Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное право

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • 9.1. Понятие и виды монополистической деятельности. Виды монополий.
  • 9.2. Понятие и формы недобросовестной конкуренции.
  • 9.3. Способы антимонопольного регулирования.
  • 9.4. Юридическая ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.

Понятие и виды монополистической деятельности. Виды монополий

Легальное определение монополистической деятельности содержится в п. 4 ст. 1 Закона Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции". Монополистическая деятельность - противоречащие закону действия (бездействие) хозяйствующих субъектов, государственных органов, направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции, а также причиняющие вред нравам, свободам и законным интересам потребителей.

Монополистическая деятельность является деятельностью противоправной и, следовательно, имеет состав.

1. Монополистическая деятельность имеет несколько объектов посягательства. Общим объектом посягательства являются непосредственно общественные отношения в сфере предпринимательства, а также отношения, складывающиеся на товарном рынке. Непосредственных объектов посягательства будет два, и на практике важно эти объекты определить, так как в одном случае преступление будет с материальным составом, а в другом - с формальным.

Так, если объектом является сама конкуренция, то для наступления уголовной ответственности достаточно нарушить Закон "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции", и при этом не требуется, чтобы нарушение влекло какие-либо последствия. В данном случае преступление будет с формальным составом.

Если же объектом выступают права и законные интересы потребителей, то для наступления уголовной ответственности необходимо наличие вреда, следовательно, такое преступление будет являться преступлением с материальным составом.

  • 2. Объективная сторона выражается в действиях, наступивших последствиях и причинно-следственной связи между ними. Объективная сторона тесно связана с объектом посягательства.
  • 3. Субъектами монополистической деятельности являются хозяйствующие субъекты и государственные органы.
  • 4. Субъективная сторона выражается в вине хозяйствующего субъекта. Вина всегда будет умышленная.

Исходя из этого, можно дать следующее определение монополистической деятельности на товарных рынках.

Монополистическая деятельность - это предусмотренное законом вредоносное деяние (действие или бездействие) хозяйствующего субъекта, органа государственной власти, посягающее на правопорядок в сфере добросовестной конкуренции и направленное на недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

Монополистическая деятельность хозяйствующих субъектов подразделяется на:

  • 1) злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на товарном рынке (индивидуальная антиконкурентная практика):
  • 2) соглашения;
  • 3) стандартные условия сделок.

К индивидуальным проявлениям монополистической деятельности относят злоупотребление хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на рынке, что запрещено ст. 5 Закона "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции".

Хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение на рынке, запрещается злоупотреблять таким положением и тем самым подрывать рыночный конкурентный механизм, совершая деяния, которые имеют или могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов или физических лиц.

Само по себе доминирование не является правонарушением и не может наказываться. Пресекаются только злоупотребления доминирующим положением.

При реализации указанного запрета антимонопольным органам важно установить наличие доминирующего положения. В соответствии с п. 4 ст. 1 Закона доминирующее положение на товарном рынке - это исключительное положение хозяйствующего субъекта или нескольких на рынке товаров, не имеющих заменителей или взаимозаменяемых товаров, дающее ему возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке или затруднять доступ на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Запрещая злоупотребление доминирующим положением на рынке, закон подразумевает все виды использования хозяйствующим субъектом или группой лиц доминирующего положения, ограничивающие конкуренцию и ущемляющие интересы других лиц.

В зависимости от ближайших целей подобных злоупотреблений и опираясь на открытый перечень п. 1 ст. 5 Закона, различают следующие виды:

  • 1) создание препятствий к доступу на товарный рынок;
  • 2) изъятие товара из обращения, ограничение производства, имеющие целью создание или поддержание дефицита на товарном рынке, необоснованное, преднамеренное повышение или снижение цен, а также принятие иных мер, искусственно вызывающих их рост или падение;
  • 3) установление цены для получения монопольно высокой прибыли или устранение конкурентов;
  • 4) заключение и (или) исполнение договора при условии принятия контрагентовых обязательств, не относящихся к предмету договора или невыгодных для контрагента при добросовестном исполнении договора, а также любое иное навязывание таких условий или отказ от заключения договора;
  • 5) заключение соглашения, которое ограничивает свободу участников этих соглашений при определении цены или условия предоставления поставок в договоре с третьими лицами;
  • 6) заключение соглашений, влекущих ограничение или сокращение контроля над производством, рынком сбыта или развитием технического прогресса;
  • 7) применение хозяйствующим партнером неравного подхода при равных условиях, в том числе включение в договор дискриминирующих условий;
  • 8) согласие заключить договор лишь при условии внесения в него определенных условий;
  • 9) осуществление иных действий или бездействия, приводящих к указанным результатам.

Соглашения (согласованные действия), ограничивающие конкуренцию, также запрещены законом. Запрещается в установленном порядке и признаются недействительными вступления в объединения или их создание, заключение и осуществление в любой форме соглашений между хозяйствующими субъектами, если это имеет целью:

  • 1) раздел товарного рынка по территориальному принципу, по видам, объемам сделок, товарам и ценам, по кругу потребителей;
  • 2) исключение или ограничение доступа на товарный рынок других хозяйствующих субъектов;
  • 3) необоснованное повышение, или снижение, или поддержание цен, в том числе на аукционах и торгах;
  • 4) необоснованное ограничение производства товаров;
  • 5) отказ от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями.

Стандартные условия сделок - это любые заранее сформулированные условия, предназначенные для многократного использования, которые одна договаривающаяся сторона устанавливает для другой договаривающейся стороны при заключении договора и которые в деталях не согласовывались сторонами договора.

Виды монополий:

  • 1) государственная монополия - система общественных отношений, при которой исключительное право осуществлять отдельные виды деятельности (в том числе предпринимательскую) имеет государство в лице определенных государственных органов или иных специально уполномоченных субъектов права;
  • 2) естественная монополия - система общественных отношений, санкционированная государством, при которой удовлетворение спроса на товарном рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объемов его производства), а соответствующие товары не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке в меньшей степени зависит от изменения цены, чем спрос на другие товары:
  • 3) чрезвычайная монополия - система общественных отношений на товарном рынке, санкционированная государством на определенный период, при которой конкуренция отсутствует или ограничена.

Все вышеперечисленные монополии являются правомерными.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы