диалогическое;
  • o личностно-направленное и социально-ориентированное;
  • o непосредственное и опосредованное средствами массовой информации (радио, телевидение).

Наряду с этими видами невербального общения В.А. Лабунская предлагает выделить в соответствии с социально-психологической классификацией общения (установка или вид направленности; отношение к другому; содержание общения; особенности восприятия партнера; нормативность обращения и т.п.) примитивное, манипулятивное, конвенциональное, доверительное, деловое и личностное невербальное общение.

Вследствие ряда причин сложилось противоречивое мнение относительно статуса невербального поведения как способа выражения психологических особенностей личности. Основная причина кроется в самом феномене невербального поведения, сложности его экспериментального изучения, его многокомпонентности, разноуровневости связей между его компонентами и разнообразием всех тех процессов, посредством которых формируется невербальное поведение личности. Глубокий интерес к проблемам психологии невербального поведения привел к развитию личностного подхода, к рассмотрению его природы в рамках социокультурных и социально-психологических факторов.

Невербальная и вербальная коммуникации дополняют друг друга и находятся в сложном взаимодействии. Невербальное взаимодействие может:

  • o дополнять (дублировать, усиливать) вербальные сообщения;
  • o опровергать вербальные сообщения;
  • o замещать вербальные сообщения;
  • o регулировать разговор.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >